からだが喜ぶパン [パン]
フトしたきっかけで知り、手に入れたのがこのパン。
大地堂の発芽玄米ブロート。
滋賀県の日野町で栽培したディンケル小麦と発芽玄米、国産のライ麦と塩、パン酵母でつくったパン。
このお店、小麦や玄米も自家製なんです。
自分で育て、石臼で挽いて、石窯で焼いてある。
当たり前といえばそうですが、実際やるとなると大変ね。
きっとまわりすばらしい人たちの輪でできているんだろう。
噛みしめるとそんな感じの味だもの。
ディンケル小麦(Dinkel Flour)は、小麦の原種つまり古代穀物。
ドイツの周辺で栽培されている昔ながらの穀物。
食べると「これは身体にいい!」とわかる。
味わいが深い、甘味もあるし、玄米のプチプチもとてもいい。
私は、サワークリームやクリームチーズを少しつけていただきます。
後は少々の野菜があればいい。
そんな気持ちになるパンです。
ここのホットケーキミックスや豆乳ディンケルブロートのくるみ入りなんかも気になります。
最近、滋賀県から取り寄せるものが多いかも。
本日(26日)のベランダからの桜
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タグ:パン
おはようございます。
わあ~~いいパンですね!
究極はこんなパンを作りたいです。
それに、京男さんのブログで
パンって、ちょっとうれしいです。
by pomme (2009-03-26 10:32)
>pommeさん、おはようございます。
パンってちょっと珍しいでしょ。
私もパンは独学で作っていたこともあります。
『ビアードさんのパンの本』のパンをかなり焼きました。
この大地堂に行くと粉も通販で買えます。
覗いてみてはいかが。
by 京男 (2009-03-26 10:43)
パンは、無性に食べたくなる時がありますね。
今は「いよかん」が食べたくて、たくさん買ってきました^^;
by ゴーパ1号 (2009-03-26 14:41)
>ゴーパ1号さん、こんばんは。
私はご飯がなくても平気ですが、パンはないと困ります。
海外に行くと大抵の国では、現地食でOKなんです。
私はカレーかな。(笑)
by 京男 (2009-03-26 18:36)
これは良さそうですね、とても気になるパンです!
手作りのハムやソーセージとも合いそうですね。
最近は農業が注目されてますね、各地の農業公園や
花畑牧場なんかもそうですが、原料も全て自家製ってやつ、
価格的にも本来はその方が安くて当然のように思うのですが・・・
by 路渡カッパ (2009-03-26 18:56)
こんばんわ。
最近は玄米入りおむすびを食べていますが、
パンも大好きですので、一度このお店に行きたくなりました。
ベランダからの桜も一日で随分違うようですね。
左上の蕾の膨らみの違いが はっきり わかります。
by さっちゃん (2009-03-26 20:28)
>路渡カッパさん、こんばんは。
手作りのハムやソーセージか。合いますね。
パンと少々のオカズというのもいいですね。
ここはすべて自家製というのがいい。
by 京男 (2009-03-26 20:56)
>さっちゃんさん、こんばんは。
私は行ったことがないんです。
一度行ってみてください。
ベランダからの桜もかなり膨らんできました。
枝によっては咲いています。
by 京男 (2009-03-26 20:57)
大地堂さん、私も行きたいパン屋さんです。
でも日野はちょっと・・・
いつか行ってみたい、そんな感じです。
真如堂の桜もいいですね。
来週早速行ってみます。
おとといは御所の桜を見てきました♪
by ぎーこ (2009-03-27 06:16)
>ぎーこさん、おはようございます。
日野はちょっとね・・・。
今週行くなら旧府庁のしだれ桜いいですよ。
by 京男 (2009-03-27 06:56)
おはようございます。
からだにいいっ!歯ごたえもいいっ!パンでおいしいそうです。
by kurumi (2009-03-27 08:37)
>kurumiさん、おはようございます。
ここのパンを食べると身体が中からきれいになる気持ちになれますよ。
取り寄せて食べてみる価値ありです。
by 京男 (2009-03-27 08:49)