小皿パラダイス [食]
昨日の記事の前段階。
盆休みの四条河原町で食事と言われると難しいのです。
スムーズに席を確保したりできない。
父親は、高島屋の七階の食堂街に行こうと言ったのですが、あの暗いところで食事をするために並ぶのは、私がいやなので却下。
また、お好み焼に行こうと言ったけど、私が食べたくなかったので却下。
代案で珉珉はどうかと言うとそれでいいとのこと。
↑珉珉(ミンミン)「焼き餃子」ここの餃子は昔から皮が薄く、小振りなのが特徴。
↑酸辣湯、私は酢と辣油と胡椒をたして味を調整しました。
行くと丁度11時半でオープンするだった。
スッと入り着席。
するとどどっと人が入ってきてあっと言う間に満員になった。
父親に「わかったかい。あなたのように甘い考え方で行動するのは差し控えていただきたい」と言った。
↑芙蓉蟹
↑エビマヨ
ビールと言った。
それをノンアルコールと訂正。
アルコールをちょっと飲みたいのはわかるけど、歩けなくなるのでダメということになっております。
飲みたかったら家で飲みなさい。
飲めない癖に飲みたがる。
ノンアルコールも一口だけ飲まし、後は京女が飲みました。
私は、飲みませんからね。
↑春雨炒め
↑エビチリ
父親はエビマヨは嫌いらしい。
それは初めて知った。
糖尿病患者の好きそうなメニューなのに。
その他のメニューは、美味しそうに食べました。
私は、ほとんど食べていないかな。
京女がいっしょでよかった。
↑豆腐甘酢
後で考えたら珉珉に行った気がしなかったのは、ジンギスカンとニラレバーを注文していないことだ。
最近、ニラレバーは注文しないな・・・あの悪しき条令のおかげでレバーによく火を通さないと饗してはいけないとなってから不味くなったから、食べなくなった。
↑胡瓜
まあ、なにはともあれ父親は満足してくれたようだ。
私は後口が悪くて・・・果物が食べたくなった。
最近、どうもいけません。
ということで、昨日の記事に続くのです。
↑これから暫くの間、京男の和菓子本のお知らせをします。詳しい説明は1月27日の記事をご覧ください。(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
Twitter→@kyo_otoko
盆休みの四条河原町で食事と言われると難しいのです。
スムーズに席を確保したりできない。
父親は、高島屋の七階の食堂街に行こうと言ったのですが、あの暗いところで食事をするために並ぶのは、私がいやなので却下。
また、お好み焼に行こうと言ったけど、私が食べたくなかったので却下。
代案で珉珉はどうかと言うとそれでいいとのこと。
↑珉珉(ミンミン)「焼き餃子」ここの餃子は昔から皮が薄く、小振りなのが特徴。
↑酸辣湯、私は酢と辣油と胡椒をたして味を調整しました。
行くと丁度11時半でオープンするだった。
スッと入り着席。
するとどどっと人が入ってきてあっと言う間に満員になった。
父親に「わかったかい。あなたのように甘い考え方で行動するのは差し控えていただきたい」と言った。
↑芙蓉蟹
↑エビマヨ
ビールと言った。
それをノンアルコールと訂正。
アルコールをちょっと飲みたいのはわかるけど、歩けなくなるのでダメということになっております。
飲みたかったら家で飲みなさい。
飲めない癖に飲みたがる。
ノンアルコールも一口だけ飲まし、後は京女が飲みました。
私は、飲みませんからね。
↑春雨炒め
↑エビチリ
父親はエビマヨは嫌いらしい。
それは初めて知った。
糖尿病患者の好きそうなメニューなのに。
その他のメニューは、美味しそうに食べました。
私は、ほとんど食べていないかな。
京女がいっしょでよかった。
↑豆腐甘酢
後で考えたら珉珉に行った気がしなかったのは、ジンギスカンとニラレバーを注文していないことだ。
最近、ニラレバーは注文しないな・・・あの悪しき条令のおかげでレバーによく火を通さないと饗してはいけないとなってから不味くなったから、食べなくなった。
↑胡瓜
まあ、なにはともあれ父親は満足してくれたようだ。
私は後口が悪くて・・・果物が食べたくなった。
最近、どうもいけません。
ということで、昨日の記事に続くのです。
↑これから暫くの間、京男の和菓子本のお知らせをします。詳しい説明は1月27日の記事をご覧ください。(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
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京男様おはようございます。
珉珉は10年以上、ひょっとしたら20年以上行ってないね。懐かしいメニューに感激です。
安い、美味い、早いの店でした。
その代り、喧しい、汚い、イモ姉ちゃん、が記憶に有ります。
再度入店希望です。最後の写真、胡瓜?
by 常盤万作 (2016-08-17 06:51)
お父さん、おはよう~。
我が家はお盆休み中、中華三昧だったの。
何故か何日続けて食べてもいいかなって思ったのよ。
今日のメニュー美味しそうね~。
私の好きな物ばかり♪
ノンアルコールを1口だけなんて。。。。
うちでは暴動が起きるわよ。笑
by pochikun (2016-08-17 07:10)
>常盤万作さん、おはようございます。
この系列のお店は、昔のメニューのままですね。ただ小皿メニューが登場しているから、昔青少年だったオヤジ達の溜まり場になっています。
オヤジ達、本当はフルサイズで食べたいのですが、食べられない。
昔の雰囲気を楽しみたいのでしょう。だから若い世代は少ないかも。
最後のは、塩もみした胡瓜をたたき、多分ごま油をかけたモノかな。酢はすかっていたかな・・・。そんな感じのものです。漬け込んだ色の濃いタイプもありますよ。お酒のあてにどうぞ。
by 京男 (2016-08-17 07:12)
>pochikunさん、おはようございます。
やっとお盆が終わりました。ちょっとは京都が静かになるかな?
今回のお盆もゆっくり休めなかったです。
昔ならこの程度の量は一人で食べていたのに、三人で食べるとは情けない。我が家はノンアル1口、私は1口に飲みません。ここのお水は不味いから水分のなし。
by 京男 (2016-08-17 07:18)
おはようございます
ここの餃子、私も結構好きです(^_^)ニコニコ
by すー (2016-08-17 07:22)
>すーさん、おはようございます。
我が家では、ミンミンが規準です。子供た食べ盛りの時は、子供だけ王将の餃子だった。自分では食べなかったです。ベストは自分で作るのが一番ですね。最近はミスターギョウザが規準。
by 京男 (2016-08-17 07:29)