フォー [食]
昨日は、一昨日からの南からの湿度の高い温かい空気と打って変わって、北からの冷たい空気の影響で肌寒かった。
服装が夏から春に戻した。
間違うとカゼを引くだろう。
なんて思いながらも扇風機を出した。
一昨日夜は、湿度で寝苦しかったから。
もう少しでクーラーのスイッチをオンにして湿度だけでもとりたかった程だった。
まあ、こうやって言っている間に梅雨の季節に突入なんだろうなぁ・・・。
↑ニャーヴェトナム「ベジタリアンフォーセット」
昨日は、京女とランチと買い物。
二人だと気が楽です。
歩くスピードも同じだしね。
よく歩けるようになったものだと思う。
七年前は松葉杖で京女の歩くスピードについて行けなかった。
↑あっさりした味でした
昨日は、ニャーヴェトナムに行くことにする。
ゆったりした席で食べられるしね。
その対極がいま流行のフードコートというのがある。
あれは、どうも苦手です。
値段は安くないのに、料理を自分で運び、食べたら持って行く。
しかも人がたくさんいるから騒々しい。
並ぶのも苦手。並ばしているお店のオーナーの姿勢が好きになれない。
客と店の立場が逆、食べたかったらそこで並べ!この店は行列店だから。
きっとそういうお店は、長く続かないと思う。
お客さんの念が溜まりますからね。
↑アボガドの揚げ春巻き
なんて考えながらニャーヴェトナムに入った。
昨日は、フォーを食べてみた。
私としては珍しい。
フォーとは、ベトナム料理の平たい米粉麺。
↑エビとココナッツの汁なし麺/そうめんに似ているブンという細い麺に、豚挽肉入りの海老とココナッツのコク旨ダレをかけた汁なし麺。
こういう東南アジア系の料理を食べますね。
一昔前ならインドネシア料理も好きだったけど、最近店が少ない。
そこが京都市の悲しさね。東京なら当たりませにあるだろうに。
↑ココナッツ風味が濃厚でした
↑薬味
日本料理ってなんだろうと考える。
各国料理を日本人の味覚に合わせて作ったものが日本料理なのかも。
いかにも日本料理でございますという料理も日本料理だけど。
↑タピオカ・ココナッツミルク、粒あん入り
そんなことを考えながらランチを食べておりました。
この後、ヨドバシカメラで電気製品を見て回り、デパ地下に行きバスで家に帰る。
所要時間は、三時間もかかってないと思う。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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おはようございます
一緒のスピードで歩けるのを喜んでいるのは奥様ですよね。(^_^)ニコニコ
by すー (2018-05-20 08:12)
>すーさん、おはようございます。
そうだと思います。いま父親と歩いていてイライラしていますからね。
牛歩ってとても疲れます。
by 京男 (2018-05-20 08:24)
京男様おはようございます。
「いにしえの伊勢」で拝見した「柏屋」旅館を下見に行きます。
今年のクラス会の会場候補にするためです。
昼食は素麺の予定です。素麺は長崎の「ドロ様ソーメン」です。
by 常盤万作 (2018-05-20 08:40)
>常盤万作さん、こんにちは。
やっと自宅に帰ってきました。
柏家旅館ってjyugemuさんの絵葉書の柏屋ですか?
長崎の「ドロ様ソーメン」って普通の素麺とどう違うのでしょう?
by 京男 (2018-05-20 16:20)
その柏屋さんですが、休業中でした。
このソーメンのを食べると、長崎旅行の気分になれます。
これが特徴です。
三輪素麺を食べると韓国旅行(?)の気持ちとか。
by 常盤万作 (2018-05-21 07:26)
>常盤万作さん、おはようございます。
柏家さんは、そうなんですね。
そういえば素麺ってあまり食べないな。
きっと関東みたいに具なしで食べられないからかも。
素麺の手間は茹でるだけだけど、具は手間がかかります。
関西では具が必要ですからね。
by 京男 (2018-05-21 07:41)