昔の京寿司 [風景]
↑この炎は、昨年の写真です。
本来なら昨日の新熊野神社の左義長で最後まで参加するのですが、鍼灸治療の予約が決まっていたので始まる前に移動してしまった。
残念です。
↑炎の写真を見るとちょっとでも暖をとれるかも。
よっと本体の作りが雑だったり、獅子舞がなしだったりします。
でも15日の小正月にするというのは、そういうことなんでしょうね。
でも15日に実行されたのは素晴しいと思います。
来年は、必ず参加させてもらいます。
なんのお手伝いもできませんけど。
さて、今熊野神社から商店街を南に歩くとこういうお店があります。
こういうお店は、懐かしい。
昔は、こんな感じでした。
昔の京都・・・冷蔵庫のなかった時代はお寿司といえば、こんな感じでした。
生ものを使っていないでしょ。
これが昔の京都の寿司。握り寿司なんて新参の寿司なんです。
京都人は、マグロといってもあまり興奮しません。
鯖寿司の方が興奮するかも。
江戸前寿司は、最近です。
私は、こんなお寿司の方が好きなんです。
おいなりさん、ばら寿司、鯖寿司(2〜3切れぐらい)・・・これが京都の昔のお寿司です。
おはぎなんかもこうやって売っていました。
お赤飯も。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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Twitter→@kyo_otoko
京男様おはようございます。
ガラスのショーケースに入れてあり、衛生的ですね。
スーパーの寿司なんて、むき出しですから埃を被っています。
by 常盤万作 (2019-01-17 06:31)
>常盤万作さん、おはようございます。
昔は、経木に入れて新聞紙で包んていたのでしょうね。
石油製品なんかなかったですから。
これから新聞紙もだんだん少なくなるでしょうね。
チリや埃、少々被っても大丈夫ですよ。パン売り場なんかお客さんが通る横に並べてありますから。買ってからビニールに包む不思議。
by 京男 (2019-01-17 07:06)
こんにちは
やはり、平日にやるのは苦労も多いのでしょうね。
でも、意味ある日に続けて欲しいですね。
by すー (2019-01-17 13:16)
>すーさん、こんにちは。
行事は、意味あってのものです。ただ長く休めばいいというものではない。それとも働くことが苦痛だから休むのかな?それなら奴隷という状態ですね。私は自分のやりたい事と仕事が一致しているから休む必要はないです。
by 京男 (2019-01-17 15:24)