通? [いただきもの]
小豆の化石みたいでしょ。
食べる前にジッと見とれてしまった。
↑大阪四天王寺、河藤「通」
↑小さいんですよ。大きかったら甘くて困るでしょうね。
これは、大阪四天王寺門前にある「河藤」の「通」。
法事の引き出物の中に入っていた。
このお店の「割氷」の仲間。
寒天と砂糖で作ります。
一見堅くみえますが、堅いのは薄い表面だけ、中は寒天なので柔らかい。
そして次にお砂糖の細かい結晶が歯に心地良く当たります。
「割氷」と違うのは、その中に小豆が出てくることです。
小豆の上品な甘さが口に残ります。
その状態でお茶を飲むと快感なんですよ。
ちょっと病みつきになる恐れがある。
単純なんだけど、素晴しい仕事がしてあります。
きっとこのお菓子を作るのは難しい筈。
こういう一見単純なお菓子は奥が深いのです。
なんで「通」なんだろう・・・。
聞いておいたらよかった。
手紙なんかのやり取りの「通」かな?
それとも、首長鳥のオスが「つーー」と飛んでて、後でメンが「るーー」と飛んで来る。オスの「つう→つー→通」なのかな?
↑何を書いているのか判別不可能でしょ。
首長鳥がツルと言われるようになった起源の話しなんですよ。
わからないだろうな・・・。(笑)
↑河藤「割氷(わりごおり)」寒天、白ザラの砂糖
一見氷砂糖なんですが、口にいれると表面だけが堅く、中身は寒天なのでやわらかい。その食感が病みつけのアイテム。
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おはようございます。和菓子の世界も奥が深いですね。^^;
by ソニックマイヅル (2013-10-10 09:03)
こんにちは~~
「通」???
深く考えないで食べたい^^
栗かと思ったら小豆だったのか~~^^
サイズを考えたら・・・小豆でしょうね@@
by せつこ (2013-10-10 10:53)
こんにちは
甘そうですね、それが最初に頭に浮かびました。
苦いお茶が合うのかな?
by すー (2013-10-10 10:57)
こんにちは。
今朝の和菓子はきれいですね。光っているみたい。飾っておきたくなる感じですね。
でも、お腹が空いてきました。(((^_^;)
by keiko (2013-10-10 11:58)
こんばんは!
素直に「食べてみたい!」と思いました!
by ゴーパ1号 (2013-10-10 20:06)
> ソニックマイヅルさん、こんばんは
こういう単純そうに見えるお菓子が難しいんのですよ。
by 京男 (2013-10-10 20:14)
>せつこさん、こんばんは。
今日は柚子の処理をしていました。
していたらせつこさんのすごさがわかりましたよ。
栗ではだめしょうね。微妙な食感のバランスがこわれてしまうから。
by 京男 (2013-10-10 20:16)
>すーさん、こんばんは
確かに甘いです。でもすっきりした甘さなんですよ。
しゃりしゃり感もいいんですよ。
by 京男 (2013-10-10 20:17)
>keikoさん、こんばんは。
今日の撮影は結構特殊なんですよ。影がないでしょ。
そうかこらは京都で買えないか。
by 京男 (2013-10-10 20:18)
>ゴーパ1号さん、こんばんは。
このお菓子は、琴三弦なんかの場合、お部屋見舞いとかによく使われます。病みつきになりますよ。
by 京男 (2013-10-10 20:20)
綺麗なお菓子ですね。
この「通」は頂いた事がありませんが、
似たお菓子はあります。
このお砂糖が固くなったシャリ感が
おいしいですね。
夢日記を一週間ほどつけて見た事が
ありまますが、自分でちょっと怖くなって
止めました。付けたら何か分かったでしょうか。
かなりリアルだけど、面白い夢が多いです。
by pomme (2013-10-10 23:08)
>pommeさん、おはようございます。
食感が楽しめますよね。
シャリシャリ感が病みつきになりますね。
夢日記はつけたことがないですが、面白い夢を見ます。
「なるほど心の底はこうなっているのか」と納得したりしますね。
いまと全然関係ない人物になっていることも多いですよ。ひょっとして前世の記憶?なんて思ったりもします。名前も違うし。ネットで検索すると出たりします。
by 京男 (2013-10-11 05:23)