SSブログ

鰻だらけ・・・二の丑 [洛外]

P1500955.JPG
↑今回は櫃まぶし

P1500952.JPG
↑いい色

先日8月2日は、二の丑。
今年は土用丑の日が2回あった。
だからといって鰻を食べないといけないというものでもないだろうけど。
スタミナ云々なら、豚の生姜焼きとかの方がいいかもね。

P1500941.JPG

P1500961.JPG
↑ストレートで

P1500964.JPG
↑薬味と出汁

最近鰻の価格があがっていますね。
京都で鰻なんて食べようとおもったら大変です。

P1500932.JPG
↑突き出し

P1500929.JPG
↑オプションの漬物

7月21日の丑の日に両親に鰻ではなく、煮穴子をもっていった。
穴子の方があっさりしているしね。
それに穴子は養殖じゃない。

P1500939.JPG
↑うざく

P1500947.JPG
↑白焼き

2日は出張だった。
訪問先の先生にいつもの鰻をご馳走になりました。
土用の説明と二の丑について蘊蓄を話しておりました。
記事に書いているとどうでもよい知識が増えていきますね。

P1500957.JPG
↑定食の温泉卵

P1500966.JPG
↑うまき

P1500968.JPG

写真をあとからみると結構な鰻の量でした。
もう今年の鰻はいいと身体がもうしております。
美味しくいただきました。

もうお腹いっぱいの幸せな日でした。
ごちそうさまでした。

P1500971.JPG
「つかさ」地図

過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します

Twitter→@kyo_otoko
タグ:洛外
nice!(13)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

nice! 13

コメント 12

すー

おはようございます

これはこれはうらやましい限りですね。豪華ですね。
最近の鰻は庶民の口に入らないですね。高すぎます。

オプションの漬物とうまきだけで、十分に( ^_^)/□☆□\(^_^ )の肴になります。



by すー (2011-08-05 04:30) 

京男

>すーさん、おはようございます。
いずえ鰻は食べられなくなるかもしれませんね。
まあスタミナなら豚の方がいいし、細長いのなら穴子か蛇がいますから。
これらをアルコール無しというのもすごいでしょ。
きっとBPさんにもいわれそう。(笑)
by 京男 (2011-08-05 04:42) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

じゃじゃじゃぁーん!!その通り・・・・!!
これでビール無しではね。
実はその方が味は分かりますけどね。
ここは何時も行きたいと思ってますが、未だに遭遇しておりません。
by BPノスタルジックカーショー (2011-08-05 04:54) 

京男

>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
やっぱり予想通りの反応です。(笑)
近くにいったら寄るといいですよ。
京都辺りの半値ですからね。
by 京男 (2011-08-05 05:01) 

guran

おはようございます!
四日市のいつものお店ですよね。
近くまで行ったときに行きたかったのですが、実現しませんでした。
やっぱり美味しそう、いつかは行きたい鰻のフルコースです^^
by guran (2011-08-05 06:16) 

京男

>guranさん、こんばんは。
このあたりはお値打ちですよ。
やっぱりたくさん食べるとムッとしますね。
現時点で今日の記事をみるとムッとします。
by 京男 (2011-08-05 17:53) 

mayu

京男さん、こんばんは^^

おそがけに失礼しますm(__)m
これは主人が観たら行きたい、って絶対いいますね~!
いつものあのお店ですね。
今年は例年になく高いですね、うなぎ!
中国産のも高いですもん!
煮穴子の方が私は嬉しいかも?
でも本当にフルコースですね♪
これでスタミナばっちりでは?

by mayu (2011-08-05 23:02) 

ゴーパ1号

こんばんは。
立派なお料理でもお漬け物がまずいと困りますので
このキュウリはいかがでしたか?
みるからにおいしそうですけど。
by ゴーパ1号 (2011-08-05 23:07) 

さちこ

京男さん、こんばんは。
今日は局地的な雨に遭ってしまいました。わずか20分だったのに、濡れてしまいました。南国のスコールのようでした。気候が変わってしまったのかな?うまき、美味しそうですね。
by さちこ (2011-08-05 23:56) 

京男

>mayuさん、おはようございます。
鰻は見ると食べたくなるでしょうね。
これから年々値段が上がるかも。
私はいい状態の穴子の方がいいかも。
フワッと溶けるような煮穴子がいいな。
京都ではあまりないですが。
by 京男 (2011-08-06 06:59) 

京男

>ゴーパ1号さん、おはようございます。
このキュウリは、このお店の名物だから当然美味しかったです。
う巻きとキュウリだけでもいいかもね。(笑)
by 京男 (2011-08-06 07:00) 

京男

>さちこさん、おはようございます。
雨に濡れたのですか。お風邪に気を付けてね。
最近の気候は荒々しいですね。
ちょっとの差でエライ違いですね。
by 京男 (2011-08-06 07:02) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。