SSブログ

初印料理 [食]

P1400034.JPG

年末年始の食記事がのこってます。
今年はじめて神戸に行く。
冬休みの宿題的作業のパーツ集めだった。
せっかく来たのだからマドラスキッチンでランチ。
ランチといってもここでランチメニューは食べた記憶がない。

P1400033.JPG

この日はサモサから始めてる。
サモサは、揚げ餃子とでもいったらいいのだろうか。
野菜の場合は、スパイシーなコロッケ風の具が入っている。
ここのタレは二種。
辛い辛いのね(左)、甘酸っぱいの(右)です。
お店の日本語があまり通じないお兄さんは、「カライカライよ」とアドバイスがあった。

P1400038.JPG

私は「カライカライ」がお気に入り。
おもいきりつけていただきました。
あとでソースをお代わりした。
このお店は、グリーンのソースがない。
なんでやろ・・・。
ないので作り方を書いておこうっと。
※プレーンヨーグルトが大さじ5、ミントの葉が15〜20枚、クミン、ガラムマサラが小さじ1ずつ、カイエンペッパーと塩、生の青唐辛子をハンドミキサーで混ぜます。ヨーグルト〜ガラムマサラまでをまぜ、塩ひとつまみ程度を入れて塩味を調節。最後にカイエンペッパーをと青唐辛子を入れて辛さを調節。

P1400045.JPG

TANDOORI CHICKEN タンドゥーリ・チキン
このお店は、熱い鉄皿で出てきた。
もう少し量が多いと思ったのに・・・。

P1400049.JPG

SADA DOSAI サダ・ドーサ
これはドーサねっ!
「ドヤサドヤサ・・・ドーサ」(今いくよ・くるよ風に)
↑関西の人以外には通じないやろうな・・・
これはお気に入りなんです。
上記の赤いソース2種は共通。
白いのは、ココナッツのソース。
このココナッツソースは好き!
ドーサの下にある黄色いのはソースじゃなく野菜カレーソース。

P1400050.JPG

ドーサは、南インドのクレープ状の食べ物。
米粉とウラッド・ダール粉(小豆みたいなもの)を吸水してペースト状にしたものを発酵させて熱い鉄板で薄く焼いたもの。
熱い間にクルクル巻いたり形にします。
冷めると湿気た煎餅風の食べものになる。
米粉と小豆でつくったら、日本なら普通に煎餅になってしまうか。
表面が美味しそうでしょ。

P1400051.jpg

食べる時は、恵方(今年は南南東やや右)に礼拝してからいただきます。
「ドーサの向こうに幸せみえる!」・・・なーんちゃって。

明後日に続く

過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します

Twitter→@kyo_otoko
タグ: 洛外
nice!(11)  コメント(12)  トラックバック(0) 

nice! 11

コメント 12

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

これは美味しそうですね。
しかし・・・
あまり辛いものは身体に良くないのでは?
と言っても食べてしまいますね。
by BPノスタルジックカーショー (2011-01-16 07:38) 

京男

>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます
これは美味しいですよ。
インド料理程度の辛さは大丈夫なんですよ。
汗も出ない程度です。
現地的にはどうかわかりませんが。

by 京男 (2011-01-16 09:23) 

guran

おはようございます!
辛そう~^^:
でも京男さん的には普通の辛さなんでしょうね。
by guran (2011-01-16 10:12) 

京男

>guranさん、こんにちは。
お店の人は「辛いよ〜」片言の日本語で言ってくれました。
でもそれほどでもない辛さなんです。
辛さに弱い人にはハードでしょうが。
by 京男 (2011-01-16 10:23) 

すー

こんにちは
あまり辛くないのを食べたいですね。
>食べる時は、恵方(今年は南南東やや右)に礼拝してからいただきます。
それいいかも、私もやってみよう(^-^)
by すー (2011-01-16 16:30) 

京男

>すーさん、こんばんは。
甘酸っぱいのがすーさんにはいいでしょうね。
竹輪、バナナ、ポッキー、蓮根、カスクート等々を食べる時には、恵方を向くといいかも。
by 京男 (2011-01-16 18:05) 

さちこ

おせちに飽きた頃で、美味しそうですね。恵方になじみがないので、しっくりこないです。
by さちこ (2011-01-16 18:51) 

京男

>さちこさん、こんばんは。
そろそろ普通の食事にもどらないとね。
何かにつけて恵方に向くというのも面白いかも。
by 京男 (2011-01-16 19:14) 

お昼寝ねこ

いちど、きちんととんがり帽型に巻いてあるものを食べたい!と思ってるんです。一度、やっと見つけた!(看板にはとんがり写真が出てた)と入ったら、クレープ状に4ツ折りで出てきてしまったので。。。焼き色がとても美味しそうです。

by お昼寝ねこ (2011-01-17 03:26) 

京男

>お昼寝ねこさん、おはようございます。
三角のもあります。過去の記事にでてきます。
大きくてびっくりしますが、スッと食べらます。
蜂蜜をつけても美味しいだろうな。
by 京男 (2011-01-17 05:20) 

mayu

本当ですね、今年初の印度料理ですね!
辛そう!!
でも京男さんは辛いのが全然OKなんですよね(>_<)

by mayu (2011-01-17 06:01) 

京男

>mayuさん、おはようございます。
普通の辛さなら大丈夫です。日本で普通の辛さでないのはそうそうないです。寒さにも強いですよ。いまぐらいの寒さが好き。
by 京男 (2011-01-17 06:38) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0