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サーロインステーキ&ポークチャップ [食]

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↑京都大学時計台

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↑「カンフォーラ」

節分の時、京都大学で食べたランチの写真が残っていた。
京都大学の時計台の所にわざわざランチのために来ない。
節分の吉田神社に行ったついでに行くというのが正直なところ。

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↑「カンフォーラ」サーロインステーキ¥880

一年前は、父親を連れて来たと思う。
父親は「入っていいの?」とおどおどしていた。
大丈夫、京大病院の診察券は持っているだろ、それを警備員に見せれば入れる。なに?今日は持ってない。なら卒業生が久しぶりに来たという芝居をしよう!私は教授の役ね。じゃ入ろう!」と言ったら。
結構マジに考えていた。(笑)かわいい。
なんてことを思い出した。

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この日は、一人だったので芝居はできない。残念。
カレーやハンバーグも考えたけど、このサーロインステーキ880円を注文。
ほどなく、ステーキが来た。
肉が固くて切れないナイフで苦労して食べた。
安いだけのことはある。
現代の化学技術で軟らかくしたらいいのに。
スジが固いのね。
だから腕力の無い人にはお勧めしません。

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↑「洋食屋 とんはる」ポークチャップ¥995

さて次は、大阪に行った時のランチ。
いつもならカレーなんだけど、あの日は食べたくなかった。
取りあえず蛋白質摂取ということで、ポークチャップを注文。
上のステーキに比べるとこちらの方が柔らかさとボリュームで勝っている。

これでご飯お代わり自由なんです。
「お代わり!」と言えば、持って来てくれます。
これに煉り辛子をたくさん付けると美味しくいただけます。

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↑このボリュームなら一応納得。

いずれにしても1000円で釣りがくるというのは、気分がいいですね。
最近、ランチで1000円以上で葉っぱでボリュームをだして、薄っぺらいランチが多い昨今、こういうのはいい。
別にインスタ映えなんて関係ないしね。
あんなものは、頭が空っぽの姉ちゃんやオバハンの世界。
質実剛健、黙々と食べるのが一番。
このポークチャップのセット、味噌汁なら得点が高いのに・・・。

和菓子

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  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
  • メディア: 単行本


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タグ: 京都
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コメント 4

常盤万作

京男様おはようございます。
京大のステーキを食べれば、頭も良くなりそうです(笑)
しかし、ご飯の「皿盛り」は嫌だね。
洋食には多いけど、犬か猫のご飯だよ。
この感覚は古いのかな。
by 常盤万作 (2018-02-22 06:20) 

京男

>常盤万作さん、おはようございます。
ご飯の皿盛りに関して同感です。
皿盛りにすると食べている間に乾燥し、美味しくないからです。
だから皿盛りの場合はバターライスにして欲しいと常々思っています。
パンだって乾燥して美味しくない。切り立てを出して欲しいものです。
by 京男 (2018-02-22 06:41) 

pochikun

お父さん、おはよう~。
大学構内のお店って中々入り辛いものがあるわね。
ホテルプロデュースのお店もあるらしいから
一度行ってみたいなって思ってるの。
⇑のご飯のお皿盛り、確かに!
by pochikun (2018-02-22 09:38) 

京男

>pochikunさん、こんにちは。
完全の開放できないかもしれないけど、ある程度サービスしてもいいのではないかと思います。
市役所や区役所なんかも市民に美味しくて安いランチを提供してもいいかも。
ライス同感でしょ。
by 京男 (2018-02-22 16:45) 

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