宝石箱的フレンチ・・・2 [食]
↑ 滋賀県・湖北町産 鮎のプティ・クレーム 胡瓜と西瓜のテクスチャー
↑鮎のエッセンスだけなんだそうです
↑この丸いのイクラだと思うでしょ。トマトの濃縮らしい。白はなんだったかな。よくみると透明の玉もある。
↑食べるとつぶ貝だった
↑対馬沖一本釣り、甘鯛、カラスミ風味
玉葱のカラメリゼ 花キャベツのムースリーヌ
↑フンワリした食感でした
↑あこがれているお嬢さんが多い、ラギオールスタイルのテーブルナイフ
単純にラギオール(ラギュオール、ライヨール)カトラリー※と言ってもラギオール(ラヨール)村で作っているナイフということでメーカーは色んなメーカーがある。
写真のものは、Forge de Lagulole社のもの。
その他、Jean Dubost社、SICP社、無名の量産メーカーもありますね。
私好みは、Laguile G.Davild社が好きかな(所有していませんが)。
この手のナイフがレストランで出てきたらチェックしてみてください。
フランス製の包丁というのも昔あこがれだったな。
鋼材としては、スウェーデン鋼のがいい。日本の安来鋼もいいけど。
※カトラリー/洋食器のうち食卓用金物の総称
でもステーキを食べる時は、ラギオールより私はカスタムナイフ作家のハンティングナイフで食べるのが美味しい。自分で研いでいるので間違いないし。普通の水砥石じゃ研げませんが。フォローグラインドのATS-34(鋼材のこと)は使いやすい。骨に当たっても刃こぼれもしないし。ついでにヒゲや産毛が剃れます。
↑肉料理。これはすべてヴィール(仔牛)。つまり乳飲み仔牛。生後約2週間母牛のミルクのみで育てられた仔牛。ホルスタインの雄らしい。雄はいらないものね。かわいそうだけど、美味しかった。
↑美しい眺めでしょ。チーズ好きにはたまりません。
このヴィ・ザ・ヴィはチーズが揃っているのが売りなんだそうです。
確かに揃っている。
カマンベールやプロセスチーズ程度しか食べたことがない人にとってはショックだろうな。
私はチーズだけでもよかった。もっと盛って欲しかったな。
何回もおかわりするのもね・・・。タッパにいれてというのもね。
このクソ(失礼!)暑い時は、山羊やね。
熟成の違いを楽しむとそれはもう快感ですよ〜♪
私だけかな。
チーズだけ食べさせてくれるお店があってもいいのに。
京都じゃ無理だろうな。東京はあるのかな・・・。
明日は、怒濤のデザートです。
おたのしみに。
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京男さん、今朝は暑さもマシですよ!
おぉ~昨日の続きですね。
やっぱりラギオールに食いついてしまいましたが最後のチーズにも目を奪われましたね~
そうそう!
大きなワゴンでこのチーズを持って来てくれました。
山羊の少し酸味のあるチーズ・・・
美味しいですね、酸味というより香り?
私はブルー系が好きなんです。
ゆっくりヴィザヴィさんで食事、いいですね~素敵です☆
by mayu (2010-09-06 06:00)
おはようございます。
確かにこれは宝石のようですね。
センスもバッグんでお味も最高なら言うこと有りません。
私もチーズはブルー系の濃い目をスパークリングワインで頂きたいですね。
by BPノスタルジックカーショー (2010-09-06 06:42)
>mayuさん、おはようございます。
ラギオールに食いつきましたね。(笑)
もっとナイフが活躍できるだけの肉を出してほしい!
これならナイフいらないしね。
このチーズをもっといっぱい食べたかった。
こういうチーズだけ食べさせてくれる店ないかな・・・。
私は花粉の時期にブルーです。抗生物質が欲しいのかな。あの時期。
by 京男 (2010-09-06 06:49)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
量がすくなすぎて味が憶えていないんですよ。
三倍ぐらいの量はほしい。デザートは入らないから。
私はいまの時期は山羊がいいですね。酸味が欲しいのかな。ワインも飲まずによく食べるでしょ。
by 京男 (2010-09-06 06:51)
全てが美しいですね~
それに、デザートの前に満腹になってしまいます^^:
でも欲張ってデザートも食べ、苦しくなったのを思い出しました。
by guran (2010-09-06 06:55)
>guranさん、おはようございます。
美しいですよね。この後のデザートがすごいですよね。
確かに量はないけど満腹します。
カロリー的には充分なんでしょうね。
by 京男 (2010-09-06 07:14)
おはようございます。
まいりました、これは凄すぎます。
宝石以上かも・・・・
by すー (2010-09-06 08:41)
>すーさん、おはようございます。
今日ぐらいまでならすーさんはOKでしょうね。
明日はデザートがハードですよ。(笑)
by 京男 (2010-09-06 08:59)
39.9℃というニュースに驚きです。
(40℃と言わないところが何とも…)
チーズいいな!チーズ大好きです!
by ゴーパ1号 (2010-09-06 09:28)
>ゴーパ1号さん、おはようございます。
39.9℃というのがお安く感じるのかもね。スーパーか!
