SSブログ

初印料理 [食]

P1400034.JPG

年末年始の食記事がのこってます。
今年はじめて神戸に行く。
冬休みの宿題的作業のパーツ集めだった。
せっかく来たのだからマドラスキッチンでランチ。
ランチといってもここでランチメニューは食べた記憶がない。

P1400033.JPG

この日はサモサから始めてる。
サモサは、揚げ餃子とでもいったらいいのだろうか。
野菜の場合は、スパイシーなコロッケ風の具が入っている。
ここのタレは二種。
辛い辛いのね(左)、甘酸っぱいの(右)です。
お店の日本語があまり通じないお兄さんは、「カライカライよ」とアドバイスがあった。

P1400038.JPG

私は「カライカライ」がお気に入り。
おもいきりつけていただきました。
あとでソースをお代わりした。
このお店は、グリーンのソースがない。
なんでやろ・・・。
ないので作り方を書いておこうっと。
※プレーンヨーグルトが大さじ5、ミントの葉が15〜20枚、クミン、ガラムマサラが小さじ1ずつ、カイエンペッパーと塩、生の青唐辛子をハンドミキサーで混ぜます。ヨーグルト〜ガラムマサラまでをまぜ、塩ひとつまみ程度を入れて塩味を調節。最後にカイエンペッパーをと青唐辛子を入れて辛さを調節。

P1400045.JPG

TANDOORI CHICKEN タンドゥーリ・チキン
このお店は、熱い鉄皿で出てきた。
もう少し量が多いと思ったのに・・・。

P1400049.JPG

SADA DOSAI サダ・ドーサ
これはドーサねっ!
「ドヤサドヤサ・・・ドーサ」(今いくよ・くるよ風に)
↑関西の人以外には通じないやろうな・・・
これはお気に入りなんです。
上記の赤いソース2種は共通。
白いのは、ココナッツのソース。
このココナッツソースは好き!
ドーサの下にある黄色いのはソースじゃなく野菜カレーソース。

P1400050.JPG

ドーサは、南インドのクレープ状の食べ物。
米粉とウラッド・ダール粉(小豆みたいなもの)を吸水してペースト状にしたものを発酵させて熱い鉄板で薄く焼いたもの。
熱い間にクルクル巻いたり形にします。
冷めると湿気た煎餅風の食べものになる。
米粉と小豆でつくったら、日本なら普通に煎餅になってしまうか。
表面が美味しそうでしょ。

P1400051.jpg

食べる時は、恵方(今年は南南東やや右)に礼拝してからいただきます。
「ドーサの向こうに幸せみえる!」・・・なーんちゃって。

明後日に続く

過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します

Twitter→@kyo_otoko
タグ: 洛外
nice!(11)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

nice! 11

コメント 12

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

これは美味しそうですね。
しかし・・・
あまり辛いものは身体に良くないのでは?
と言っても食べてしまいますね。
by BPノスタルジックカーショー (2011-01-16 07:38) 

京男

>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます
これは美味しいですよ。
インド料理程度の辛さは大丈夫なんですよ。
汗も出ない程度です。
現地的にはどうかわかりませんが。

by 京男 (2011-01-16 09:23) 

guran

おはようございます!
辛そう~^^:
でも京男さん的には普通の辛さなんでしょうね。
by guran (2011-01-16 10:12) 

京男

>guranさん、こんにちは。
お店の人は「辛いよ〜」片言の日本語で言ってくれました。
でもそれほどでもない辛さなんです。
辛さに弱い人にはハードでしょうが。
by 京男 (2011-01-16 10:23) 

すー

こんにちは
あまり辛くないのを食べたいですね。
>食べる時は、恵方(今年は南南東やや右)に礼拝してからいただきます。
それいいかも、私もやってみよう(^-^)
by すー (2011-01-16 16:30) 

京男

>すーさん、こんばんは。
甘酸っぱいのがすーさんにはいいでしょうね。
竹輪、バナナ、ポッキー、蓮根、カスクート等々を食べる時には、恵方を向くといいかも。
by 京男 (2011-01-16 18:05) 

さちこ

おせちに飽きた頃で、美味しそうですね。恵方になじみがないので、しっくりこないです。
by さちこ (2011-01-16 18:51) 

京男

>さちこさん、こんばんは。
そろそろ普通の食事にもどらないとね。
何かにつけて恵方に向くというのも面白いかも。
by 京男 (2011-01-16 19:14) 

お昼寝ねこ

いちど、きちんととんがり帽型に巻いてあるものを食べたい!と思ってるんです。一度、やっと見つけた!(看板にはとんがり写真が出てた)と入ったら、クレープ状に4ツ折りで出てきてしまったので。。。焼き色がとても美味しそうです。

by お昼寝ねこ (2011-01-17 03:26) 

京男

>お昼寝ねこさん、おはようございます。
三角のもあります。過去の記事にでてきます。
大きくてびっくりしますが、スッと食べらます。
蜂蜜をつけても美味しいだろうな。
by 京男 (2011-01-17 05:20) 

mayu

本当ですね、今年初の印度料理ですね!
辛そう!!
でも京男さんは辛いのが全然OKなんですよね(>_<)

by mayu (2011-01-17 06:01) 

京男

>mayuさん、おはようございます。
普通の辛さなら大丈夫です。日本で普通の辛さでないのはそうそうないです。寒さにも強いですよ。いまぐらいの寒さが好き。
by 京男 (2011-01-17 06:38) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。