しし鍋が美味しい季節 [京都外]
これは、先月の話。
打ち合わせで湯の山温泉に行きました。
もちろん日帰り、温泉なしですが。
先方の事務所で打ち合わせをしていて、紅葉がきれいだったら撮影。
清流の音が心地よく聞こえていました。
仕事をするには理想的な環境かも。
さて打ち合わせが終わり、早い夕食となりました。
いつもの「囲炉裏やましげ」に行く。
晩秋のちょっと冷えてきた時は、しし鍋が一番。
そういえば鹿肉もあったかも。
蝶々はメニューになかったけど。
マスターが蝶々のカッコしてくれはるかな。
それなら役(猪鹿蝶)で5文(5点)やね。
わからんやろな・・・。
いのししさんも美味しそう。
いのししの肉は、煮れば煮るほど軟らかくなるそうです。
もっともせっかちな二人が食べることですから、軟らかくなるまで待っていません。(笑)
思わず「これは新しいか?」と山猟師六太夫さんに聞きそうになりますね。
六太夫さん「どれ、客人、あの通り新しいわい」・・・これは落語の『池田の猪買い』ね。
野菜もほどよい量。
いつものヤマメの塩焼き。
やっぱり七輪で焼いて食べます。
もちろんマスターに焼いてもらいます。
しゃべるのに夢中できっと焦がすだろうし。
骨までいただきました。
今回は、釜飯があるのをネットで発見。
リクエストをしました。
魚は、マスなんだそうです。
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
また来週行くような予感がします。
囲炉裏やましげ地図
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おはようございます。
猪鍋を口直しに「煎じ薬」も召し上がらはったんですか^^
by travisbickle (2009-12-13 06:58)
おはようございます。
この紅葉は良いですね。
なかなかこういう組み合わせにはなりません。
この御馳走でしたら・・・・
私は酔い酔いでしょうね!!
by BPノスタルジックカーショー (2009-12-13 07:37)
>travisbickleさん、おはようございます。
こういう薬喰いはいいですよね。
身体が芯からあったまります。
by 京男 (2009-12-13 07:58)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
おじいさんにならたのですね。おめでとうございます。
これでお酒がないなんて考えられないでしょ。
もちろんお相手は、しっかり飲んでおられました。
by 京男 (2009-12-13 08:06)
おはようございます。
ヤマメの塩焼き、釜飯・・・・これは美味しそうですね。
牡丹鍋は一度しかたべたことなしです、食べたい( ^_^)/□☆□\(^_^ )
by すー (2009-12-13 08:14)
>すーさん、おはようございます。
たぶんまた来週行く予感です。(笑)
ボタン鍋は家で豚でやればできますね。味はいっしょだし。
イノシシと思って食べればそうなります。
by 京男 (2009-12-13 08:21)
猪に鹿、ヤマメまで・・・
里の味フルセットですね^^
鹿肉の刺身が大好きです!
by guran (2009-12-13 10:26)
おはようございます。
最近は「いのしゃぶ」ってのが流行ってるようですね。
せっかちには好ましい食べ方かも(笑)
by 路渡カッパ (2009-12-13 10:29)
>guranさん、こんばんは。
鴨も美味しくなってきました。鹿肉をお刺身ですか。農家では、害獣なんだそうですね。イノシシもだけど。猿もそうです。みんな美味しくいただいたらいいんだろうけど、勝手に鍋にする訳にもいかないのが残念です。
by 京男 (2009-12-13 17:00)
>路渡カッパさん、こんばんは。
「いのしゃぶ」ですか。きっとイノブタなんだろうな。
このお店に行くときは、せっかち二人だからすぐに食事が終わります。(笑)
by 京男 (2009-12-13 17:02)
いのししのお肉…
きれいですね
近くの山でうりぼうを見たことありますが…
しし肉はまだ食べたことないんですよ
どんなお味なのでしょう
by piano (2009-12-13 17:53)
>pianoさん、こんばんは。
山でうりぼうを見たの。すごい。
持って帰ったりしないんだ。
イノシシは、豚とあまりかわらないかも。
by 京男 (2009-12-13 19:42)
せせらぎの音って、どうしてこんなにも癒されるのでしょう。
by ゴーパ1号 (2009-12-13 22:28)
>ゴーパ1号さん、こんばんは。
いわゆる「1/fゆらぎ」というやつでしょうね。
落ち着きます。ついでにヤマメの塩焼きは満たされます。
by 京男 (2009-12-13 22:36)