SSブログ

中華風カレーライス [カレー]

中国風のカレーライスって食べたことがありますか?
意外と美味しいのです。
作り方は、想像ですが、中華風出汁、豚肉、玉葱だけ、後はカレー粉。
なぜか好きなんです。家でも作れそうだけど。
先月、萱島民生に行った時、食べ漏らしたのです。
今回は、カレーライスを食べに行きました。(笑)
食べ物に関して、かなりしつこい性格なんです。

DSC00120.jpg

でも、カレーライスだけ食べるなんてことはできません。
折角、京都から京阪電車に乗り行ったのですから。

DSC00081.jpg
↑前菜三種盛

取りあえず前菜を注文。
ピータンの写真を撮り、次女にラインで送ってやりました。
ちょうど彼女の誕生日だったので、お祝いの代わりです。
さぞや喜んでくれたことでしょう。

DSC00091.jpg
↑レタス包み

今回は、レタス包みなんてメニューも注文。
たまにはこういう料理もいい。

DSC00094.jpg
↑「レタスの枚数と具をしっかり計算しなさい」と京女から注意を受けた。

本来なら青菜炒めを注文するところですが、この間食べたのでモヤシ炒めにしてみました。

DSC00097.jpg
↑モヤシ炒め

再度、食べたいと思ったのが「揚げワンタン」。
しっかり味を覚え、家で作れるようにしておかないといけません。
不意の来客用にいいおつまみです。

DSC00104.jpg
↑揚げワンタン

DSC00110.jpg
↑餃子なんかもアッサリ作り揚げ、甘酢で処理するといいかも。焼売なんかも。

パリッとしたワンタンが病みつき。
餃子でつくるのも一つの方法かも。
要研究。

DSC00119.jpg
↑カレーライス

さて、これがカレーライス。
ゆっくり煮込まない状態でも美味しい。
不意の来客の時に作れそうでしょ。
紅白なますなんかもカレーによく合います。

DSC00131.jpg
↑杏仁豆腐

この日は、京女と2人なのでデザートは杏仁豆腐。
これで満福♪夜のご飯は無しになります。
満福&口福になりました。

和菓子

和菓子

  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
  • メディア: 単行本


↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します

Twitter→@kyo_otoko
タグ: 洛外
nice!(4)  コメント(4) 
共通テーマ:地域

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。