蘭の味は? [食]
最近、人と会うことが多い。
自分と違うジャンルの人と話しているととても刺激になります。
この日も京都駅の新幹線口の新・都ホテルの四川で会食。
便利なんでどうしてもここが多いんです。
↑前菜のピータン
この時は、お客様にお料理を選んでいただきました。
私は、下の方にある卵白を使ったお豆腐料理をリクエスト。
↑今回は蘭の花を食べてみた。癖がない無味な感じ。香りもしない。
ところで最初のお皿は皮蛋(ピータン)。
アヒルの卵を強いアルカリ性の条件で熟成させて製造する中国の食品。
独特の美味しいが結構好き。
ピータンは製造過程で蛋白の凝固を促進するため「黄丹粉」と呼ばれる一酸化鉛の化合物を使用する。だから食べ過ぎるのは危険かも。
でもその危険なのが美味しいのね。(笑)
↑乾焼蝦仁、このお店の乾焼蝦仁は美味しいと思うな
こういう料理の付け合わせにアーモンドスライスを火取って添えると合うかも。
その時は少々スパイシーな乾焼がいいかもしれませんね。
↑唐揚げ
四川で唐揚げは食べたことがないかも。
普通注文しませんよね。唐揚げ。
食べてみるとやっぱり普通の唐揚げだった。(笑)
↑れが私のリクエスト
お豆腐の上に卵白のソースをかけてある料理。
名前はなんだろう・・・泡雪豆腐かな。
豆腐を煮た上に塩味の泡立てた卵白のトロッとしたソースがのります。
美味しいですよ。
↑五目ラーメン
汁物がちょっと食べたくなった。
↑私のリクエスト「馬拉糕」
このカステラが好きなんですよ。
↑ココナッツ団子
↑杏仁豆腐
こんなものを食べながら話すと会話が弾みます。
気がつくとアンチタイムが終了ていました。
過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
Twitter→@kyo_otoko
自分と違うジャンルの人と話しているととても刺激になります。
この日も京都駅の新幹線口の新・都ホテルの四川で会食。
便利なんでどうしてもここが多いんです。
↑前菜のピータン
この時は、お客様にお料理を選んでいただきました。
私は、下の方にある卵白を使ったお豆腐料理をリクエスト。
↑今回は蘭の花を食べてみた。癖がない無味な感じ。香りもしない。
ところで最初のお皿は皮蛋(ピータン)。
アヒルの卵を強いアルカリ性の条件で熟成させて製造する中国の食品。
独特の美味しいが結構好き。
ピータンは製造過程で蛋白の凝固を促進するため「黄丹粉」と呼ばれる一酸化鉛の化合物を使用する。だから食べ過ぎるのは危険かも。
でもその危険なのが美味しいのね。(笑)
↑乾焼蝦仁、このお店の乾焼蝦仁は美味しいと思うな
こういう料理の付け合わせにアーモンドスライスを火取って添えると合うかも。
その時は少々スパイシーな乾焼がいいかもしれませんね。
↑唐揚げ
四川で唐揚げは食べたことがないかも。
普通注文しませんよね。唐揚げ。
食べてみるとやっぱり普通の唐揚げだった。(笑)
↑れが私のリクエスト
お豆腐の上に卵白のソースをかけてある料理。
名前はなんだろう・・・泡雪豆腐かな。
豆腐を煮た上に塩味の泡立てた卵白のトロッとしたソースがのります。
美味しいですよ。
↑五目ラーメン
汁物がちょっと食べたくなった。
↑私のリクエスト「馬拉糕」
このカステラが好きなんですよ。
↑ココナッツ団子
↑杏仁豆腐
こんなものを食べながら話すと会話が弾みます。
気がつくとアンチタイムが終了ていました。
過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
Twitter→@kyo_otoko
おはようございます
>蘭の花を食べてみた
食べられるのですね。
おいしそうでいいですね。
そう、分野の違う人とお話すると、こちらも刺激がもらえるし、新しい発見がありますよね。
by すー (2011-05-28 05:18)
>すーさん、おはようございます。
でたものは全部食べるというのが主義なんですが、蘭を食べるのは初めてでした。食べなかったらまた使うのかな・・・。
最近、自分の分野がわからない・・・。
by 京男 (2011-05-28 05:21)
京男さん、おはようございます^^
私も京男さんのオーダーした卵白の?
淡雪豆腐(ホンマかいな?)が好きですね~自宅でもよく作るかも?
優しい味ですし、これが中華だと思えないですよね。
ピータンも大好きですが、これは好き嫌い別れますよね。
マーラーカオ食べたいなぁ、今回は麻婆は召し上がらなかったのですか?
by mayu (2011-05-28 07:15)
>mayuさん、おはようございます。
卵白のソースは面白いですよね。
家でも作れますよね。
今回は麻婆豆腐は注文しなかったんですよ。
麻婆豆腐は家の方が美味しいしね。
by 京男 (2011-05-28 08:03)
おはようございます!
乾焼蝦仁に卵白のソースがけが目にとまりました^^
ピータンも大好きなんです!
今度行ったときはオーダーしてみよっと。
by guran (2011-05-28 08:05)
おはようございます。
蘭の花はパワーがあるそうです。
食後の感想をお聞かせください!効果を。
今、北海道のホテルのロビーでは意見しています。
by pomme (2011-05-28 08:21)
お早うございます。
お豆腐のお料理、身体に優しいでしょうね。
by ゴーパ1号 (2011-05-28 08:29)
>guranさん、こんばんは。
意外と食べてないのがおこげ料理ですね。次回はおこげ料理にしようっと。アワビも諸事情で食べないな。
ピータンも少しなら美味しいですよね。
昔、ピータン好きの次女に二皿食べさせたら、最近食べたいといわなくなった。
by 京男 (2011-05-28 21:07)
>pommeさん、こんばんは。
蘭の花が効くの?はつみみです。効いたのかな・・・なにに?
実感なしでした。(笑)
北海道のホテルで意見?
by 京男 (2011-05-28 21:09)
>ゴーパ1号さん、こんばんは。
お豆腐の料理はいいですよね。
死ぬほど辛い麻婆豆腐が食べたいな。
by 京男 (2011-05-28 21:10)
京男さん、こんばんは。
バタバタした日が続いています。先週、ちょっと時間が取れたので、高野山に行きました。7月に東京国立博物館で高野山の企画展があると聞いて行きたくなりました。
中華料理、美味しそうですね。
by さちこ (2011-05-29 00:24)
>さちこさん、おはようございます。
高野山は空気が違うでしょ。涼しいしね。
東京で企画展があるのですか。
中華料理を食べることが多いかな。最近。
by 京男 (2011-05-29 04:48)
お豆腐おいしそうですねー。ヘルシーでダイエットにもよさそうv
by 魔女子 (2011-05-29 13:46)
>魔女子さん、こんばんは。
私は豆腐やお揚げが多いですよ。
このお料理はあっさりしてよかったですよ。
by 京男 (2011-05-29 20:58)