甘露な竹 [和菓子]
↑鍵善良房「甘露竹」
久しぶりに鍵善の「甘露竹」を食べた。
何かというと青竹に水羊羹が入っているものです。
食べる時、節の底をきりで穴を開け、空気をいれるとツルッと出てくる。
それを黒文字で切っていただく。
まあ、口でチューチュー吸ってもいいけど・・・見栄えが悪い。
お嬢さん育ちの京女は、鍵善のモノでないと食べないのです。
贅沢な・・・。
爽やかな竹の香りが水羊羹に微かにするのもいい。
食べ終わったら、竹をバリバリ食べる・・・はできません。
勿体ない。
食べ終わった竹をどう使ったらいいやろ?
・筒にして入浴する時、湯船で潜った時、呼吸するのに使う。そうやって忍者の修行をするのです。
・糸電話を作る。
・鹿威しの作成
・子供用青竹踏み
・ヌンチャク
・竹とんぼ
・鬼化した妹の口枷として使う?
なんて考えておりました。
これは、デパ地下で見つけたハチクです。
値段を見て、すごいと思った。
先月、ハチクをたくさんお送りいただいたのです。
私の近所に筍なんてのは生えていませんからね。
お送りいただき、ありがとうございました。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
Twitter→@kyo_otoko
おはようございます
ハチク、さすがの値段ですね、道路沿いで売っているものと全く違います。
by すー (2020-06-05 06:55)
>すーさん、おはようございます。
デパ地下価格になっています。山菜なんかもこういうレートになります。
by 京男 (2020-06-05 08:12)
こんにちは
さすが京都、筍も種類があるのですね。
京男さんのレシピを久々に取り出して、
ちりめん山椒を炊きました。
やっぱり自家製は美味しい。
おかげ様です。
by pomme (2020-06-05 12:15)
>pommeさん、おはようございます。
小さな筍のシーズンです。
実山椒、私も昨日炊きました。
そろそろ食べられるかな?
実山椒、買うと高いですよ。
by 京男 (2020-06-06 05:40)
おはようございます^^
竹筒には羊羹が入っているなんてお洒落♪
食べた後の使い方は昔の煙草盆の煙管たたきをイメージしました。
丁度よさそうヨ(^-^)
破竹は、こちらではタダで配ってます、お値段見て驚きです。
by せつこ (2020-06-06 05:41)
>せつこさん、おはようございます。
竹筒、結局は捨ててしまいます。
破竹の値段・・びっくりでしょ。山菜も同じです。
by 京男 (2020-06-06 06:37)