オミヤノカエコト [甘味・その他]
これは普茶料理をご一緒させていただいたお客様から
お土産にいただいた「市田柿 柿巻」
食べようと切りわけ、フトみると切り口がなんとも美しい。
思わず写真に撮りました。
干し柿を重ねて凝縮した感じがとてもいい。
自然な甘さがお茶ととても合う。
京都では、ないものです。
「かえこと」をありがとうございました。
※かえこと/換え事。交換。
一昨日の雨の日、東大路七条の京都博物館東南角の桜。
少し咲いてきました。
今年は桜の開花が早いのかな。
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柿だったんですね!
綺麗な切り口です^^
もう桜が咲き始めてるんですね~
しかし、寒い日になりました^^:
by guran (2010-03-11 06:30)
>guranさん、おはようございます。
食べようとおもって思わず手が止まりました。
で、撮影と相成りました。
今年の桜は早いかも。
by 京男 (2010-03-11 07:45)
おはようございます。
これは本当に美しい文様が現れていますね。
実は私、干し柿大好きなのです。甘くてもこれならいただけるのです。
桜、楽しみですね。開花宣言が待ち遠しいです。
by すー (2010-03-11 08:38)
>すーさん、おはようございます。
思わず食べる手を止めてしまいました。
干し柿がお好きなのね。ならこれはいいですよ。
気の早い桜は咲き始めていますね。
by 京男 (2010-03-11 09:12)
丁寧に作られている干し柿ですね^^
by ゴーパ1号 (2010-03-11 09:26)
干し柿、冷蔵庫に入っているのを思い出した、食べなくちゃ!
梅かと思ったら、桜、もうじき開花ですね。
by せつこ (2010-03-11 09:57)
おはようございます。
まあ、大好きな干し柿が層に
なって、なんて美味しそうなのでしょう。
干し芋も好きです、この自然の甘さがいい。
桜が!びっくり。
by pomme (2010-03-11 11:17)
>ゴーパ1号さん、こんにちは。
切り口がとてもきれいでしょ。色も味もすばらしい。
by 京男 (2010-03-11 17:16)
>せつこさん、こんにちは。
なかなか面白い発想のお菓子でしょ。
つくれるのかもしれませんね。
もう早い桜は咲き始めています。
今年は早いのかな。
by 京男 (2010-03-11 17:17)
>pommeさん、こんにちは。
干し柿のミルフィーユ状態でしょ。
切り口がとてもきれい。
私も干し芋が好き。丸の状態のも好き。
干し芋でタルトを作ったことありますか?
by 京男 (2010-03-11 17:19)
初めまして
京都らしく、干しがきがおしゃれに変身ですね。
食してみたいです♪
by スマイル (2010-03-11 18:27)
>スマイルさん、こんばんは。
これは伊那地方からのお客様からいただいたものなんです。
京都の産ではないんですよ。
京都ではつくれないだろうな。
by 京男 (2010-03-11 21:10)
きれいな柿色なんですね。ぎっしり凝縮された感たっぷりですね。タイトルを読んで、一瞬なにかのおまじないかと思ってしまいました。
by お昼寝ねこ (2010-03-12 05:51)
>お昼寝ねこさん、おはようございます。
凝縮された美しさでしょ。こうなると干し柿と別物になります。
「カエコト」ってそうだろうな。「おかずカエコトセエヘン」とかよく使っていました。こういう表現が京都らしいと思います。
by 京男 (2010-03-12 07:18)
P.S.
ありません。さつま芋を
入れたタルトは今、試作中。
by pomme (2010-03-12 09:01)
>pommeさん、おはようございます。
つくるといいかもしれませんよ。
フルーツケーキなんかもいいかも。
カルバドスを効かしたりしてね。
by 京男 (2010-03-12 09:13)
柿巻、切り口がとてもきれいですね!なんでも”絵”になるなぁ~と感心しました。京男さんの観察力もすごいv
奈良では柿ケーキを最近「奈良のうまいもの」として売りだしていますね。
by 魔女子 (2010-03-14 20:04)
>魔女子さん、こんばんは。
よくみるときれいなものって結構あります。
雨が多くて外出が少なくネタがないから必死なのかも。
奈良の柿ケーキって聞いたことがある。
by 京男 (2010-03-14 21:31)