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眼福、口福、春色ランチ [食]

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もうかなり前に感じます。
遠方よりお客さま。
ランチということになり、エルジノに行く。
ここは、久しぶりかも。
お料理の詳細は、うろ覚えです。
ご了承くださいね。

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まず前菜。金時ニンジンのパテ。
金時ニンジン入りのパン(ブリオッシュかな)で食べます。

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春のお野菜のテリーヌと、真ん中のはフランス版天ぷら「ベニエ」。
中身は蕗の薹。
視覚で楽しめます。

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これは、セロリのスープ、カプチーノ仕立て(だったかな)

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魚の料理、黒むつと春野菜、アサリ。
とても優しいお味。

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黒むつのカマの部分をローストしたものが隠れています。

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脂がのっているお魚でした。

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デザート、クリームブリュレ。
パリッとしたアメがほろ苦く、甘さといいバランスでした。

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かわいいいでしょ。
アーモンドのブラマンジェ、苺のスープ仕立
ムース、ブラマンジェ、ババロアの区別がつかないかな?
・ムース→卵白と生クリームを泡立ててゼラチンで固める
 古典的には生クリームをつかわないんです
・ブラマンジェ→アーモンドミルクを抽出しゼラチンで固める
・ババロア→卵黄と砂糖、生クリームと卵白、別に泡立てゼラチンで固める
※たぶん、こんな差だと思います。本来のムースなら低カロリーでつくることができそう。

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最後は、エスプレッソ。
京男好みのカップや。どこのかは、わかる人はわかりますね。
なにはともあれ、満足いたしました。
ごちそうさまでした。
「エルジノ」地図

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本日のベランダからの桜。東山のほとんどの桜は、こんな感じかな。見頃は来週早々かも。

※「京男雑記帳」へは、この文字列をクリックすると移動します
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コメント 18

すー

おはようございます。
い~やああ、オシャレでおいしそうですね。
京男さんのセンスがひかりますね。私だったら肩がこったりして^^;

このところの寒さでベランダから見える桜も足踏み状態ですね。
今朝の比叡山などの雪景色にビックリでした。
by すー (2009-04-02 07:43) 

京男

>すーさん、おはようございます。
いつもこんなのを食べている訳ではありません。
およばれの時のランチね。
これぐらいの量なら問題ないでしょ。

今日一日は気温が低そう。
このあたりの桜は、まだ6分ぐらいかな。
週末はまだだめでしょうね。
by 京男 (2009-04-02 08:03) 

ぎーこ

おはようございます。
春野菜たっぷりでおいしそうですね。
デザートもいい感じです♪
ふるふるのブラマンジェという感じがします。
週末にお天気が崩れるようですが、桜は大丈夫でしょうか。
昨日は仕事の合間に白川界隈を散策、素敵でした。
ただすごい人で・・・
by ぎーこ (2009-04-02 08:29) 

京男

>ぎーこさん、おはようございます。
たまにはカレー以外のものも出さないと。
カレー臭プンプン京男といわれそうだし。
この間は、ここで家族ディナーとなりました。
デザートもいっぱい撮りました。お楽しみに。
週末は、思うほど崩れないかも。人が多いだろうな。
by 京男 (2009-04-02 08:35) 

ゴーパ1号

桜、一気にきましたね!

お料理、色合いが素敵です^^
by ゴーパ1号 (2009-04-02 09:43) 

京男

>ゴーパ1号さん、おはようございます。
でも見頃は来週になりそう。今日は天気がいいけど、ちょっと涼しい。
年配の方と女性のお客様だったのです。
最悪は、私一人で食べる覚悟だったのです。
とても野菜が美味しかったんです。
by 京男 (2009-04-02 09:51) 

せつこ

素敵な料理ですね、上品な料理が・・・ズラズラ!
フランス風天ぷら、天ぷらに見えませんね。
お味わ?
桜咲きましたね♪
by せつこ (2009-04-02 10:11) 

京男

>せつこさん、おはようございます。
目で味わえるお料理です。
とても日本的なフランス料理です。
色がきれい。
ベニエは、パクッといただいたから、あまり覚えていない・・・。
衣にスパイスがはいっていたかも。
桜は、来週が見頃でしょう。
by 京男 (2009-04-02 10:47) 

さっちゃん

こんばんわ。
良い料理は器から と申しましょうか
器が更に料理を惹きたてますね。
周りに人がいたら緊張しそう。
桜も二・三分咲きぐらいですか。
by さっちゃん (2009-04-02 20:10) 

HAZUMI

どこのカップかわかりません。
1枚目のお皿といい、器にもこってるお店ですね。
by HAZUMI (2009-04-02 20:41) 

京男

>さっちゃんさん、こんばんは。
器と料理のバランスは大切ですね。
美味しく感じたり感じなかったりしますから。
照明も、インテリアも必要。もちろんサービスもね。
桜は、なかなか進みません。今年は不揃いの咲き方になりますね。
4分咲きぐらかな。
by 京男 (2009-04-02 20:50) 

京男

>HAZUMIさん、こんばんは。
カップは、デンマークのロイヤルコペンハーゲン、ブルーフルーテッドプレイン。私の好みは、ブルーフルーテッドフルレースのシリーズが好き。実家にお宝のティーセットがあります。
お料理と器のバランスがとても大事です。
by 京男 (2009-04-02 20:58) 

piano

お皿も素敵だし…
お料理も…

ブラマンジェの苺ソースがいいですねぇ
by piano (2009-04-02 21:32) 

京男

>pianoさん、こんばんは。
春らしい景色が見えるようなお料理でしょ。
味もやさしい。
ブラマンジェもいまの季節らしいデザートね。
by 京男 (2009-04-02 22:57) 

kurumi

こんばんは。
素敵な盛り付けに 春らしい食材のおいしいお料理。
ほんと 最高に幸せな時間をお過ごしになったんですね。
めちゃ うらやましいです~。
by kurumi (2009-04-03 20:14) 

京男

>kurumiさん、おはようございます。
一服の絵のような盛付け。和食に通じますね。
しかもお店は静かで、食事を楽しめる。至福の時間でした。
by 京男 (2009-04-04 04:55) 

takako

素材も春らしく素敵ですが、器がいいですね~。
実際に触れてみたいです^^
by takako (2009-04-05 14:43) 

京男

>takakoさん、こんにちは。
ここの料理は一幅の絵のようです。
ここは野菜が美味しい。
by 京男 (2009-04-05 15:22) 

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