道路上は、軽く50℃を超えていたと思います。
バイクで走っていてノドが焼けたかも。今日はノドの調子が悪いです。
チーズこれだけあるとうれしくなるでしょ。
by 京男 (2010-09-06 09:48)
京男さん おはようございます。
美しいお料理でしたね。ご馳走様。
チーズの数も沢山、そんなに詳しくない
のですが、教えていただけるのかな?
一生に一度くらいはこんなディナーを
頂いてみたいです。
by pomme (2010-09-06 10:03)
さすがのお料理ですね。
どれも芸術的な美しさです。
言うまでもなくヴィザヴィは行った事がなく、
pommeさんのおっしゃるように一生に一度くらい行ってみたいものです。
私もチーズだけで十分楽しめそうです。
by ぎーこ (2010-09-06 10:49)
>pommeさん、こんにちは。
どれも複雑なお料理です。複雑で少量なので味の輪郭がはっきりしないというのもありました。デザートの印象の方が強かったかも。
チーズいいでしょ。当然教えてくれますよ。
ある程度した知識があると楽しめます。
たまにはこういうのもいいかもしれませんね。
by 京男 (2010-09-06 11:20)
>ぎーこさん、こんにちは。
どれもこったつくりの料理でした。
なんかの記念日にいいかもしれませんね。ここは。
私はチーズとパン、スープぐらいのセットがあるといいなと思いましたね。チーズをこれだけ自由に食べる機会は少ないです。フレンチのお店でおいているところは極めてすくないもの。
by 京男 (2010-09-06 11:23)
京都は暑いですか?
ニュースで残暑が厳しいと
ご自愛ください
すべてが美しいですね
涼しげです(笑)
読者になるに登録していたんですが…
何故か取得できませんってでるんですよね
by piano (2010-09-06 11:36)
>pianoさん、こんにちは。
京都はいま、36度ぐらいかな・・・昨日より1度低いらしい。
笑うしかないです。一昨日の南の方で39.9度だったらしい。大阪のヒートアイランドの空気が流れて溜まったからだそうです。
クーラーをつけているから涼しいけど、ノドをやられてしまった。午前中に耳鼻科のドクターがそういう人が多いと言っていた。
読者に・・・(-_-;)なぜだろう。私は登録画面がでます。ブラウザかな。
by 京男 (2010-09-06 11:58)
こんばんは。
いつも岐阜の東濃と北関東で最高気温を競っているようですが。
暑い時は家に居るのが一番だと思いますが、そうもいかないようです。
お料理も食器も凄いですね。
価値あるものは少量なのか、少量なので価値があるのか。こんな食事をお腹いっぱい食べてみたい。
by さっちゃん (2010-09-06 22:45)
鮎のエキスだけなんて、なんて贅沢な。。。と思ってしまったのは私だけでしょうか。チーズ好きの私にとっては、チーズワゴンから始まってもいい、と思えるくらい、色々のってますね。
by お昼寝ねこ (2010-09-06 23:27)
>さっちゃんさん、おはようございます。
昨日耳鼻科のドクターの話しでは、クーラーの効いているところで長くいる影響でノドのトラブルの人が多いらしい。
価値あるものでもある程度の量がないと価値があるかどうかわからないかもしれません。ひとくちでは判定しようがないもの。それに一口で美味しいと感じさせるためには、味がどうしても濃くなるし。
by 京男 (2010-09-07 07:00)
>お昼寝ねこさん、おはようございます。
鮎のエキスかキュウリのみじん切りか味ではわからなかったな。
チーズとパンだけでいいでしょ。こういうレストランは日本できわめて少ないですね。
by 京男 (2010-09-07 07:02)
たくさん有ったのね、これを食べたら猛暑に勝てそう!
by せつこ (2010-09-07 10:25)
>せつこさん、こんばんは。
すごい品数でしょ。ひとつひとつは少ないけど、カロリーはバッチリね。そろそろ猛暑に負け始めてきましたよ・・・。
いつまで続くのかこの暑さ。お彼岸までぐらいかな。
by 京男 (2010-09-07 21:04)