飯事中華 [食]
↑蒜末拌黄瓜(たたきキュウリ)
↑芥末拌墨魚(イカのマスタードソース)
最近、京女と夕食を外で食べることが多くなった。
彼女は、私と違いサラリーマン。
仕事は5時に終わる。
ちょうどその時間帯に私が四条河原町近辺に居ることがある。
仕事場から結構早く四条河原町に来ることができる。
いっしょに買い物をしてタクシーで帰ります。
↑冷奴ごまだれ
でもよく考えたら家に帰ってから夕食を作らないと行けない。
煮込み料理など、凝った料理はできない。
圧力鍋を使えばできるかもしれないが、味のコントロールが難しい。
↑水餃子(茹でぎょうざ)
京男Jr.1は、まだ同居しているけど、家で食事など、ほとんど食べない。
私の20歳代と同じ状態だ。
というような事情なら、二人でディナーを食べたらいいことにやっと気付いた。
それなら、食べたいジャンルを選択し、行けばいい。
すぐに食べられる。後片付けも不要。
↑乾焼蝦仁(四川エビチリ)
二人分で作っても美味しくないしね。
たくさん作ったら、何日も同じモノを食べないといけないのも辛い。
↑炸墨魚丸(イカ団子)
結婚してすぐに長女が生まれ、2年後に次女が生まれ、その数年後双子が生まれた。
つい最近まで常に子供が居た。
最近、その子供がいない。
初めてに近い感覚。
新婚時代にやっとなったかも。
長い道のりでした。
↑爆羊肉(ジンギスカン)
買い物をしているとどうしても大人数の感覚が抜けない。
たくさん買ってしまう。
しかも、私が最近あまり食べなくなった。
昔なら、本日の写真の量なら一人で食べていた量なんです。
↑黒炒飯
それがどうです。
この量。飯事(ままごと)です。
珉珉(みんみん)に行くと我々の年代の爺婆が多い。
きっと若い頃、食べていた味を求めて来るんだろう。
でも一人前食べられないから、本日のような小皿を注文している。
それなら色々なモノが味わえる。
それが爺婆の人気なんでしょう。
そういえば「ニラレバー」を注文していない。あれ規制するようになってレバーによく火を通すようになった。カスカスのレバーなんて食べられたもんじゃない。
↑珉珉四条店
いま、食べて見ると味が濃すぎて、お酒を飲まない私たちではちょっと辛いかも。
鳳泉や民生の広東料理に舌が慣れているのかも。
贅沢になったものです。
でも古京男なら満足するだろう。
次回は、古京男と来るとします。
※料理名の文字が文字化けするかもしれません。私の原稿的にはOKなんですが・・・。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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京男様おはようございます。
今朝はこのブログが開けました。
小皿で食べる事が出来、良いですね。四条珉珉はこの次に行ってみたいです。
御茶屋文化なのか、出前や外食が普通ですね。シナに似ていますね。
by 常盤万作 (2018-05-23 07:12)
>常盤万作さん、おはようございます。
二十歳代の私が将来こんな量を食べると知ったらビックリするでしょうね。京都市内の主婦・・・もう主婦という概念も古いかも・・・デパ地下に行くとそこそこのご婦人達が既成品のおかずを買っています。たしかに少人数になると材料を買うとロスになりますからね。
マカオに行ったことがあります。刑務所の囚人が外食だったのに驚きましたよ。外で食事をして刑務所に帰ってくる。不思議でした。
by 京男 (2018-05-23 07:25)
こんにちは
しみじみ読みました。
状況が良く解ります。
我が家は、私も家にいるので、
まだ調理していますが、作るものが
変わってきました。
確かに煮込むものはしませんね。
by pomme (2018-05-23 11:47)
こんにちは
お酒が進みそうなメニューですね( ^_^)/□☆□\(^_^ )
by すー (2018-05-23 13:22)
>pommeさん、こんにちは。
新しい生活を考えないといけませんね。
材料も余ってしまいます。
料理ってある程度作らないと味がなりたたない。
昔は、茶の間があり、テレビが中心でだったのに、いまは、中心がない。家族が各々好きなようにしている。
しかも孤食が増えている。健康保険だって個々に持っている。子育ても介護も他人任せ。なんかねぇ・・・。
by 京男 (2018-05-23 13:31)
>すーさん、こんにちは。
食べた後、数時間で猛烈に喉が渇きます。
塩分が多すぎですね。
中高年が嬉しそうにそれを食べている風景が不思議。
国策として長生きさせたらだめなんでしょうね。
by 京男 (2018-05-23 13:34)