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ベトナム料理の方がいいかも [食]

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↑ニャーヴェトナム 京都店「本日のプレートランチ」

さて本日の写真は、ベトナム料理。
ただベトナムに行ったことがないので、こんなものが食べられているかどうかはわからない。
日本風にアレンジされた料理なのかも。

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料理は、比較的あっさりしていて、酸味中心かな。
麺はフォー。つまりお米の粉を使ったもの。
出汁もあっさりとしている。

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ひょっとしてここは久しぶりかも。
本来なら日本料理のランチを食べたらいいと思うでしょ。
でも日本料理のランチってなかなかない。
京都なのに京都らしいおばんざい的なレンチが少ないのになんでやろ。

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↑「ニューヴェトナムセット」

観光客は、京都に来てラーメンとか、ホルモンとか、焼き肉を食べたりしているのかな?京料理ってなんだろう?
京都でないと食べられない食べ物ってなんだろう?
そんなことを考えてしまいます。

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最近、父親と外食をするケースが多いけど、ランチで食べるものが少ない。
観光用の懐石料理なんて昼間から食べられません。
予算の問題があるしね。それとランチタイムはやってない所が多い。
難しい時代になってきた。

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だからこういう系統のランチを食べる。
座席の問題もある。このお店は比較的広いから楽なんです。
自然光が入って、広い席のお店が好きですね。
カウンター形式は、父親が座れなかったりする。
荷物も置けないしね。

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たかがランチを食べるのに予約とか行列は、嫌なんです。
最近流行なのかフードコート形式も嫌いです。
お店にとってはいいだろう。でも客の立場からするとレジで注文し、病院みたいな機械をもらい、鳴ったら料理を取りに行き、食べたら元に戻す。それならもっと安くないといけません。お店にとり有利なのに料理の単価が高く、不味いのは許せない。
そんなことを言っていたら外食ができなくなる時代が来るのかも。

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久しぶりに排気ダクト大黒さんに会えた。
元気そう?だった。

本日は、訳の分からない内容でした。すんませんなぁ・・・。

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タグ:京都
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コメント 4

常盤万作

こんにちは
ランチ(昼飯)は自宅で食べるのが普通です。会社では弁当を持参するか、配達の弁当です。
食堂で食べているのは観光客です。ですから料理の設定は浮世離れしています。
京料理は病院の「日替わりランチ」ですね。薄味、少量、愛想なしです。
by 常盤万作 (2019-05-29 11:54) 

京男

>常盤万作さん、おはようございます。
ランチは、家でですか。それでいいと思います。
私は、外食が多いかも。
でも最近、外で食べる食堂が少なくなってきた。
京料理の本当は、薄味じゃないですよ。量も多い。本来は、しっかり出汁をとります。量も多いです。知らない人には、ニコニコして応対しますが、心は無い。それが京都風です。
by 京男 (2019-05-29 14:47) 

すー

こんにちは
私もカウンターでいただくのは今一です。
by すー (2019-05-29 15:14) 

京男

>すーさん、こんばんは。
カウンターは、落ち着きません。ステッキや帽子が置けない店はこまります。
by 京男 (2019-05-29 20:04) 

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