鉄人に会う前の台湾料理 [京都外]
↑ローメン(老麺)
今日の記事は、鉄人を見に行く前の話。
久しぶりの神戸なので、台湾料理を食べようと思った。
いつもいかないところがいい。
丸玉食堂の元町駅を挟んで西側の店は、いつも前は通るけど入ったことがない。
いつもは、東側の高架にある丸玉食堂の方しか行ったことがなかった。
この日は、東側の店は、定休日だったと思う。
後で前を通ったらしまっていたし。
↑細い平打ち麺が特徴。卵とじ状態の麺料理
はじめて入る店というのは面白い。
空気が違う。
とても入りにくい雰囲気。
観光客とかは、まず入らない。
↑これが入り口にあるウインドー。
こうやって後で写真で見たらわかるけど、実際は見えなかった。
席につくとお姉さんが注文を聞きに来た。
「メニューはありますか?」と聞くと。
「メニューない。ウインドーを見て」と素っ気ない答え。
これには、麺(面)食らった。
渋々席を立ち、ウインドーへ。
結局、よく見えず、東側のお店の定番「ローメン」を注文。
ついで、台湾料理といえば「肉飯」
本当はホルモン系の肉飯がよかったんだけど。
肉が少ないし。中華丼みたい。
これは「牡蠣の炒め物」
シメジやキクラゲ、ニンニクの芽がカキ油でささっと炒めてある。
ゴハンやお酒がススムクン状態。
さて、これは「イカ団子の揚げ物」
花椒塩で食べる。
これは、フワフワしてなくて、おでんのネタのかまぼこのような食感でした。
間口は狭いけど、奥行きがある店。
香港とか台湾によくある雰囲気がなんか懐かしい。
不思議なのは、とてもあっさりとした感じのお味なんです。
脂っこさを感じさせない。食べたらドンドン食べたくなる・・・。
きっと火の使い方がうまいんだろうな。
過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
おはようございます。
台湾料理てもしかしたら食べたことないかも!
どれもこれも美味しそうではなですか!
ビールに合いそうです( ^_^)/□☆□\(^_^ )
by すー (2009-11-08 08:06)
>すーさん、おはようございます。
台湾料理と中華料理の区別はつきにくいですね。
こういう観光客がこないようなお店が好きです。
これでビールが飲めたら最高でしょうね。
by 京男 (2009-11-08 08:34)
おはようございます。
台湾料理って、頂いたことがありませんが、
思ったよりさっぱりなんですね。
中華料理は北のほうが濃い味でしょうか?
日本と同じかな。
by pomme (2009-11-08 09:52)
>pommeさん、おはようございます。
きっと風土なんでしょうね。暖かくて材料が新鮮なら味つけは薄くなる。材料が新鮮でなかったり、気候が厳しいと濃くなる。
京都なんかは、夏暑く、冬寒い、鮮魚などがない。普通は味が濃くなりそうだけど。そうならなかったのは都ということがあったからかな。
by 京男 (2009-11-08 10:01)
おはようございます。
出遅れております。
朝撮影に行きましたが・・・・
太陽が出なくてくたびれ儲けでした。
こんなお店が近くに欲しい。
毎日行きそうです!!
by BPノスタルジックカーショー (2009-11-08 10:05)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
太陽がでなかったのですか。残念。
京都にはないタイプのお店。あったらいいのに。
神戸もこういうタイプのお店に行くのがいいですよ。
昔の南京町はこういう感じの店ばっかりだったのに。
いまは、観光スポットになってしまった。
by 京男 (2009-11-08 10:15)
メニューが無いんだ!
でも、美味しければアリですかね^^:
by guran (2009-11-08 10:26)
ローメン食べてみたいです!
by ゴーパ1号 (2009-11-08 10:36)
>guranさん、こんにちは。
常連で成り立っているでしょうね。
飛び込みで観光客は来ないだろうし。
一瞬、酢豚と焼きめしを頼みそうになったもの。(笑)
by 京男 (2009-11-08 10:39)
>ゴーパ1号さん、こんにちは。
甘くないあんかけ状態がいいんです。
欲をいえば、おろしショウガがのっていたらいいのに。
京都風になってしまうか。
by 京男 (2009-11-08 10:43)
こんにちは。おお~おいしそう!!
