アサリ [食]
季節の影響なんだろうか?
無性にアサリが食べたくなった。
デパ地下で、大きくて綺麗なアサリが売っていた。
いつも売る場の人が貝と貝を打合せ、音を確かめておられる。
そういう所は確か。
砂も吐かせてありそうだし・・・。
その前は、ハマグリを食べたくなった。
なんだろう?
季節なんだろうか?
特に祝い事ががある訳でないのですが・・・なんだろう?
あの時、立派なハマグリと目が合った!
ハマグリに目はないけど・・・。
その夜、潮汁をいただきました。
それが貝続きのきっかけになったかも。
↑ボンゴレ・ビアンコ
次はアサリだ。
いまが旬なのかも。
綺麗なアサリがおられた。
高いけど、買ってしまった。
もちろん、白ワインも。
もうボンゴレをつくるしかない。
今回は、とっとパスタも欲しかったので、1.2mmぐらいのものを購入。
二回目のロッソの時は、1.4mmぐらいの方がよかったかも。
↑以前、大阪に行った時、看板だけが残っていたのを撮影。
味は、昔よく食べていたFLORIDA(フロリダ)のボンゴレにした。
あの店懐かしなぁ。
大学の時、よく食べに行きました。
もっともあの時は、アサリだけのお料理でしたけど。
大阪にはじめてピザなるものが神戸から来た時代。
はじめてピザというものを食べた。
そうそうマクドナルドもその頃に開店した。
ケンタッキーフライドチキンもね。
考えられないでしょ。そんな時代。
ということであの頃のボンゴレを再現。
この2種のパスタは、別の日に作ったもの。
お店で食べるのと違って、アサリの量が多い。
アサリを食べたかった。
・ボンゴレ・ビアンコ
白ワイン、ニンニク、バター、鷹の爪、パセリ
・ボンゴレ・ロッソ
白ワイン、トマトソース、ニンニク、バター、鷹の爪、パセリ
↑ボンゴレ・ロッソ
細いパスタを自分好みに茹でるのは、難しのです。
アサリも火を通しすぎないのがこつ。
貝類は火を通しすぎると硬くなりますからね。
京女と2人で桜を観ながら楽しみました。
満足満足。
こんなものは、外で食べるなんてアホらしいです。
↑2020年4月7日午前7時30分。ベランダ桜。
↑若葉が元気に出て来ました。新緑のシーズン。でもなんかすっきりしない春ですね。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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Twitter→@kyo_otoko
無性にアサリが食べたくなった。
デパ地下で、大きくて綺麗なアサリが売っていた。
いつも売る場の人が貝と貝を打合せ、音を確かめておられる。
そういう所は確か。
砂も吐かせてありそうだし・・・。
その前は、ハマグリを食べたくなった。
なんだろう?
季節なんだろうか?
特に祝い事ががある訳でないのですが・・・なんだろう?
あの時、立派なハマグリと目が合った!
ハマグリに目はないけど・・・。
その夜、潮汁をいただきました。
それが貝続きのきっかけになったかも。
↑ボンゴレ・ビアンコ
次はアサリだ。
いまが旬なのかも。
綺麗なアサリがおられた。
高いけど、買ってしまった。
もちろん、白ワインも。
もうボンゴレをつくるしかない。
今回は、とっとパスタも欲しかったので、1.2mmぐらいのものを購入。
二回目のロッソの時は、1.4mmぐらいの方がよかったかも。
↑以前、大阪に行った時、看板だけが残っていたのを撮影。
味は、昔よく食べていたFLORIDA(フロリダ)のボンゴレにした。
あの店懐かしなぁ。
大学の時、よく食べに行きました。
もっともあの時は、アサリだけのお料理でしたけど。
大阪にはじめてピザなるものが神戸から来た時代。
はじめてピザというものを食べた。
そうそうマクドナルドもその頃に開店した。
ケンタッキーフライドチキンもね。
考えられないでしょ。そんな時代。
ということであの頃のボンゴレを再現。
この2種のパスタは、別の日に作ったもの。
お店で食べるのと違って、アサリの量が多い。
アサリを食べたかった。
・ボンゴレ・ビアンコ
白ワイン、ニンニク、バター、鷹の爪、パセリ
・ボンゴレ・ロッソ
白ワイン、トマトソース、ニンニク、バター、鷹の爪、パセリ
↑ボンゴレ・ロッソ
細いパスタを自分好みに茹でるのは、難しのです。
アサリも火を通しすぎないのがこつ。
貝類は火を通しすぎると硬くなりますからね。
京女と2人で桜を観ながら楽しみました。
満足満足。
こんなものは、外で食べるなんてアホらしいです。
↑2020年4月7日午前7時30分。ベランダ桜。
↑若葉が元気に出て来ました。新緑のシーズン。でもなんかすっきりしない春ですね。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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