中華ランチでアクシデント!? [食]
↑みんみん「ジンギスカン」昔からこれが好き。
日本で中華料理というと、日本人向けに味付けや調理法を工夫、
創作された大衆料理をさす。
だから、本場に行ってもない時がある。
↑みんみん「ニラレバー」。酢をたっぷりかけて食べると美味しい。
↑レバーが美味しいな〜♪
小さい時、食べたお茶屋さんで出前をとってもらった中華風の松花堂弁当が大好きだった。
三段重ねの洋食弁当とか。
子供の好きなものを手を抜かずに丁寧につくってあったな。
いま、ああいうのはあるんだろうか。
大人用の弁当より高いとわかったのは成人してからだ。
↑次男といっしょに行った中華料理屋のランチメニュー「麻婆豆腐」。店の名前を覚えていない。
コショウの副作用か。
だから、いまだに幕の内弁当に興味があるな。
食べる機会はほとんどありませんが。
でも、よく考えたら中国本土へは行ったことがない。
↑同じく「かに玉」
このランチメニューについて来たスープにテーブルコショウ(ハウス製)をかけようとしたら
ビンのフタがユルユルでドバッとコショウがでて、スープの上に島ができてしまった。
とろうとしたら沈んでしまった。
かき混ぜると透明なスープがお汁粉状態になった。
とりあえず飲んだら、すごい味に変化していた・・・。
テレビのコントのような状態や。(哀)
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小さい頃にお茶屋さんで松花堂弁当とは・・・・さすが!
胡椒のフタはお店の人にチェックしといて欲しいですね^^:
by guran (2009-12-16 07:02)
おはようございます。
それは・・・・笑いたくても笑えませんね。
その後は?
やはりもったいないですが、残された方が賢明ですね。
by BPノスタルジックカーショー (2009-12-16 07:03)
>guranさん、おはようございます。
父親の会社指定のお茶屋さんにはよく行きました。
私の洋食と中華の原点かもしれません。好き嫌いの激しい子供だったけど、そういうのは食べていました。
フタ事件ははじめてでした。(笑)
by 京男 (2009-12-16 07:18)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
コントみたいでしたよ。スープに島ができたもの。
動揺したようで撮影はしなかった。
撮ったら今年のベストになったかもね。
上澄みをかなり飲みました・・・。胡椒は好きなのですが、多いと化学的な味になりますね。(哀)
by 京男 (2009-12-16 07:20)
おはようございます。
それはそれは・・・ありそうなトラブルですが!
みんみん「ジンギスカン」昔はよく食べました。
by すー (2009-12-16 07:37)
>すーさん、おはようございます。
息子としゃべっていて注意がおろそかになっていました。
ジンギスカンは、青春の味かも。昔は、1キロぐらい食べていたなジンギスカン。
by 京男 (2009-12-16 07:46)
コントのような状態、思わず笑ってしまいました。
胡椒は好きですが、程々がいいですね。
家では粒こしょうを挽いて使うので、
外の胡椒は化学的だと思ってしまいます。
でもお店の方にはそう言うところまで気を遣ってほしいものですね。
by ぎーこ (2009-12-16 08:20)
>ぎーこさん、おはようございます。
悲しい風景でしょ。スープにこんもり島ができたんです。
私もご飯にかけて食べるぐらい好きなんです。
テーブルにSBやハウスの瓶をそのまま置いてあるお店はちょっとね。
容器を移し替えておいてほしいな。
by 京男 (2009-12-16 08:47)
は〜い!〈ゴ〉も体験済みで〜す!
ラーメン屋さんの出来事でした。GABANの胡椒。
by ゴーパ1号 (2009-12-16 14:36)
災難でしたね。もしや、ワナだったとか・・・
きっと罰ゲームの味?よくぞ飲んでみられた(^_^ゞ
学生の頃は王将や珉珉を中華料理だと思ってましたよ。
by 路渡カッパ (2009-12-16 19:06)
こんばんは。
う〜ん、一味だったら何とかなりそうですが、胡椒ではどうしていいのか分かりません。
出来たら取り替えてほしいですが諦めるしかなさそうですね。
by さっちゃん (2009-12-16 20:45)
>ゴーパ1号さん、こんばんは。
体験したのね。脱力感が漂いますよね。
GABANの胡椒もなかなかハードだ。
by 京男 (2009-12-16 23:37)
>路渡カッパさん、こんばんは。
びっくりでした。とりあえず上澄みだけのみました。
それでもデンジェラスな味ですね。
確かに王将やミンミンはパイオニア。はじめて食べた餃子がみんみんでした。
by 京男 (2009-12-16 23:39)
>さっちゃんさん、こんばんは。
確かに一味ならなんとかなります。
胡椒はハードですね。月桂樹も多くあるとケミカルな味になります。
トリップしそうになる。
by 京男 (2009-12-16 23:40)
コントのような胡椒の山、ほんとにおきちゃう話なんですね。ありそうで、ない話、かななんて思ってました。災難なのですが、やっぱり笑っちゃいました!ごめんなさい。
by お昼寝ねこ (2009-12-17 06:30)
>お昼寝ねこさん、おはようございます。
瓶の半分ぐらいでたでしょうね。お店の人の管理の問題かも。
B級のお店は注意しないといけないかな。特にスーパーで売っている瓶のままテーブルにおいてあるようなお店の場合は特に。
by 京男 (2009-12-17 06:51)