別腹? [甘味・その他]
ランチの後のデザートです。
ジャンク気味の中華料理は、いいのですが後味がスッキリしない。
炭酸水とかレモン水が飲みたくなる。
父親も同じように考えますね。
そこでいつものように高島屋の月ヶ瀬でデザート。
父親は、餡とアイスクリームが欲しかったようです。
月ヶ瀬クリームあんみつに決定。メニューの写真を見てバナナは付けないようにお願いした。バナナはカリウムが多いですからね。カリウムと塩分は、父親の天敵なんですよ。
↑月ヶ瀬クリームあんみつ
このあんみつを父親はペロリと食べた。
珉珉の中華もかなり食べたのに・・・。
別腹なんだろうか・・・。
↑あわぜんざい
私は、そろそろ時期が終わりのあわぜんざい。
あわぜんざいというのは、関西では珍しい食べ物かも。
普通ぜんざいというと関西では、汁気があります。
ところがこれは汁気がない。上の乗っている餡も漉し餡。
これは普通ぜんざいとは言わないです。
関東系の甘味なんでしょうね。
↑黄色があわ(粟)なんです
これは、浅草の下町の甘味なんだそうです。
関西の人間にとって不思議な食べ物かも。
このような甘味を父親と食べるとは、小中学校の頃の私が見たらビックリするだろうなぁ・・・。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
Twitter→@kyo_otoko
ジャンク気味の中華料理は、いいのですが後味がスッキリしない。
炭酸水とかレモン水が飲みたくなる。
父親も同じように考えますね。
そこでいつものように高島屋の月ヶ瀬でデザート。
父親は、餡とアイスクリームが欲しかったようです。
月ヶ瀬クリームあんみつに決定。メニューの写真を見てバナナは付けないようにお願いした。バナナはカリウムが多いですからね。カリウムと塩分は、父親の天敵なんですよ。
↑月ヶ瀬クリームあんみつ
このあんみつを父親はペロリと食べた。
珉珉の中華もかなり食べたのに・・・。
別腹なんだろうか・・・。
↑あわぜんざい
私は、そろそろ時期が終わりのあわぜんざい。
あわぜんざいというのは、関西では珍しい食べ物かも。
普通ぜんざいというと関西では、汁気があります。
ところがこれは汁気がない。上の乗っている餡も漉し餡。
これは普通ぜんざいとは言わないです。
関東系の甘味なんでしょうね。
↑黄色があわ(粟)なんです
これは、浅草の下町の甘味なんだそうです。
関西の人間にとって不思議な食べ物かも。
このような甘味を父親と食べるとは、小中学校の頃の私が見たらビックリするだろうなぁ・・・。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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おはようございます
私が近づかないところですね(^_^)ニコニコ
お父さんの食欲は元気な証ですね!
by すー (2021-02-27 06:36)
>すーさん、おはようございます。
高齢者は、食べられないとだめかも。
食べる人は長生きかも。
by 京男 (2021-02-27 07:29)
あわぜんざいは珍しいね♬
by せつこ (2021-03-01 20:28)
>せつこさん、こんばんは。
関東方面のものらしいです。関西ではあまりないのですよ。
by 京男 (2021-03-01 20:55)