SSブログ

もう桜が咲いている [和菓子]

京女が「もう鴨川沿いでソメイヨシノが咲いて来ている」と言っていた。
昨日の温かさでかなり開花が進んだようです。
もちろん、このまま春本番にはならないでしょうが、開花は止められない。
イベントを考えている人は頭が痛いでしょうね。

DSC06146.jpg

本日は、桜餅。
桜餅って、急に食べたくなる。
京女もそうだった。
シンクロしますねぇ・・・味覚が。

DSC03489.JPG
↑亀屋良長「桜餅」

ただ、桜餅の葉を食べるか、食べないかでは、見解の相違がある。
私は、食べるけど、京女は、香りを楽しむだけらしい。
そりゃ京女の言うのもわかるけど・・・やっぱり食べたい。

DSC03520.JPG
↑道明寺、黒こしあん

関東の桜餅と違い道明寺(どうみょうじ)粉を使う。
おはぎのような雰囲気のウエットな感じ。
関東のは、クレープっぽいですよね。
私、小さい時なら関東の方が好きだったかも。
関西のごはんのようなつぶつぶ感が小さい時はいやだった。
でも香りはすきだったかも。
いまは、道明寺タイプの方が好き。できたら鶴屋寿のやつがいい。
昨日食べたけど、ちょっと小さくなっていた。
ちょっと残念。

DSC05183.JPG
↑鶴屋寿「桜餅」

小さい時は、桜餅より三色団子が好きだったかも。
子供は、団子的な形状に弱い。
でもあの三色、抹茶だけを食べていたように思う。
白ちピンクは、好きでなかった。
あれは、なんだったのか?

DSC05757.JPG
↑ここの桜餅は年中食べられる。最近ちょっと小さくなった?

なんか内容にまとまりがないですね。
すんませんなぁ・・・。

和菓子

和菓子

  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
  • メディア: 単行本


↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します

Twitter→@kyo_otoko
タグ:和菓子 京都
nice!(3)  コメント(4) 
共通テーマ:地域

nice! 3

コメント 4

常盤万作

京男様おはようございます。
値上げが難しいので、小さくしますね。長年愛好している者にとっては、卑しい行為に思えます。
by 常盤万作 (2019-03-28 06:36) 

京男

>常盤万作さん、おはようございます。
食べるものの値上げは敏感に感じますね。値段をあげて小さくするというのはがっかりします。しかも継承がうまくいっていなくて、技術が稚拙になっていたりするのは、悲しいです。
by 京男 (2019-03-28 06:45) 

すー

こんにちは
亀屋良長「桜餅」が綺麗ですね。
そう、何もかも小さくなっています。
by すー (2019-03-28 13:25) 

京男

>すーさん、こんにちは。
これぐらいの桜餅なら美味しいです。
国民にカロリーの摂りすぎに気を遣ってくれているのでしょうね。一口サイズに変化していますよね。
牛乳はたくさんあるのに、バター不足?訳のわからない規制は撤廃しないといけないです。バターって牛乳から作られているのですよね。違うのかな?
by 京男 (2019-03-28 17:35) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。