冬のうまぎってどうなのよ [食]
↑鰻佃煮
先週出張の時、鰻をごちそうになりました。
冬の土用だからそれもいいかも。
↑白焼き
土用(どよう)とは、五行に由来する歴の雑節。
1年のうち不連続な4つの期間で、四立(立夏・立秋・立冬・立春)の直前約18日間をいいます。
冬の土用は、今年でいうと1月17日から2月3日まで。
だから節分というのですよ。
節分が終わったら春となります。
実際にはそうじゃないけど。
だから節分の前の日にいろいろな行事をするのです。
↑生姜で食べるのが美味しい
土用の間は、土の気が盛んになるとして、動土・穴掘り等の土を犯す作業や殺生が忌まれた。
だからいま鳥インフルエンザで鶏を埋めたはるのですが、あれはあまりよくないことなのかも。そうも言ってはおられないとは思いますが。
↑白菜漬物
冬の鰻も元気をくれそうなきがしますね。
↑うざく
やっぱりまだ体調が戻っていないのだろうか?
なんとなくかわいい食欲。
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京男さん、おはようございます!
先日は結構なものを頂戴して、ありがとうございました。
成仏してくれてると思います^^v
今日はアイナメを天国に送ります~(笑)
土用のうなぎでしたね。
節分はどうしても、まだまだ2月のだけが浸透してますが季節ごとにあるんですよね!
三重のうなぎ屋さんのですか?
白菜の漬物がいつも印象に残っていますから。
今西軒さんの、ゆであずきは、やっぱり最高ですね。
独り占めしております(^_^;)
by mayu (2011-01-26 05:42)
おはようございます。
これは生ビール一丁ですね。
最近ウナギはとんとご無沙汰です!!
by BPノスタルジックカーショー (2011-01-26 05:57)
>mayuさん、おはようございます。
彼らを成仏させていただきありがとうございます。
きっと喜んでいることだと思います。
土用は年に四回は意外と知られていません。
いまの鰻も結構美味しいですよ。
悲しいかな、あまり量が食べられない京男がいます。
今西軒の「あんてーく」父親の好物なんで高島屋で見つけたら手に入れておくのです。お店で買うのはすぐに買えないことが多いしね。
by 京男 (2011-01-26 05:58)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
ここに連れていってくださる人もお酒が好きなんですが、車だからナーンチャッテビールで食べておられます。見ていてかわいそうです。
by 京男 (2011-01-26 06:00)
おはようございます!
鰻が好きなんです~^^
白焼きを生姜でですか!
未体験なので食べてみたいです♪
by guran (2011-01-26 06:14)
>guranさん、おはようございます。
白焼きを生姜醤油は、いいですよ。
この時期の鰻は脂がのっていいです。
by 京男 (2011-01-26 06:38)
おはようございます。
うなぎは年に一度でイイなf^_^;)
by ゴーパ1号 (2011-01-26 07:10)
おはようございます。
ウナギの佃煮があるんですね。
白菜の漬物で、ごはんおかわりかな~
by HAZUMI (2011-01-26 07:35)
>ゴーパ1号さん、おはようございます。
冬なら鰻の雑炊とかもいいですよ。ちょっと予算が高くなるけど。
by 京男 (2011-01-26 08:01)
>HAZUMIさん、おはようございます。
鰻の佃煮やお茶漬鰻が京都には結構ありますね。
お茶漬にするといいですよ。
by 京男 (2011-01-26 08:02)
おはようございます。
鰻はいつ食べても美味しいですよね。でも、漬物も捨てがたいですね。
by すー (2011-01-26 08:28)
>すーさん、おはようございます
この時期ならわらじやの鰻雑炊がいいな〜。でも予算が・・・です。(笑)
by 京男 (2011-01-26 08:39)
土用の日が年に4回とは、しりませんでした。それにしても、白焼きを生姜でいただくのですね。いつも山葵でしか頂いていなかったので、冬場には美味しそう!です。
by お昼寝ねこ (2011-01-27 01:06)
>お昼寝ねこさん、おはようございます
一番大事なのは冬の土用でしょうね。冬と春の境目ですから。
白焼きを生姜で食べるのもいいですよ。お試しください。
by 京男 (2011-01-27 05:57)