香港スタイルの中華 [食]
↑皮蛋(ぴーたん)/眼精疲労に効くらしい
ここは、京都高島屋7階にある「糖朝(とうちょう)」。
ここがお好きなお客さんと打合せを兼ねて食事しました。
日曜日だったので少々待ちました。
まあ、待ちながら打合せもできましたが。
↑棒棒鶏(バンバンジー)
ここの特徴はなんだろう・・・。
量が少なく、ちょっとおしゃれということかな。
中華料理なのに量が少ないというのはちょっと落ち着かない。
↑酸辣湯(サンラータン)/これは私のリクエスト。酸味と胡椒の辛さが好きなんです。
↑ふかひれ煮込み
↑春巻き
味は悪くないですよ。
私としては昨日の民生的な方がいいかも。
中華料理を気取って食べたくないタイプなんです。
↑炒飯
↑五目麺
周りを見渡すと私の親の世代が多いかな。
若い世代はちょっと足りないし。
子供連れというのもちょっと違うし。
↑杏仁豆腐
↑デザート春巻/餡入り春巻き、アイスクリームをつけて食べます。
この日はこの程度の量でお腹が膨れてしまいました。
最近どうもいけませんね。
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おはようございます
確かに上品という感じが料理の盛り付けからもかもし出されていますね。
確かに中華は上品と言うよりも庶民の方が似合うような気がします。
by すー (2011-06-21 04:53)
>すーさん、おはようございます。
中華料理は本来食べきれないほど出すそうです。それは中国人の面子を重んじるからなんだそうです。そうすると中国料理も少々かわってきたのかもしれませんね。
by 京男 (2011-06-21 05:06)
おはようございます。
中華料理は山ほどの料理を大勢でワイワイ言いながら食べたいですね。
最近のカッコイイ中華料理店は苦手です。
by BPノスタルジックカーショー (2011-06-21 05:19)
おはようございます!
ちょっと上品過ぎましたか^^
炒飯がいい色してますね~
ピータンも大好きなんです♪
by guran (2011-06-21 06:20)
おはようございます。
デザート春巻き、食べたいですw
札幌、今日は28度になる予想です。作物が元気になるでしょう♪
by HAZUMI (2011-06-21 06:27)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
この時は、あまり食欲がなかったからちょうどいいのですが、やっぱりちょっとものたりないかな。フランス料理と言わずにフレンチになったとき、演出はいいけど、小盛になりましたよね。せめて味がわかるぐらいの量がいりますよね。
by 京男 (2011-06-21 06:56)
>guranさん、おはようございます。
上品ですよね。だから元お嬢さんが多いのかな。
珉珉の方がいいかもね。ピータンってたくさん食べたら気持ち悪くなりますよ。そんなに食べたことないでしょ。(笑)
by 京男 (2011-06-21 06:57)
>HAZUMIさん、おはようございます。
この春巻は作れますよ。
しちらも28度ですか。きっと京都は今日30度になるそうです。
昨日からクーラーで冷やしております。はやく冬にならないかな・・・。
by 京男 (2011-06-21 06:59)
京男さん、おはようございます^^
私も最後の方にあった炒飯が美味しそうに見えましたね~
久しく食べてないなぁ。。。
とっても上品ですね。
ミンミンの餃子が無性に食べたくなる時がありますね!
でも京男さん、中華が続いていますね~♪
by mayu (2011-06-21 07:12)
>mayuさん、おはようございます。
さすがご夫婦ですね。炒飯に目をつけた。(笑)
自分で食べなければいくらでもいい色にできますね。
珉珉の餃子ね。最近はミスターギョウザかな。
この時は打合せの相手の方たちに合わせました。
by 京男 (2011-06-21 07:45)
こんにちは。
ピータン、食べた事無いのです。どんな味ですか?
by ゴーパ1号 (2011-06-21 11:52)
>ゴーパ1号さん、こんにちは。
うーん。
ピータンみたいな味・・・(^_^)v
by 京男 (2011-06-21 14:45)
京男さん、こんばんは。
香港のお店ですよね。マンゴープリン、豆腐花で有名だとか。東京・青山にあります。いつも混んでいて。
by さちこ (2011-06-22 23:42)
>さちこさん、おはようございます
新しい形の中華ですね。東京で流行るパターンか。
オシャレはオシャレですよね。でもなんか落ち着かない感じがします。
なんだろう・・・。
by 京男 (2011-06-23 05:55)