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焼きシュウマイ? [食]

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先週末、大阪に行った時のことです。
集まりが終わり、この日は、大阪で夕食を食べることになりました。
前々から行きたかったお初天神のところにある「阿み彦」へ。

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不思議でしょ。
焼きシュウマイって。
ここのは、シュウマイを蒸してから焼くんです。
焼き餃子的につくらないのかな。
きっとコロンとしているから火が通りきらないのかも。

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シュウマイと焼き餃子の良さプラスしたような面白い食感でした。
これって家でできるよね。
一度お試しになったらいかが?

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調子にのって豚まんを注文。

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これは、カニと海老のシュウマイ盛り合わせ。
普通に蒸してあります。

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海老がプリプリ。

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カニも美味しい。
ビールも飲まずによく食べるでしょ。(笑)

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「阿み彦」地図

付録
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この日のランチは、もちろんインデアンカレーね。やっぱり食べているでしょ。(笑)

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すー

おはようございます。
焼きシュウマイ、食べて見たいですね。カニと海老のシュウマイ盛り合わせもね。
>ビールも飲まずによく食べるでしょ
思わずうなずいてしまいました(^o^)
by すー (2009-06-01 04:51) 

京男

>すーさん、おはようございます。
月曜の早朝みる写真じゃないですね。(笑)
アルコールなしというのがすごいかもね。
by 京男 (2009-06-01 05:00) 

さっちゃん

おはようございます。
焼きシュウマイは珍しいですね。
ニンニクが入ってないと少し物足らないかも。
カニ・エビ入りのシュウマイも美味しそう。
やはり最後はカレーですか…。
by さっちゃん (2009-06-01 05:48) 

京男

>さっちゃんさん、おはようございます。
面白いでしょ。蒸してから焼いてあるんです。
揚げシュウマイとも違う。
もちろんシュウマイにはニンニクなし。なぜなんでしょうね。
オプションのエビ、カニも美味しいかったですよ。スープも。
カレーは、いつものランチでした。
by 京男 (2009-06-01 05:55) 

guran

先週末、お初天神と近くでしたか!
私も近くにいたんですよ^^
ここのシュウマイ美味しそうですね~
プリプリエビがたまらんです・・・
by guran (2009-06-01 07:24) 

京男

>guranさん、おはようございます。
どこかですれ違っていたかもしれませんね。
いつもはとんぼ返りで京都なんですが、この日はちょこっと寄り道でした。
by 京男 (2009-06-01 07:38) 

kurumi

おはようございます。
餃子みたいだけれど もう少しもちもちっとした感じでしょうか?
おいしそうです~。
これは是非是非食べてみたいです。
by kurumi (2009-06-01 07:58) 

京男

>kurumiさん、おはようございます。
ビールを飲むときっと最高なんだと思います。
是非いってみてください。
燒賣太樓も久々に行ってみたくなりました。
by 京男 (2009-06-01 08:14) 

BPノスタルジックカーショー

こんにちは。

このところ出遅れております!!
これは・・・・
まずビールと大声出しそうです。
これは合いますね。
by BPノスタルジックカーショー (2009-06-01 11:50) 

ゴーパ1号

焼きシュウマイの奥にみえるスープも気になります^^
by ゴーパ1号 (2009-06-01 12:40) 

ぎーこ

焼きシュウマイって初めて聞きました。
美味しそうですね。
エビやカニのシュウマイもおいしそうです。
外国籍の方で水餃子のことを「みずシュウマイ」って言う人がいます。
思い出して一人で笑ってしまいました(笑)
by ぎーこ (2009-06-01 13:12) 

京男

>BPノスタルジックカーショーさん、こんにちは。
こういうのを見るとたまらないでしょ。
大阪に行った時は行くといいですよ。
ビールと合わないわけがない。
by 京男 (2009-06-01 16:48) 

京男

>ゴーパ1号さん、こんにちは。
スープね。これはとてもあっさりした味でした。
ご主人が二杯目は味をかえてくれました。
by 京男 (2009-06-01 16:49) 

京男

>ぎーこさん、こんにちは。
揚げてもよさそうなものだけど、やっぱり蒸しと焼きなんです。
パリッとして、モチモチ感がよかった。
エビやカニもよかったですよ。
水餃子もシュウマイか。まあ両方とも美味しいけど。
by 京男 (2009-06-01 16:51) 

さちこ

まわりがカリッとしたシュウマイって感じでしょうか!?
美味しそうですね(^-^)
by さちこ (2009-06-02 00:02) 

京男

>さちこさん、おはようございます。
まわりがカリッとして、中身はモチモチしているです。
揚げるだけだとここまでモチモチしないかも。
自分でやってみるのもいいかもしれません。
by 京男 (2009-06-02 04:08) 

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