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印度式炊き込みご飯 [食]

P1400058.JPG
↑BIRIYANI ビリヤニ

昨日の続きです。
これを食べたかったのです。
金曜日のしかも15食限定のライス料理。
いわゆるビリヤニといわれるもの。
食べられそうでなかなかメニューになりと思います。
普通インド料理のビリヤニとあるのは、プラオという場合が多い。

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ビリヤニとプラオとはどう違うのか?
記事をみていただいているほとんどの人は区別がつかないかも。
プラオとは、主食的なもの。カレーといっしょに食べるライス。
だからあまり手が込んでないし、淡泊なのです。
生米を洗って油で炒め、スパイスやブイヨンをいれて炊きあげます。
カレーソースと食べたりします。
普通のインド料理は、プラオを炒めたりした。
焼きめし状態のものがでてきます。

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それに対してビリヤニは、主菜的なんです。
米と具を別々に調理します。
ビリヤニは米と具を別に調理し、米が炊き上がる前に合わせて作る。
米は炊き上がる前にお湯をきります。
そして、ヨーグルトやスパイスを豊富に使った具材を合わせて、もう一度炊きます。
手間のかかるライス料理なんです。
少量でつくるのは難しい。
だから普通レストランではメニューに載っていない。
載っていても焼き飯的なものなんです。

P1400064.JPG

ここの限定ビリヤニは、ご飯から違う。
実は私、こういう外米(インディカ種)が好きなんですよ。
1993年の米騒動の時、みんなからタイ米が集まった。
嬉しかったな・・・。

フワッとして、やわらかく、サラッとしている。
美味しいですよ。
大きな鶏が入っていました。
ココナッツソースや辛いソースをかけると最高です。
これは癖になりますね。

P1400068.JPG
↑RAS GULA  ラサ・グラ
カッサージチーズボールのシロップづけ団子

さてこらはデザート。
これは想像はつくけど初体験だった。
パクッと口にいれたどたん、砂糖水が口に広がります。
一瞬にして目が点になったな。

P1400073.JPG

スポンジ状のチーズに飽和状態に近い糖度の砂糖水が染みこんでいる。
半端な甘さじゃないのです。
でも辛い料理の後には絶大な効果を発揮する。
食感はスポンジだったな。(笑)

P1400066.JPG

マサラチャイですっきりしました。

P1400016.JPG
マドラスキッチン地図

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タグ:神戸
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コメント 18

mayu

京男さん、お元気さ~ん♪

なるほど~主菜的なライスなんですね?!
別々に炊いたりと…意外に手がこんでるのですね!
美味しそうです。
何か辛いもの乗っけてありますか?
久し振りに私もインディカ米食べたくなりました~!

by mayu (2011-01-18 05:58) 

guran

おはようございます!
未体験の料理ばっかりです^^:
辛さの後の甘い物、リセットされるのかな?
by guran (2011-01-18 06:20) 

ゴーパ1号

おはようございます。
日本のお米では難しそうですね。
by ゴーパ1号 (2011-01-18 07:10) 

お昼寝ねこ

私も、一般的に外米といわれるもの(タイ米や、イタリア米等)のあの軽い食感が大好きです。限定ビリヤニ、美味しそうですねぇ~。そんなに手の込んだものだとは知りませんでした。今度メニューで見かけたら、是非チャレンジ!です。

by お昼寝ねこ (2011-01-18 07:41) 

HAZUMI

おはようございます。

よく噛んで食べるごはんでしょうか、
この細長いお米、炒めるごはんに向いていますよね。

by HAZUMI (2011-01-18 08:01) 

路渡カッパ

こんにちは〜
お米だけでも、いろんな食文化があるものですね。
私ももちっとした柔らかいご飯はちょっと苦手だったりします。(^_^ゞ
by 路渡カッパ (2011-01-18 15:23) 

京男

>mayuさん、こんばんは
こういう時はインディカ米ですね。
いまだに焼きめしとピラフを混同している人が多いですね。
これは美味しかったです。
辛いのは、ドーサのソースです。(笑)
おかわりをしてしまったので余っていた。
by 京男 (2011-01-18 17:26) 

京男

>guranさん、こんばんは。
はじめて食べるものはワクワクしますね。
このデザートをパクッと一口に食べた時の私の固まった顔がかわいかただろうな。
by 京男 (2011-01-18 17:27) 

京男

>ゴーパ1号さん、おはようございます。
日本のお米では、粘りがでて美味しくないのですよ。
ライスサラダもそうだ。
by 京男 (2011-01-18 17:28) 

京男

>お昼寝ねこさん、こんばんは。
これはサラッとして美味しいかったです。
本式を出すお店は少ないですよ。
さがしてみてください。
by 京男 (2011-01-18 17:29) 

京男

>HAZUMIさん、こんばんは。
このお米はサラッとして、固くないのですよ。
リゾットのように芯もないし。
by 京男 (2011-01-18 17:30) 

京男

>路渡カッパさん、こんばんは。
ひょっとして同じかもしれません。冷御飯を無視治して食べさせられませんでした。昔はそういうのを出しましたよね。
by 京男 (2011-01-18 17:32) 

さちこ

京男さん、こんばんは。
インディカ米は苦手です。
by さちこ (2011-01-19 00:01) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

主菜的な混ぜご飯ですね。
インドでは母の味なでしょうか?
by BPノスタルジックカーショー (2011-01-19 04:56) 

すー

おはようございます

一日遅れのコメントですみません。

>金曜日のしかも15食限定のライス料理
これはレアですね。食べてみたいです。
by すー (2011-01-19 05:06) 

京男

>さちこさん、おはようございます。
私のまわりでも苦手な人が多いです。それが普通だと思います。
by 京男 (2011-01-19 06:58) 

京男

>BPノスタルジックカーショーさん、おはようざいます。
きっとこれは特別な時の料理なんでしょうね。
大事なお客様が来られるとかもそうだろうな。
by 京男 (2011-01-19 07:00) 

京男

>すーさん、おはようございます。
金曜日の15色、神戸となるとかなり難易度が高いですよね。
by 京男 (2011-01-19 07:01) 

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