イカ団子の揚げ物がまんまるでかわいらしい♪
でも、はじめてのお店は入るのにちょっと勇気がいりそうですね。
鉄人見に行ったとき、新長田の商店街で昼食できるところさがしたのですが、なかなか見つからなくて難儀しました・・・;;
by 魔女子 (2009-11-08 12:07)
きっとおいしいんだろうなとは思うのですが、なかなか観光では入りづらい感じですね。
牡蠣の炒め物、食べてみたいです。
by さか (2009-11-08 14:41)
ローメンって好きです。
芥子のきいた鳳舞のものが好きでした。
とても食べたくなりました。
by ぎーこ (2009-11-08 16:06)
ローメンが気になりました
美味しそうです(^-^)
by さちこ (2009-11-08 16:10)
>魔女子さん、こんばんは。
はじめてのお店は勝手がわからないからメニューがないといわれると面くらいます。新長田では、食べるものはないでしょ。そばめしぐらいかな。それではちょっとね。建物が新しいけど、なんとなくガランとしたのが印象的でした。
by 京男 (2009-11-08 17:45)
>さかさん、こんばんは。
まあ、常連さんが前提のお店みたいです。
昔の南京町から比べたらましかも。昔の南京町は広東語が飛び交っていましたよ。もちろんポートピア前ぐらいのいい時代の話。
今年はじめての牡蠣でした。
by 京男 (2009-11-08 17:47)
>ぎーこさん、こんばんは。
このローメンにおろししょうがが乗っていたら美味しいだろうな。
どうしても鶏卵うどんに思えてくるんです。
by 京男 (2009-11-08 17:53)
>さちこさん、こんばんは。
神戸の元町に行ったら、丸玉食堂のローメンを食べるといいですよ。
冬ならより美味しい。
by 京男 (2009-11-08 17:54)
こんばんわ。
初めて入るお店は戸惑いますね。
一度入って美味しいとまた行きたくなりますが。
中華料理よりヘルシーでメニューもお値打ちのようですね。
ウインドー越しの写真はとても気を使います。
by さっちゃん (2009-11-08 18:05)
追伸 誤字の訂正 「気を遣う」でした。
by さっちゃん (2009-11-08 18:07)
>さっちゃんさん、こんばんは。
はじめて入るお店は面白いですね。戸惑っている自分が面白い。
海外なんかではほとんどそういう状態。
鼻と目と勘がフル回転。
理容院なんかだとドキドキもあります。失敗したら剃ればいい。
お店なら行かなければいい。行ったけどブログにのせない店もたまにあります。ウインドー越しは確かに気を遣います。訂正をありがとうございます。偏向フィルターも持ってはいるのですが、カメラにつけるのが邪魔くさいし。
by 京男 (2009-11-08 20:04)
ローメン…
おいしそう
今月の連休に母と神戸に行く予定なんですよ
チェックしておきます(笑)
by piano (2009-11-09 01:07)
美味しそう、今の時間はこれを見るのは辛い!
お腹が空いているのよ。
by せつこ (2009-11-09 02:06)
あんかけ麺、美味しそうですねぇ。寒い季節にはぴったりな気分。見てるだけでも、食べたくなってきそうです。
by お昼寝ねこ (2009-11-09 03:16)
>pianoさん、おはようございます。
ローメンはいいですよ。
お母様とこの店はちょっと・・・だけど。
南京町で食べるよりいいかも。
by 京男 (2009-11-09 05:48)
>せつこさん、おはようございます。
夜中に見るとたまりません。京都でいうと鶏卵うどんと同じような感じなんです。家でもつくれそう。
by 京男 (2009-11-09 05:49)
>お昼寝ねこさん、おはようございます。
これからの時期はこういうのが美味しい。天津飯もだ。天津飯って中華料理にないの知っていますか。あれは日本の中華料理なんですって。
by 京男 (2009-11-09 05:51)