うなぎの寝床で、きん糸丼を食す [食]
ここは、祇園縄手通にある鰻屋さん。
はじめて行くと絶対にわからないだろうな。
すごいでしょ。
この奥にお店があるとは思えない。
↑お店の前から振り返った状態
右手にお店の入り口がみえました。
ほっとする瞬間。
注文は、「きん糸丼」。
注文を聞いてから玉子からきん糸をつくったハッタ。
鰻も焼いたハッタ。
ご飯にタレをあらかじめまぶしてつくっておられた。
丁寧な作り方ね。
味が足らなかったらとタレも別についてきました。
食べながらうな重の器が置いてあったのが気になる。
久しくうな重という状態を食べてないな。
今度はうな重に決定。
そうそう、お茶漬鰻というのもためしてみたいな。
「かねよ」のきんし丼よりこちらの方がきん糸丼やな。
「かねよ」のは「だし玉丼」という感じだもの。
あちらはあちらで美味しいのですが。
また近々行きます。
「かね正」地図
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Twitter→@kyo_otoko
京男さん、おはようございます^^
今日は朝方から、よく降りますね・・・
うなぎと錦糸玉子の丼ですか!
これはguranさんが見たら喜びそうな画像ですね~♪
祇園も鰻屋さん多いですよね。
食べないくせに行った事はあるんです、しかもguranさんに『土用の丑』の時に
食べてもらおう・・・と思って^^
最近は行ってませんが全然美味しさが違うんですよね?
こればかりは味見した事ないのでわかりませんが・・・。
by mayu (2010-06-26 06:02)
>mayuさん、おはようございます。
もうそろそろ雨は止む予定です。私が外出する予定なんですから。強気な発言ですね。でもそうなります。今日は、PCも持参なんだから降っていると困る。
mayuさんは鰻は全然食べないの?「鰻抜きで作ってください」なんていうのはありかな・・・。京女も同じなんですよ。
鰻は三重方面の方が美味しくて安いですね。京都は高い。
by 京男 (2010-06-26 06:29)
さすが京男さん、雨が上がってきました^^:
この丼は鰻が入ってるのにきんしが主役なんですね!
いっぱいのきんしの下に鰻があると思えばワクワクしてきそう~♪
いい色してます・・・ゴクッ^^
by guran (2010-06-26 07:51)
>guranさん、おはようございます。
今日はPC持参の外出なので京都駅ぐらいまでの間は、止んでほしい。
あとは、全部車だから問題ないのですが。
このお店は仕事が丁寧なのがいいです。
「松乃」のせいろむしや「う」のう桶なんかもいいな。でも本に載ったからな・・・。三重あたりで食べる方が同じレベルで半値近いしな。
by 京男 (2010-06-26 08:11)
おはようございます。
最近疲れ気味で今朝も寝坊した私はいいかも(^。^;;
でも、ここは確かに知らないと入れませんよね。
by すー (2010-06-26 08:41)
元気の素ですね!夏はがっつり食べてみたいです。
by ゴーパ1号 (2010-06-26 11:33)
おはようございます。
こんな丁寧な丼は見たことがありません。
でも、お店が見つけられないと思います。
by pomme (2010-06-26 12:30)
>ゴーパ1号さん、こんばんは。
まともな国産天然うなぎならいっぱい食べたいな。
五尾は食べたいな。白焼きで1、鍋で2、うざく1、鰻巻1、できたらお茶漬鰻。肝の串焼きと肝吸いも・・・。
by 京男 (2010-06-26 19:55)
>すーさん、こんばんは。
お疲れなのですね。朝もうんと寝坊してもいいじゃないですか。
昼ぐらいまでゆっくり寝床でゴロゴロもいいです。
疲れている時にスタミナ源を食べるのはいけません。そういう時は断食がいい。スタミナのあるたんぱく質や動物性タンパクや脂肪に体力を使うからなんです。疲れの回復に体力をつかう法がいいと思います。
by 京男 (2010-06-26 19:55)
>pommeさん、こんばんは。
ここは、丁寧な仕事をされていますね。値段も良心的だし。
次回は、うな重かお茶漬鰻を食べてみます。
地図をみたら大丈夫です。
by 京男 (2010-06-26 20:02)
とても綺麗で美味しそうですね!
また。行きたい店リストが増えました。
by jyugemu (2010-06-26 20:12)
>jyugemuさん、こんばんは。
ここはいい仕事をするお店ですよ。
次回の上洛の時にどうぞ。
となりの郵便局・・・いずれ記事にします。
それが目印です。
by 京男 (2010-06-26 20:27)
たっぷりの錦糸卵にふっくらそうなウナギですね。こんな細い路地の奥にお店があるかどうか、なんて、ほんとちゃんと聞いていてもたどり着けなそうです。
by お昼寝ねこ (2010-06-27 06:36)
>お昼寝ねこさん、おはようございます。
注文をきいてから玉子も鰻も焼くんです。ご飯もちゃんと事前にタレと混ぜ合わせてあり、いきとどいた丼です。
値段も良心的だしね。
by 京男 (2010-06-27 06:45)
美味しそうですね。
こちらは知りませんでした。
ぜひ行ってみたいです。
出し玉丼、同感です、初めて見たときはびっくりしました。
by ぎーこ (2010-06-27 19:42)
>ぎーこさん、おはようございます。
席数が少ないから、混みそうな時間は避けた方が快適かな。
かねよはそう思うでしょ。不味くはないのですが。
by 京男 (2010-06-28 07:12)