続・幕間弁当・・・穴子丼篇 [食]
先日の大阪での歌舞伎に続いて、京都南座で観劇です。
なんか贅沢な日々かもしれませんね。
今回も幕間弁当を用意。
久しぶりに穴子丼にしてみました。
前日、さか井に電話をして用意を依頼しました。
今度は、お店に食べに行きますね。
いまなら鯖寿司がいいかな・・・。
なんか最近、南座に縁があります。
いままであまり行ったことがなかったのに。
京女と結婚する時、
南座で披露宴というのを考えていたことがあったな。
花道を歩いて登場したいとなぜか思った。
なにを考えていたんだろうな、あの時。(冷汗)
南座は1086席だからかなり席が余るだろうに・・・。
席数的にいうと先斗町歌舞練場なら可能かな・・・。
そんなことを芝居を観ながら思い出した。
さて幕間です。
穴子丼には、海苔が別についています。
これを想定してハサミを持っていったんです。
手で開けると必ず海苔吹雪状態になるだろうし。
いくら南座でもしゃれにならん。
自分の性格を最近少しはわかってきた京男です。
フタを開けると穴子さんがいっぱい。
最近は鰻よりも穴子の方が好きかも。
穴子は養殖というのはないだろうしね。
鰻は最近、浜名湖産でもブランドになっているし。
昔は、浜名湖産といえば安物のイメージやったのに。
エライ出世しやはったなぁ〜。
全然関係ないけど、サザエさんに登場のアナゴ君って何歳ぐらいなんだろう?
狭い座席で慎重に海苔をトッピング。
そして撮影。
他の席の人から見ると変な行動や〜!。
無事撮影終了。
いただきます〜♪
熱いほうじ茶をチタンの魔法瓶にいれてきたのは正解。
小さな湯飲みまで持っていったんですよ。
この時点での撮影は無理でした。
ペットボトルのラッパ飲みは嫌なんです。
優雅じゃないですよね。
でも・・・狭い座席でものすごくむつかしい作業だった。
大変美味しゅうございました。
過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
Twitter→@kyo_otoko
この穴子丼弁当いいですね~
これ食べたいです^^
観劇続きとは・・・メチャ優雅じゃないですか。
ビクトリノックス、赤色ですが同じのを持ってます^^:
便利ですよね!これ。
by guran (2010-05-17 07:10)
おはようございます。
穴子、美味しそう、よだれがでます。
さすが、慣れている京男さんを感じます。海苔吹雪対策!
>京女と結婚する時、
>南座で披露宴というのを考えていたことがあったな。
それはして欲しかった^^;
by すー (2010-05-17 07:51)
>guranさん、おはようございます。
お店の方に行って食べるといいですよ。
ただ5席ぐらいだったかな。満員ならどうしようもないでしょうが。
でも時間をずらしたら日曜日でもOKかな。
ビクノトリックスはあるといいですよね。出張とかの友です。
めずらしく本体はオリジナルのままですね。ヒモや根付はカスタムですが。
by 京男 (2010-05-17 08:03)
>すーさん、おはようございます。
お店で食べるのもいいですよ。
穴子は鰻よりも好きかも。
披露宴だいそれたことを考えていたものです。
ポスターまで想定していたものね。演出も。(笑)
by 京男 (2010-05-17 08:06)
海苔を前にくしゃみは禁物ですね^^;
by ゴーパ1号 (2010-05-17 09:19)
京男さんのブログを拝見して「さか井」に行ったことがあります。
穴子丼・海鮮丼・ゴージャス丼(確かこんな名前だったような)
をいただきました。とてもおいしかったです。
弁当でも沢山の海苔!いいですね。
by jyugemu (2010-05-17 12:23)
こんにちは。
南座の内部ってこうなっているのですね~、華やか!
歌舞伎は大阪で一度しかみたことがありませんので、
また行ってみたいな~。
幕間のお弁当も美味しそう!
私も鰻より穴子が好きです。
それから、私もペットボトルよりマイボトルの水筒持参派です~♪
by nao (2010-05-17 15:25)
>ゴーパ1号さん、こんにちは。
この時は大変でした。狭い座席、弁当を広げ、袋をハサミで切り、上に乗せ、カメラを取出し撮影。しかもお茶と湯飲みも持参なんです。
くしゃみをする余裕もなかったな。
by 京男 (2010-05-17 16:57)
>jyugemuさん、こんにちは。
さか井のお店で食べてみたい。3時ごろにいくとさすがにお客さんはいかなった。食べたかったな。海鮮盛の丼ね。おいしいだろうな。
海苔がこれだけあるとなんだか贅沢している気分になりますね。
by 京男 (2010-05-17 16:59)
>naoさん、こんにちは。
南座、豪華でしょ。
幕間弁当を色々考えるのが結構楽しいですね。
鰻もいいけど、穴子の白焼きを生姜醤油なんかで食べるといいですよ。
大人になった気分になれます。
この時は湯飲みを持参だったんですよ。
by 京男 (2010-05-17 17:01)
穴子…
大好きです(笑)
これ食べてみたいですね
アナゴさんって27歳だったかと…(笑)
by piano (2010-05-17 18:19)
>pianoさん、こんばんは。
穴子は美味しいですよね。
煮穴子が食べたいな。
アナゴさんって27なの?
サザエさんは、今年で88歳らしい。
by 京男 (2010-05-17 19:50)
ビクトリノックスの紐、素敵ですね。
by leaf (2010-05-18 21:29)
>leafさん、おはようございます。
ナイフは、根付や紐のおまけみたいな存在なんですよ。
ナイフと根付にあわせて紐屋さんでつくってもらいました。
by 京男 (2010-05-19 04:43)