おはぎと大黒 [風景]
最近、よくヨドバシカメラに行くことが多い。
材料を調達しに行くからなんです。
↑松屋
京都駅に行くときは、京女のバスで行くことが多い。
帰りは、荷物があるからタクシーが多いかな。
タクシーの場合、個人タクシーは乗らない。
嫌いなんです。
高齢のドライバーが多く、運転が怖い人が多かったり、考えが凝り固まって、説教口調の会話をするドライバーも多い。みんなとはいいませんが。
乗り心地というか居心地の悪い乗用車タイプも辛いしね。
私、身障者手帳で乗るんです。露骨に嫌な雰囲気をされる人が多いのも個人タクシー。以前、松葉杖の時代、杖を見たら空車なのに停車しないのも個人タクシーに多かった。会社系ならクレームを言えますからね。
なんか口っぽくなった。すんません。
↑大きいの特徴。昔はみなこんなサイズだった。
烏丸七条のバス亭で降りるとおはぎ屋さんがある。
最近、おはぎを食べてないな。
そう思いながらお店の前を通る。
写真を見るとわかりますが、大きいのです。
昔、母方のおばあさんが作っていたのがこのぐらいのおはぎ。
小さい時、これが苦手だった。
このサイズのおはぎを食べられるようになったのは、高山によく行くようになってからです。宴会の時、かならず「ぼたもち」が山盛りで出て来た。
それを高山の人たちは、お酒を飲みながら食べるのです。
京都人としては、ショックな風景です。
食べてみるとあまり甘く無いのです。
だからたくさん食べられるんだと思った。
それから食べられるようになった。
でも京都市内で作られるおはぎは、甘いです。
ここのおはぎも甘かったように思う。
昔、仕事で京都市内のおはぎの食べ比べをしたことがある。
有名なお店のおはぎが集められ、食べた。
あれはハードでした。
他に「ちりめん山椒」「千枚漬」「すぐき」「鯖寿司」「稲荷寿司」「赤飯」なんかも食べ比べた。
同じ食品をたくさん食べるのは、なかなかつらいものがありますね。
↑不思議なところにいる大黒さん
ヨドバシカメラや東急ハンズも材料をよく買いに行く。
悲しいかな京都のお店は品揃えが悪い。
ヨドバシカメラ一軒で揃わない場合が多い。取り寄せがビックカメラに行かないといけない。ビックカメラがまた不便な場所にある。雨でも降れば困りますね。
なぜしっかりアーケードを設置しないのでしょうね。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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Twitter→@kyo_otoko
材料を調達しに行くからなんです。
↑松屋
京都駅に行くときは、京女のバスで行くことが多い。
帰りは、荷物があるからタクシーが多いかな。
タクシーの場合、個人タクシーは乗らない。
嫌いなんです。
高齢のドライバーが多く、運転が怖い人が多かったり、考えが凝り固まって、説教口調の会話をするドライバーも多い。みんなとはいいませんが。
乗り心地というか居心地の悪い乗用車タイプも辛いしね。
私、身障者手帳で乗るんです。露骨に嫌な雰囲気をされる人が多いのも個人タクシー。以前、松葉杖の時代、杖を見たら空車なのに停車しないのも個人タクシーに多かった。会社系ならクレームを言えますからね。
なんか口っぽくなった。すんません。
↑大きいの特徴。昔はみなこんなサイズだった。
烏丸七条のバス亭で降りるとおはぎ屋さんがある。
最近、おはぎを食べてないな。
そう思いながらお店の前を通る。
写真を見るとわかりますが、大きいのです。
昔、母方のおばあさんが作っていたのがこのぐらいのおはぎ。
小さい時、これが苦手だった。
このサイズのおはぎを食べられるようになったのは、高山によく行くようになってからです。宴会の時、かならず「ぼたもち」が山盛りで出て来た。
それを高山の人たちは、お酒を飲みながら食べるのです。
京都人としては、ショックな風景です。
食べてみるとあまり甘く無いのです。
だからたくさん食べられるんだと思った。
それから食べられるようになった。
でも京都市内で作られるおはぎは、甘いです。
ここのおはぎも甘かったように思う。
昔、仕事で京都市内のおはぎの食べ比べをしたことがある。
有名なお店のおはぎが集められ、食べた。
あれはハードでした。
他に「ちりめん山椒」「千枚漬」「すぐき」「鯖寿司」「稲荷寿司」「赤飯」なんかも食べ比べた。
同じ食品をたくさん食べるのは、なかなかつらいものがありますね。
↑不思議なところにいる大黒さん
ヨドバシカメラや東急ハンズも材料をよく買いに行く。
悲しいかな京都のお店は品揃えが悪い。
ヨドバシカメラ一軒で揃わない場合が多い。取り寄せがビックカメラに行かないといけない。ビックカメラがまた不便な場所にある。雨でも降れば困りますね。
なぜしっかりアーケードを設置しないのでしょうね。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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京男様おはようございます。
おはぎは家製で過ごしました。大きさと甘さでは負けません。
by 常盤万作 (2019-02-08 08:31)
>常盤万作さん、おはようございます。
おはぎ・・・小さい時、絶対に食べないアイテムでした。冷めたご飯で甘い・・・接点がなかったです。
by 京男 (2019-02-08 09:18)
こんにちは
おはぎ、食べませんね。ご存じでしょうが(^_^)ニコニコ
by すー (2019-02-08 13:14)
こんにちは~~
もち米で作るおはぎは美味しいですよ。
大好きです。
by せつこ (2019-02-08 15:57)
>すーさん、こんばんは。
私は、食べられるようになりました。でも好んで食べるわけではあります。
by 京男 (2019-02-08 20:51)
>せつこさん、こんばんは。
もち米だとたくさん食べられません。でも美味しいでしょうね。
by 京男 (2019-02-08 20:52)