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栗赤飯&八ッ橋 [甘味・その他]

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先日長女が栗赤飯を持ってきてくれた。
そうかそういう季節になってきているのね。
私は、ここの栗赤飯が好き。

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観光客は、こういうものは案外気付かないでしょうね。
これをお土産として持って帰る訳にはいかない。
また、宅急便で送るのも難しい。
栗餅なんかもそうかもしれない。
地元で食べるしかないのです。

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これは、お饅屋さんやお餅屋さんで売っていました。
蒸したてを売っていた。
もちろんいまもそういう状態が多いかも。
こういうものは、できたてでないといけません。
冷めると魂が抜けてしまう。豚まんなんかもそうですね。
一番蒸しは美味しいけど、蒸しなおして食べるとあまり美味しくない。
魂が抜けてしまうからだと思う。

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これは、八ッ橋。
実家の近くに本店があります。
昔は、生八つ橋というものは、地元でないと買えなかった。
いまは、普通に売っている。

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実家の側に工場があるのです。
で、不良品だと思うけど、袋に詰めて売っている。
たまに、食べると美味しい。
昔は、生が好きだったけど、最近、そうでもない。
これを買った時、繋がった状態の暖かい生八つ橋をくれました。
そういう状態って地元しか食べられないだろうな。

和菓子

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  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
  • メディア: 単行本


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タグ:甘味 京都
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コメント 7

すー

おはようございます
昨日も本当に暑かったですね。
でも、植物も食べ物も段々と秋めいてきましたね。
by すー (2019-10-01 04:20) 

京男

>すーさん、おはようございます。
気温は、異常に高いですね。眠りが浅くなります。汗で目が覚めるのです。窓をあけても蒸し暑いし・・・。
この湿度と暑さで松茸とは豊作になるかも。
by 京男 (2019-10-01 04:29) 

せつこ

美味しそうな赤飯です。
もち米が綺麗♪
やはり炊き上げより蒸した方が綺麗に仕上がるね。
by せつこ (2019-10-01 09:14) 

常盤万作

おはようございます。
栗の甘皮でご飯が少し赤くなっていました。このような赤飯は大阪で初めて食べました。
by 常盤万作 (2019-10-01 09:31) 

京男

>せつこさん、おはようございます。
この赤飯が好きなんです。栗も美味しいのが手に入らなくなったら作るのを止めるのです。
by 京男 (2019-10-01 09:49) 

京男

>常盤万作さん、おはようございます。
小さい時、これは食べていました。これがやっぱりいい。
by 京男 (2019-10-01 09:51) 

京男

いま、So-netブログ、登録しなおしでトラブルになっています。
原因がよく分からないのです。
So-netの通常サポートと安心サポート、両方解決できないのです。
gooブログの方は更新しております。gooの方が画像容量も大きいし、動きも快適かも。付き合いの長いSo-netですが、ちょっと嫌になってきました。
by 京男 (2019-10-02 06:39) 

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