彼岸中日 [風景]
昨日の朝、一瞬の間、秋みたいな雲が観られた。
お彼岸の中日でしたね。
でも気温は夏、クーラーを稼働させております。
服装も夏服でした。
いつもなら実家へ京女と行くのですが、機能はする作業が多いのでキャンセル。
でも作業を進めて行くとプリント用紙が無くなった。
それと作業用のメガネのレンズが外れた!
安いだけあってすぐにつぶれる。
しかたなく四条河原町方面へ。
30分ほどでメガネ修理と買い物をして、タクシーで帰りました。
人が多いのであまりいたくなかったのです。
↑朝の雲、一瞬秋の空、でも気温は高く湿度もたかかった。
デスクワークがあるしね。
帰ると疲れていた。
最近、外出が多いから人に疲れる。
デスクワークをしているのが休みなる。
↑栗赤飯だ!
本来なら墓参りらしい。
でも人の多い、大谷本廟あたりに行きたくない。
墓参りなんて人の少ない普通の日で十分です。
ご先祖さんを拝みたかったら、自分を拝めんでおけばいいのです。
染色体DNA(父方)とミトコンドリアDNA(母方)が私の全身の細胞60〜80兆の中にすべて居られるのは間違いない。その身体を大切にして、拝んでおけばいい。
しかも子供達の身体には、京男と京女のDNAも入っている筈。だから子供を拝んでおいたらそれでいい。仲良く食事でもすればいいのです。
でもタクシーでお墓の当たりを通り過ぎたから車から拝んでおいた。
帰って買ってきたランチを食べ、昼寝をしていたら長女が栗赤飯を買ってきてくれた。やっぱりここのは一番美味しいなぁ・・・。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
Twitter→@kyo_otoko
お彼岸の中日でしたね。
でも気温は夏、クーラーを稼働させております。
服装も夏服でした。
いつもなら実家へ京女と行くのですが、機能はする作業が多いのでキャンセル。
でも作業を進めて行くとプリント用紙が無くなった。
それと作業用のメガネのレンズが外れた!
安いだけあってすぐにつぶれる。
しかたなく四条河原町方面へ。
30分ほどでメガネ修理と買い物をして、タクシーで帰りました。
人が多いのであまりいたくなかったのです。
↑朝の雲、一瞬秋の空、でも気温は高く湿度もたかかった。
デスクワークがあるしね。
帰ると疲れていた。
最近、外出が多いから人に疲れる。
デスクワークをしているのが休みなる。
↑栗赤飯だ!
本来なら墓参りらしい。
でも人の多い、大谷本廟あたりに行きたくない。
墓参りなんて人の少ない普通の日で十分です。
ご先祖さんを拝みたかったら、自分を拝めんでおけばいいのです。
染色体DNA(父方)とミトコンドリアDNA(母方)が私の全身の細胞60〜80兆の中にすべて居られるのは間違いない。その身体を大切にして、拝んでおけばいい。
しかも子供達の身体には、京男と京女のDNAも入っている筈。だから子供を拝んでおいたらそれでいい。仲良く食事でもすればいいのです。
でもタクシーでお墓の当たりを通り過ぎたから車から拝んでおいた。
帰って買ってきたランチを食べ、昼寝をしていたら長女が栗赤飯を買ってきてくれた。やっぱりここのは一番美味しいなぁ・・・。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
Twitter→@kyo_otoko
おはようございます
栗赤飯が美味しそう!
私も結構好きかも(^_^)ニコニコ
by すー (2018-09-24 05:41)
>すーさん、おはようございます。
これは、美味しいのです。
塩加減も文句なしだし。
by 京男 (2018-09-24 07:05)
京男様おはようございます。
「赤飯」は大好物です。塩味でオカズが要りません。
しかし、スーパーで買うと「煮た」赤飯でぺチャとしています。
もち米を「蒸した」赤飯ではありません。
北海道では甘く煮た金時豆が入っています。変じゃないのと尋ねると「甘くて美味しい」これが回答です。
by 常盤万作 (2018-09-24 07:32)
>常盤万作さん、おはようございます。
この栗赤飯は、塩味も完璧でした。栗も。
スーパー・マーケットのモノは、ダメです。
もちろん、北海道の作り方を京都市内の若者は食べるかも。
私は遠慮して起きます。
甘いが旨いなんでしょうね。
by 京男 (2018-09-24 07:44)
おはようございます^^
赤飯は蒸したのが良いけど、炊き蒸かしで作りました。
見た目は良くないけど新米餅米味は良かったです。
by せつこ (2018-09-24 09:17)
>せつこさん、おはようござます。
昔、このお店にいくと全員で栗を剥いておられたのが印象的でした。
とても丁寧にね。あれなら美味しい。
最近、長女が私の替わりにバイクで買って来てくれます。
by 京男 (2018-09-24 09:39)