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ネパール料理で望年会 [食]

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↑パパド(豆のおせんべい)

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↑サラダ

昨日は、今年最後の大阪での会合。
終わった後、望年会となりました。
今年は、感慨深い年だった。

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↑野菜天ぷら

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↑チャウメン(ネパール風焼きそば)

たくさん笑い、学んだ。
今年最後ということで望年会もやった。
高年齢の方々の集まりなのに、望年会会場はインド・ネパール料理。
毎年同じ。
ネパール料理をあまりご存じない人たちなので、料理に対する反応が面白い。
おそらく日常食べないでしょうから。

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↑野菜サモサ

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↑アチャール(ネパール風のお漬物)

飲み物もこんな料理だけど、芋焼酎お湯割りや日本酒。
ワインと言った人がいたけど、合わないですよね。
年寄りを見ると父親に対するように、ノンアル!と言ってしまいそうになります。
私は、ジャルジーラ(インドの不思議な飲み物なんです。普通の日本人には飲めない飲み物)を言おうとしたけど、出て来そうにないので、ラッシーの塩味を注文。
ラッシーとは、インド料理屋さんにあるヨーグルトの飲み物。普通は甘いけど、慣れると塩味がいい。欲を言えば塩、胡椒、クミン、生姜の絞り汁、レモン、パクチーをいれると美味しい。
ただインド料理系の料理を食べるとき、水分は極力控えないといけません。インド料理は脂分が強いのですぐにお腹が膨れてしまいます。
辛さを和らげたいと思ったら、氷を貰うといいですよ。

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↑タンドリー盛り合わせ

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↑ナン

結論からいうとあまり食べられなかった。
おしゃべりが過ぎました。
しかも、前の日、ネパール料理を食べていますからね。
連日はちょっと厳しい。
だからもっぱら喋る役でした。

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↑チキンソース

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↑シーフードソース

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↑野菜ソース

今年は、時間の経つのがとても早かった。
いっぱいやり残したことがあります。
でも楽しい一年でした。
来年もきっと楽しい一年でしょう。
そう望年しました。

※本日の写真は、新大阪、インド ネパール レストラン JAMUNA

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タグ:大阪
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コメント 4

常盤万作

年を望む会ですか、前向きですね。
良いお年をお迎えください。
by 常盤万作 (2016-12-25 07:15) 

すー

おはようございます
私なら焼酎でもいけるかも(^_^)ニコニコ
by すー (2016-12-25 08:03) 

京男

>常盤万作さん、おはようございます。
忘(年)れるか、望(年)むか、暴(年)れるか、謀(年)るか・・・一番いいのは、望(年)かもしれません。展望年のような気がします。
by 京男 (2016-12-25 08:10) 

京男

>すーさん、おはようございます。
そうですか。焼酎なんですね。(笑)
by 京男 (2016-12-25 08:11) 

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