夏の自由研究「お好み焼のできるまで」 [食]
↑京都でお好み焼を注文するとこんな感じで持ってくる。客が鉄板にラードを塗り、これをかき回して鉄板に流す。豚肉の場合は、豚肉を先に焼いたりします。風月 CLASSIC 京都「豚玉」
暑くて食欲がピタッと止まった。
そんな時、京女とランチを食べに行く。
いつもなら食欲がないから、寿司屋でキュウリ巻やカンピョウ巻、ガリをたくさん食べるのです。でもそれも飽きてきた。
で、お好み焼を食べることになった。食欲がない??
↑ほうれん草とベーコンのサラダ(醤油ドレッシング)
いつもの金沢系の寿司屋の隣の風月 CLASSIC 京都に行く。
このお店は初めてだった。
このクソ暑い時に、鉄板の前で・・・雅満(我慢)大会やね。
ここは、お好み焼を目の前で焼くスタイル。
焼きそばは、調理場で作って運んでくるようです。
↑かき混ぜたネタをこういう風に鉄板の上に広げる
↑ここは、鰹節を上に乗せる。他なら粉の鰹節を乗せるけどね。
豚玉と焼きそばでは、寂しいのでほうれん草とベーコンのサラダを注文。
食べながらお好み焼が焼けるのを待つ。
↑焼けてきたら、ひっくり返す。
↑この時、焼きそばが到着。「野菜たっぷり焼きそば」
↑マヨネーズとお好みソースをかけ、出来上がり。なんとなく愛想亡い。テーブルに鰹節が欲しかった。この上に鰹節を乗せて、鰹節が踊るのが好きなんだけど・・・。
こんな感じで食べました。
焼きそばの麺が硬いので、父親は連れてこられないかも。
粉っぽくない青のりと鰹節が欲しかった。
※おまけ画像
MacOSに標準で付いていたiPhotoのお茶目な機能がある。頼みもしないのに、人の顔を検知する。上のお好み焼上に人霊を見つけたらしく。ダレ?と聞いてきます。その場合、「四条河原町地縛霊」と登録して起きました。次はどこで出るかな楽しみです。もっとも新しくMacOS付属のモノはそういう親切な機能はないかも。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
Twitter→@kyo_otoko
京男様おはようございます。
時には不条理な物を食べたくなりますね。
お好み焼でビールは良いですね。
by 常盤万作 (2018-08-02 07:26)
>常盤万作さん、おはようございます。
人間という存在は存在自体が不条理なものですね。
アルコールが飲めないというのは不幸かな。
財布にとっては幸福かも。
by 京男 (2018-08-02 09:30)
こんにちは
正確に、詳細に記録したら自由研究になるかも知れませんね。
by すー (2018-08-02 13:15)
>すーさん、こんばんは。
温度計とストップウォッチなんか用意してやれば、自由研究になるかも。(笑)なんでもいいんです。適当で。親が必死になって考える必要なんかない。親父の無呼吸回数と時間観察なんかも面白いかも。親父の頻用回数とか・・・。
by 京男 (2018-08-02 19:48)
今晩は
お暑うございます。
京都は一段と暑いようですが、
お好み焼きとは・・・
でも、これを頂いたら元気が出そうですよ。
子等が巣立ってから、お好み焼きを
食べることが無くなりました。
美味しそう!
by pomme (2018-08-02 22:24)
暑いときに、お好み焼き、なかなか、思いつきません。
お好み焼きが好きな人は、きっと、こういうのも、ありなんでしょうね。
by テリー (2018-08-02 22:33)
>pommeさん、こんばんは。
全然、暑さがましになりません。
外でお好み焼なんてあまり食べないでしょ。
しかも夏に。
逆にいいかもしれませんね。
by 京男 (2018-08-02 23:24)
>テリーさん、こんばんは。
逆もいいかもしれません。
冷たいものよりいいかも。
by 京男 (2018-08-02 23:24)