カレーうどんは久しぶりかも [カレー]
昨日の京都は、初夏でした。
外出は、ショートパンツと半袖シャツにしたらよかったと後悔するほどでした。
そうするときっと冷えるからダメと言われるだろうな・・・。
そんな暑い日は、カレーうどんやね。
ということで今回は、三条京阪からちょっと東へ行った北側「みや古」へいく。
ここは、久しぶりかも。
今回は「肉カレーうどん」を注文。
珍しいでしょ。普通はお揚げさんなのに。
肉の気持ちだった。
ほどなくやってきました。
京男は、味を見て七味で辛さを調整してしまいます。
結果的に七味の量が最初の三倍は入れてしまった。
ひょっとして七味がカゼをひいていたのかな。
でも美味しくいただきました。
よく考えたら辛いカレーうどんというものは、食べたことがないかも。
インド料理でもそう辛くないものね。
香辛料的な限界だと思う。
辛さの好みで言えば、家で作る麻婆豆腐が一番好きだな。
韓国系の青い唐辛子は、凄かったことがあります。
口から食道、胃に入っていくのが判るほど辛かったもの。
青い唐辛子にはちょっと要注意ですね。
さて昨日、実山椒を買いました。
掃除が大変やな・・・・。
いま指先が荒れていて、辛いかも。
ちなみに、荒れているから銀行のATMの反応があまりしない。
トラックバッドも。
結構不便。
過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
Twitter→@kyo_otoko
外出は、ショートパンツと半袖シャツにしたらよかったと後悔するほどでした。
そうするときっと冷えるからダメと言われるだろうな・・・。
そんな暑い日は、カレーうどんやね。
ということで今回は、三条京阪からちょっと東へ行った北側「みや古」へいく。
ここは、久しぶりかも。
今回は「肉カレーうどん」を注文。
珍しいでしょ。普通はお揚げさんなのに。
肉の気持ちだった。
ほどなくやってきました。
京男は、味を見て七味で辛さを調整してしまいます。
結果的に七味の量が最初の三倍は入れてしまった。
ひょっとして七味がカゼをひいていたのかな。
でも美味しくいただきました。
よく考えたら辛いカレーうどんというものは、食べたことがないかも。
インド料理でもそう辛くないものね。
香辛料的な限界だと思う。
辛さの好みで言えば、家で作る麻婆豆腐が一番好きだな。
韓国系の青い唐辛子は、凄かったことがあります。
口から食道、胃に入っていくのが判るほど辛かったもの。
青い唐辛子にはちょっと要注意ですね。
さて昨日、実山椒を買いました。
掃除が大変やな・・・・。
いま指先が荒れていて、辛いかも。
ちなみに、荒れているから銀行のATMの反応があまりしない。
トラックバッドも。
結構不便。
過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
Twitter→@kyo_otoko
おはようございます
カレーうどん、おいしいですよね。これだれのアイデアいかな?なんて思いながら食べなすね。
山椒の実、自宅で育ったものを収穫しましたよ昨日、小枝を取るのに時間がかかりました。
by すー (2012-05-17 04:50)
>すーさん、おはようございます。
カレーうどんは、明治ぐらいからあるらしいですよ。
日本人は好きなんですね。カレーうどん。
山椒、掃除しなくちゃ。やり方は、私のブログ参照ね。
by 京男 (2012-05-17 05:23)
おはようございます。
カレーうどん、おいしそうですね。
かなり辛そうな七味カレーうどんですが。
by keiko (2012-05-17 05:43)
>keikoさん、おはようございます。
カレーうどんは久しぶりでした。
私のテーブルだけかもしれないけど、七味をいくらいれても辛くなかったのです。辛さに対して鈍感になったのかな・・・。
by 京男 (2012-05-17 05:57)
おはようございます!
今年も実山椒買われたんですね。
掃除が大変ですが頑張ってください^^
by guran (2012-05-17 06:20)
おはようございます☆
カレーうどん、大好きですが、服を選びますねf^_^;)
by ゴーパ1号 (2012-05-17 07:19)
>guranさん、おはようございます。
実山椒を見るとどうしても買ってしまいます。
いま、右手の先が荒れているからすぐに作成できないのですが。
by 京男 (2012-05-17 07:19)
>ゴーパ1号さん、おはようございます。
確かに服を選びます。
白い麻のスーツはちょっと無理ですね。
by 京男 (2012-05-17 07:21)
京男さん、こんにちは^^
実山椒、ハハハ~また大変ですが頑張って下さいね!
でも私も実山椒だけの佃煮、大好きです☆
キセツモンいいですよね!
みや古さん、久し振りに見たわぁ。
昔行ってたんですよね。
カレーうどんも美味しそうです♪
by mayu (2012-05-17 16:59)
実山椒といえば、昔の記事で一緒に一緒に手伝っていた次男君は、もう社会人になったのですよね。かわいらしい手に見えたので、勝手にちっちゃな子供を想像していたのでこの間の記事を読んでびっくりしてしまいました。
手荒れもしっかりケアして下さいね。でも、佃煮を作るのが先かしら?
by お昼寝ねこ (2012-05-17 17:13)
>mayuさん、こんばんは。
実山椒、指先の荒れがマシになったらやります。
今年は佃煮にしようかな。
みや古にも行っていたのね。
篠田屋とどちらにしようかと迷いました。
by 京男 (2012-05-17 20:26)
>お昼寝ねこさん、こんばんは。
子供たちはみんな大きくなりました。
学生は長男だけです。
もうすこしでみんなの売上で生活します。(笑)
この聞きは指先が主夫湿疹になるんですよ。
今年は少量しか実山椒を手に入れてないから早くできるかな。
by 京男 (2012-05-17 20:31)
今晩は
久しぶりに伺ったら、カレーですね。
カレーって、元気な時に頂きたくなりませんか?
やっぱり、京男さんはカレーだわ!
感心して喜んでいます。
青い唐辛子、そんなに辛いのですか!
心しておきます。
by pomme (2012-05-17 20:55)
>pommeさん、こんばんは。
カレーうどんは久しぶりです。
ネパールとかインドは結構あるのですが。
確かに京寿司にしておこうと思う時は元気がないかも。
グリーンの唐辛子は、すごいのがありますよ。
トムヤムクンなんかでも本場風のは凄いです。
韓国のチャコと青唐辛子の炊いたのもものによっては凄いですよ。
by 京男 (2012-05-17 21:13)
おはようございます
やり方、京男さんの昨年のレシピを妻に見せたら、これもしかしたらメチャメチャ辛くない?とのことでした。山椒の実が多すぎると(^_^)ニコニコ
by すー (2012-05-18 04:30)
>すーさん、おはようございます。
私のはそうかも。水に晒す時間で調整するといいですよ。
私は山椒が多いのが好きなのかも。
by 京男 (2012-05-18 05:57)