やっぱり梅の香りが好き [社寺]
北野天満宮に梅を観に行ってきました。
京男は、桜より梅が好き。
梅といえば北野天満宮に行くことが多いかな。
御所の梅苑も綺麗だけど。
平安時代では、花見といえば梅を愛でることいったそうです。
桜になったのは、江戸時代ぐらいかららしい。
確かに梅を観ながらドンチャン騒ぎはできですね。
↑いつもの牛さんのところは綺麗に咲いていなくて、寂しそうでした
この日は、普通の日だったけど、人が多かった。
今年は開花が遅れていて、7日でも五分咲き状態。
でもこのぐらいの方が香りはいい。
↑お詣りする人の行列がすごいでしょ。きっと孫や子供の受験なんだろうな。我が家は受験とはもう縁がないから気が楽です。
↑神殿の向って左にある木の蕾。鮮やかな紅梅の蕾がきれいでした。
様々な梅の香りがしていました。
今年は、嗅覚が敏感になっているのか、木によって香りが違うのがわかった。
なんか得した気持ちになりましたよ。
↑梅苑の入場券にお菓子と香煎の券がついています
↑お菓子は麩煎餅
↑麩煎餅のパリッとしてフワッとなくなる食感が好き
すれ違ったおばさんたちが「ここの梅はお香の香りがする!」としゃべっていた。
それ梅の花じゃなくて、京男の香りなんやけど・・・。
時々言われるのです。
自分ではわかっていない。
着るものに染みついているかもしれません。
そういえばネパール料理のお店のおねえさんがクンクンと匂いの元を探しにきたな。
お姉さんがいうには、寺院の雰囲気の香りらしい。
「きっと私の魂が醸し出す、神々しい匂いやね」と言ってやりました。
きっと匂いで覚えられているだろうな。
そんな香りがするそうです。
記事に香りがするならきっと香っているだろうな。(笑)
この日は、しっかり太陽がでていなかったから梅の花が綺麗にみえなかった。
梅の花を撮影するのは結構体力がいりますね。
写真を撮る時、左脚で全体重を支え、右脚は体重の三分の二、脇に松葉杖を2本挟んでいる。そんな人はいない・・・。
花が小さいからピントを合わせるのが大変。
しかもこの時期は風が吹いて花が揺れている。
新しいカメラの使い方をまだマスターしていないんですよ。
写真は、まだあるので、明日に記事は続きます。
過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
Twitter→@kyo_otoko
京男さんおはようございます。
今年は今頃が梅の見頃なんですね。去年は二月末ひとりで北野天満宮へ見に行ったんですよ!初1人旅(^^)
とってもきれいでした。微妙に違うピンク色に感動しました。匂いも微妙に違うんですね~そこまでは気付きませんでした。そこを離れがたいいい匂いでしたね~。京男さん、お香の匂いなんですか~。近くにいたら私も匂いをかぎに行っちゃうかも(*^_^*)
by keiko (2012-03-09 05:00)
おはようございます。
いよいよ咲きましたか?
大分遅れているのでないでしょうか?
奥伊勢では見れなかったです。
by BPノスタルジックカーショー (2012-03-09 05:04)
>keikoさん、おはようございます。
今年の梅は、遅れていますね。
見頃はおそらく来週末ぐらいかも。
梅の香り、同じ木でも場所によって花の香りが違うんですよ。
これが発見でした。
自分の香りというのは、気づかないものなんですよ。結構怖いことですね。
by 京男 (2012-03-09 05:10)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
開花が二週間は遅れていますね。おそらく桃と桜が同時に咲くかも。
人間の都合では咲いてくれません。
もう花が落ちている状態で、まだ蕾もあるというあまり綺麗な状態ではないですね。
by 京男 (2012-03-09 05:12)
おはようございます!
天神さんの梅ですね。
撮影する姿勢が大変ですね~
それに風には困らせられます^^:
by guran (2012-03-09 06:18)
京男さん、おはようございます^^
わぁこちらまで、いい香りがしてきますよーん♪
あれ?
京男さんのお香の香りかな!?(笑)
天神さん近くに焼餅の美味しいお店もありますね^^
この麩煎餅も美味しそうだわ~!
ふふふ、甘い物が特に和菓子が食べたくなる季節、これからですよね~!
また京男さんの出してくれる和菓子が楽しみです。
梅も綺麗ですし春を感じさせて頂きました(*^_^*)
by mayu (2012-03-09 06:21)
>guranさん、おはようございます。
梅はあと一週間ぐらい経たないといけないかな。
撮影姿勢すごいでしょ。
上のアングルや下のアングルが撮れないんです。(泣)
梅の花の時期は小刻みにゆれるほどの風がありますよね。
by 京男 (2012-03-09 07:56)
おはようございます。
梅の花の香り、いいですよね。
でもさくらの花も好きですが・・・^^;
我が家ではもう一人、大学受験生が残っています。
就活にもご利益があるのかな?
by すー (2012-03-09 08:22)
>mayuさん、おはようございます
梅の花は五分咲きだったけど、それぐらいの方が香りはいいですね。
本当は写真なんか撮らなくて香りだけを聞いていたかった。
焼餅って北東の門を出たところのお店のことかな?
この麩煎餅たまに食べると美味しく感じますよね。
和菓子か・・・なかなか買って帰れないんですよ。
しかも最近写真に撮りたくなるのが少なくて。
by 京男 (2012-03-09 08:25)
>すーさん、おはようございます
梅は蕾から咲く直前の方が良い香りがしますね。
開いてしまうとそうでもない。
我が家は4人でした。結局神頼みはしませんでした。
目先でいえば目的の大学や会社が良いのでしょうが、親といえどもその子の一生通じて、いいとかわるいとか判断できない。落ちれば落ちたでもっといい縁があるかもしれないしね。
自分の子供が合格するということは、他の子供が落ちるのを願うことにもなるのに抵抗があるのです。もっとも最近は自分のことで精一杯かも。
by 京男 (2012-03-09 08:30)
京男さん、こんにちは。
梅もいよいよ見頃になってきましたね♪
曇り空の下、梅は少し寒そうですね。
苦労して撮られた画像とのことですが、
梅にしっかりピントが合って奥行きもあり、美しく撮れていますね~♪
by FAH (2012-03-09 16:46)
>FAHさん、こんばんは
二週間遅れの梅ですね。
来週が見頃でしょう。
この撮影はなかなか体力がいりますよ。
なんとか撮れました。
お褒めいただきありがとうございます。
by 京男 (2012-03-09 19:37)