スジカレー丼と枝垂れ桜 [食]
昨日15日は、京都市内が全体的に交通が混んでいたかも。
なぜかと考えたら、卒業式と確定申告の締め切り、観光シーズンになって来ているというのもある。
確定申告の締め切り日って車の行列がすごいんです。
最後に飛び込みで提出する人も多い。
↑やまびこ「すじカレー丼」
春休みというのもあるのでしょう。道路がとにかく混んでいます。
京都方面に観光で来られる方は、自家用車はできるだけ避けた方がいいですよ。
駐車場も少ないしね。
しかも京都市内の車は、運転があらい!
車線をウインカー無しに急に変更したり、突然(おそらく道に迷ったのでしょ)止まったりします。
タクシーに乗っていても怖いです。
歩いている人だって「心がここにあらず」という状態。
精神的に不安定な人も多い。
春ですねぇ・・・。
↑もう少し甘味をなんとかして欲しかった。甘味で後味が悪い。
先日、久しぶりに「やまびこ」でお昼を食べた。
食べたのは、「スジカレー丼」。
本来ならスジカレーうどんなんだろうけど、お汁が飛ぶのが嫌なので丼にしています。これなら汁が飛び服が汚れる心配もないしね。
最近、ちょっと甘さが強くなったように感じます。
もう少し甘さ控え目で辛さが辛いと嬉しいのに。
お店のボケた一味をかけても全然辛くならなくて、ちょっと困った。
「にんにく唐辛子ペースト」が欲しかった。
御所の出水(でみず)の枝垂れ桜も、蕾が膨らんできていた。
この出水の枝垂れ桜がいつも一番先に咲き出す。
ほら膨らんできているでしょ。
桜ももうずぐ。
今年は、桃の花と同時ぐらいかも。
↑昨年(2017)3月23日には、こんなになっていた。今年はもっと早い?
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
Twitter→@kyo_otoko
こんにちは
桜の開花のスピードがすごいです。
植物園でもいろいろな桜が咲きだしておりました。
by すー (2018-03-16 13:37)
>すーさん、こんばんは。
夜になってまた冷えてきましたね。
今年の寒暖は凄い。
でも桜の開花は止まらないでしょうね。
by 京男 (2018-03-16 21:36)