SSブログ

桜咲く [風景・和菓子]

DSC08920.JPG

昨日は、いつものように実家へ。
いろいろな父親のリクエストに応えていく。
気温は、低いけど日の光があたると温か。

DSC08922.JPG

そういえば熊野神社の所のソメイヨシノは、ちょっと咲いていた。
きっと日が当たったからでしょう。
今週、つぎつぎと咲き出すでしょう。

DSC03462.JPG
↑京都鶴屋鶴壽庵「桜上用」

ソメイヨシノの枝も全体的にピンクになってきた。
こうなると開花が早い。

DSC03468.JPG
↑上用、粒あん

昨日はそんな陽気に誘われて、観光客も多かった。
そうかお彼岸の最終日だった。
その影響もあるのかな?
そういえば我が家はお墓参りに行きそびれた。
まあ、近くだし、ちょっと日をずらします。
お墓は逃げませんからね。

DSC03486.JPG
↑ベランダ桜ももうすぐ

和菓子

和菓子

  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
  • メディア: 単行本


↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します

Twitter→@kyo_otoko
nice!(4)  コメント(4) 
共通テーマ:地域

nice! 4

コメント 4

常盤万作

京男様おはようございます。
やっぱり、日本人は桜が好きですね。潔い花です。
by 常盤万作 (2019-03-25 07:42) 

京男

>常盤万作さん、おはようございます。
桜は特別ですね。咲く前、木が全体的にうっすらピンクになるのもいいかも。人は、花だけをみるけど、全体を見てあげた方がいいかも。
by 京男 (2019-03-25 09:29) 

すー

こんにちは
京都鶴屋鶴壽庵「桜上用」の色合いが何とも優しい、いいですね。
by すー (2019-03-25 13:29) 

京男

>すーさん、こんにちは。
派手な生菓子もいいけど、こういうのもいいでしょ。
こちらの方が高度な技術なのかも。
by 京男 (2019-03-25 14:47) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

草の春海鮮丼とは珍しい ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。