中華風カレーライス [カレー]
中国風のカレーライスって食べたことがありますか?
意外と美味しいのです。
作り方は、想像ですが、中華風出汁、豚肉、玉葱だけ、後はカレー粉。
なぜか好きなんです。家でも作れそうだけど。
先月、萱島民生に行った時、食べ漏らしたのです。
今回は、カレーライスを食べに行きました。(笑)
食べ物に関して、かなりしつこい性格なんです。
でも、カレーライスだけ食べるなんてことはできません。
折角、京都から京阪電車に乗り行ったのですから。
↑前菜三種盛
取りあえず前菜を注文。
ピータンの写真を撮り、次女にラインで送ってやりました。
ちょうど彼女の誕生日だったので、お祝いの代わりです。
さぞや喜んでくれたことでしょう。
↑レタス包み
今回は、レタス包みなんてメニューも注文。
たまにはこういう料理もいい。
↑「レタスの枚数と具をしっかり計算しなさい」と京女から注意を受けた。
本来なら青菜炒めを注文するところですが、この間食べたのでモヤシ炒めにしてみました。
↑モヤシ炒め
再度、食べたいと思ったのが「揚げワンタン」。
しっかり味を覚え、家で作れるようにしておかないといけません。
不意の来客用にいいおつまみです。
↑揚げワンタン
↑餃子なんかもアッサリ作り揚げ、甘酢で処理するといいかも。焼売なんかも。
パリッとしたワンタンが病みつき。
餃子でつくるのも一つの方法かも。
要研究。
↑カレーライス
さて、これがカレーライス。
ゆっくり煮込まない状態でも美味しい。
不意の来客の時に作れそうでしょ。
紅白なますなんかもカレーによく合います。
↑杏仁豆腐
この日は、京女と2人なのでデザートは杏仁豆腐。
これで満福♪夜のご飯は無しになります。
満福&口福になりました。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
Twitter→@kyo_otoko
意外と美味しいのです。
作り方は、想像ですが、中華風出汁、豚肉、玉葱だけ、後はカレー粉。
なぜか好きなんです。家でも作れそうだけど。
先月、萱島民生に行った時、食べ漏らしたのです。
今回は、カレーライスを食べに行きました。(笑)
食べ物に関して、かなりしつこい性格なんです。
でも、カレーライスだけ食べるなんてことはできません。
折角、京都から京阪電車に乗り行ったのですから。
↑前菜三種盛
取りあえず前菜を注文。
ピータンの写真を撮り、次女にラインで送ってやりました。
ちょうど彼女の誕生日だったので、お祝いの代わりです。
さぞや喜んでくれたことでしょう。
↑レタス包み
今回は、レタス包みなんてメニューも注文。
たまにはこういう料理もいい。
↑「レタスの枚数と具をしっかり計算しなさい」と京女から注意を受けた。
本来なら青菜炒めを注文するところですが、この間食べたのでモヤシ炒めにしてみました。
↑モヤシ炒め
再度、食べたいと思ったのが「揚げワンタン」。
しっかり味を覚え、家で作れるようにしておかないといけません。
不意の来客用にいいおつまみです。
↑揚げワンタン
↑餃子なんかもアッサリ作り揚げ、甘酢で処理するといいかも。焼売なんかも。
パリッとしたワンタンが病みつき。
餃子でつくるのも一つの方法かも。
要研究。
↑カレーライス
さて、これがカレーライス。
ゆっくり煮込まない状態でも美味しい。
不意の来客の時に作れそうでしょ。
紅白なますなんかもカレーによく合います。
↑杏仁豆腐
この日は、京女と2人なのでデザートは杏仁豆腐。
これで満福♪夜のご飯は無しになります。
満福&口福になりました。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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