SSブログ

この時期に美味しい [食]

DSC06642.jpg
↑わらじや

今週の父親との外食日。
「なにを食べる」と父親に聞くと「びっくりドンキーでハンバーグ」との答え。
これには、驚いた。若いなぁ・・・凄すぎる。
私は、ここ二十年ぐらい行ってない。

DSC06644.jpg
↑大きなわらじが看板。誰のわらじなんだろう?

さすがにいま食べようとは思わない。
誰かに聞いたのかな?
思わず「じょうだんは、よしこさん」と昭和風に応えた。
私は、ここ一週間、あまり食事をしていないから、そういう断食状態になると体調がよくなるのです。私の場合、あまり食事をしない方がいいのでしょうね。

DSC06648.JPG

DSC06653.JPG

次に父親が言ったのは「永正亭」と言った。あそこはいいお店だけど、貧乏臭いじゃないですかと反論。
「権太呂」・・・高いだけなのでパス。

DSC06665.JPG
↑前菜、この時、仲居さんが「お飲み物・・・」と言った。父親が「ノンアルビール」と言った時、「飲むな!」と言ってしまった。炭酸系を飲んだら、鍋と雑炊が食べられなくなるのに。

最近、どうも食事をする場所が無い。
困ったこんだ。
私が勝手に「わらじや」のうなぎ雑炊(うぞうすい)が食べたくなったので、勝手に予約した。この寒い時は、食べたいじゃないですか。
父親も値段以外は文句いわないだろう。
イス席を予約。

DSC06673.JPG
↑これが「う鍋」

DSC06675.JPG
↑ぶつ切りの鰻の白焼き、丸太切りの焼葱、荘内麩、鍋底には少量の春雨が潜んでいる。

本当は、うなぎである必要なんかないように思う。
かしわで十分だと思う。
かしわにしてコストを三分の一にしたらもっといいのに。
個人的には、お揚げさんの雑炊でもいいぐらいだ。美味しい漬物と雑炊。寒い冬にはそういうのがいい。
高齢化社会になったら、そういう食べ物が流行ると思う。

DSC06684.JPG
↑仲居さんが取り分けてくれる。

DSC06689.JPG

この「わらじや」は、結構来ているな。
一番酷い時は、真夏にスーツを来てネクタイまでして食べたことがある。
あの時、クーラーが故障して・・・。
懐かしい思い出です。

写真が多いので明日に続く。

和菓子

和菓子

  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
  • メディア: 単行本


↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します

Twitter→@kyo_otoko
タグ:京都
nice!(4)  コメント(6) 
共通テーマ:地域

nice! 4

コメント 6

せつこ

おはようございます^^
京都には聞いたことのない雑炊がありますね、ぶつ切りの鰻の白焼きですか!
元気出たでしょう♪
by せつこ (2019-02-02 09:25) 

京男

>せつこさん、おはようございます。
筒切りの鰻で鍋なんです。ちょっと面白いでしょ。
財布は冷えますが、身体は温まります。
by 京男 (2019-02-02 09:36) 

常盤万作

こんにちは
50年ほど前に友人が競馬で大穴を取りました。
驕ってくれるので「わらじや」に行きました。酒の好きな二人なので、1万円(1人)ほどだったと記憶しています。
美味かった、美味かった。
by 常盤万作 (2019-02-02 12:47) 

すー

こんにちは

これまたおいしそう(^_^)ニコニコ
by すー (2019-02-02 12:57) 

京男

>常盤万作さん、こんにちは。
味をご存知なんですね。大穴なら大市のスッポンにいけばよかったのに。あれも悪くないです。
by 京男 (2019-02-02 13:28) 

京男

>すーさん、こんにちは。
一週間に一度ぐらいは食べたいものです。
by 京男 (2019-02-02 13:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

運転手さんが2人のタクシー?節分 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。