満福・・・普茶料理 [食]
昨日の普茶料理の続き。
「油滋(ゆじ)」という味付天ぷら。
どれも衣に味がついていてそのまま食べられる。
揚げたてがくるのでカラッとして美味しい。
紙のせいかな・・・油がにじんでない。
きれいでしょう!
このお茶漬けあられがついているのは、中身がサツマイモなんです。
もう少し食べたかったな。
どれも具や衣に味がついているのでこのままいただきます。
この日の「行堂(ひんたん)」つまり季節の御飯は、お粥でした。
といってもご覧のとおり派手な感じ。
お茶漬けあられがかわいい。
真ん中のは、生麩の佃煮。
お肉のそぼろに見えるでしょ。
このお粥、お替りできたけれど、あいにくお腹がいっぱいになった。
「素汁(そじゅう)」お吸い物。
出汁がとてもしっかりしているのです。
最近、京都のお料理屋さんは出汁のひき方が悪くなっているように思う。
京料理というからには、しっかり出汁をひいて欲しいものです。
薄けりゃいいというものじゃないのです。
「醃菜(えんさい)」つまり香の物。
これで口の中をリフレッシュ。
フランス料理(フレンチではなく)のチーズと同じ感じだな。
そういえば、お香を聞く時も、嗅覚のリセットでオコーコ(お香々)をいただきますよね。
サンタ・マリア・ノヴェラで京男好みの香りを探したことがある。
あの時は、コーヒーの豆を齧ってリセットしたな。
これは、「水物」デザート。
豆乳杏仁豆腐、上に枸杞(くこ)がのっています。
「根元」というのが印象に残っています。
根元(こんげん)は、根源と同じですべての事象の基礎。
宇宙のすべての存在は繋がっている。
なんて考えてしまいました。
「白雲庵」地図
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おはようございます。
い~やああ、完全に私好みですね。
下世話な話ですが、おいくらぐらいでいただけるのですか?
by すー (2010-03-10 04:57)
>すーさん、おはようございます。
これはいいですよ。お値段ですか。このコースで5,250円だったかな。タクシーの片道と同じだったんです。ショックでしょ、タクシー代。
タクシーの運転手さんに食事の間、待っていてもらったんです。
by 京男 (2010-03-10 05:31)
揚げ物の衣が一つ一つ違ってこだわりが感じられていいですね。
お出汁ではなく、素材と衣のお味を楽しめるというのも素敵です。
一番軽いコースでも十分満足できそうですね。
by ぎーこ (2010-03-10 06:59)
精進料理でお腹いっぱいになるほどの量があるんですね!
違うイメージを持ってました^^:
お茶漬けの色合いも綺麗です♪
by guran (2010-03-10 07:09)
おはようございます
生麩の佃煮
本当にお肉に見えましたよ
でもおいしそう・・・
このおかゆはお替りしたくなるかも・・・
by kokoro-love (2010-03-10 07:17)
おはようございます。
これは・・・・ビールを頂きたいですね!!
お寺さんでは無理でもここならOKかもしれません。
by BPノスタルジックカーショー (2010-03-10 08:26)
>ぎーこさん、おはようございます。
ここの揚げ物はとてもカラッとしています。
味もちゃんとついているし。
素材を楽しむにはとてもいい方法かも。
これで大満足できます。
by 京男 (2010-03-10 08:41)
>guranさん、おはようございます。
一度にでてきたらそうでもないかもしれませんが、ゆっくり時間をかけて食べるとそうそうたくさん食べれませんね。
お茶漬けあられがいい味だしていますね。
by 京男 (2010-03-10 08:42)
>kokoro-loveさん、おはようございます。
このお店は何度きても新鮮に感じます。
生麩の佃煮って面白いでしょ。食感はお肉なんです。
これで麻婆豆腐なんかつくったらいいだろうな。
このコース、麩とか湯葉とかが多いのです。お腹がいっぱいになるのが不思議。おかわりできなかった。
by 京男 (2010-03-10 08:44)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
ここなら般若湯もOKですよ。
いくらでも飲めそうでしょ。
お寺でも般若湯といえばいいのです。
by 京男 (2010-03-10 08:45)
こんなにかわいいお茶漬けあられがあるのですね!
by ゴーパ1号 (2010-03-10 09:39)
おはようございます。
この彩りに派手さが明風
なんですね。
根元、根源なのですね。
すべては繋がっている、
皆がそう思えるといいで寸。
by pomme (2010-03-10 09:55)
これで、お腹いっぱいになるんですね?
最初は『え~これ位で足りるの?』と思いましたが・・・そうですね^^
ゆっくりと時間かけてですもんね!
揚げ物がカラッとしてるのがわかりますよ。
色合いも素敵ですね^^
女性の好み♪まさしく・・・綺麗だけど控え目な感じがいいですね。
by mayu (2010-03-10 14:23)
>ゴーパ1号さん、こんばんは。
このお茶漬けあられかわいい色でしょ。
探すと売ってないものですね。
by 京男 (2010-03-10 21:03)
>pommeさん、こんばんは。
かわいい盛りつけがかわいいでしょ。
大満足できます。
すべては、宇宙につながっているというのがなんとなく実感しています。世界中の人がそうなるといいのにね。
by 京男 (2010-03-10 21:04)
>mayuさん、こんばんは。
ここは、一度行くといいですよ。とても勉強になります。
生麩とか湯葉とかだからお腹が膨れます。半兵衛麸の「むしやしない」とおなじだ。あそこもお客様が来られたらいくんです。
ここのあげものはカラッとしています。しかも紙が油染みしていない。
ぜひご夫婦でどうぞ。
by 京男 (2010-03-10 21:08)
いろとりも華やかで、見るだけでも楽しめそうですよね。これだけ色々出てくるのを待つだけでも嬉しくなりそうです。
by お昼寝ねこ (2010-03-11 06:52)
>お昼寝ねこさん、おはようございます。
しかも季節によって少しずつ変化して行くんです。
楽しいでしょ。
by 京男 (2010-03-11 07:44)
普茶料理、懐かしい!宇治で食べてきました。
by せつこ (2010-03-11 10:00)
P.S.
昨夜、麻生圭子さんのエッセイを読んでいたら、
丁度、普茶料理が出てきて、一層
興味深く読めました。3/10
by pomme (2010-03-11 11:19)
>せつこさん、こんにちは。
普茶料理、結構久しぶりなんです。
こういうお料理がいいと思うでしょ。
by 京男 (2010-03-11 17:23)
>pommeさん、こんにちは。
そうなんだ。麻生さんのエッセイにもでてくるのね。
実際写真と対比させて読むと臨場感があるだろうな。
by 京男 (2010-03-11 17:24)
綺麗ですね
食べたいぞ~(^^)/
by koma (2010-03-11 20:38)
>komaさん、こんばんは。
観ているだけでも満足してしまいます。
しかも麩とか湯葉なんかが多いから結構お腹も膨れます。
by 京男 (2010-03-11 21:09)