昔風ランチ [食]
先週、S画伯さんと打合せをした。
コロナ禍になり、打合せをする場所が少なくなってきた。
以前ならホテルのティーラウンジがいいのですが、最近、人が少ないので行きにくい。昔ながらの喫茶店も少なくなってきた。
↑スマート珈琲店の二階「タマネギとチーズのスープ」
京都市内は、喫茶店が多かったのですが・・・。
最近では、少なくなってきた。
カフェというような所は増えたけど、私はカフェには行きたくない。
落ち着かないし・・・。
↑ポークソテーとカキのグラタン
資料や絵を広げたりできない。
テーブルが狭い所が多い。
透明のアクリ版があったりする。
↑エビフライとカキのグラタン
ちょっとランチも食べたかったから、スマート珈琲店の二階にした。
電話をしたら予約できたので決定。
そういえば父親ともよく来た。
でもあの階段が厳しい。
↑パン
久しぶりだった。
店内は、何も変わっていなかった。よかった。
こういうお店は大切です。
ランチの量も程よい量。
↑ホットケーキ
コツは、ライスを頼まないのがいいかな。
お皿に盛ったご飯はすぐに固くなるのが嫌なんです。
パンとバターで十分。
↑プリン
ここなら1階の喫茶メニューがデザートで食べられる。
ホットケーキも昔のままなのがいい。
最近、女性受けを狙って、ゴテゴテしているホットケーキが殆どですからね。
これは貴重。
↑コーヒー
プリンも好印象なのがいい。
こうでなくてはいけません。
コーヒーも専用のカップで飲むのがいい。
紙コップでフタをした状態で飲むのはいけません。
こういうお店は、文化遺産に指定しないといけませんね。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
Twitter→@kyo_otoko
コロナ禍になり、打合せをする場所が少なくなってきた。
以前ならホテルのティーラウンジがいいのですが、最近、人が少ないので行きにくい。昔ながらの喫茶店も少なくなってきた。
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京都市内は、喫茶店が多かったのですが・・・。
最近では、少なくなってきた。
カフェというような所は増えたけど、私はカフェには行きたくない。
落ち着かないし・・・。
↑ポークソテーとカキのグラタン
資料や絵を広げたりできない。
テーブルが狭い所が多い。
透明のアクリ版があったりする。
↑エビフライとカキのグラタン
ちょっとランチも食べたかったから、スマート珈琲店の二階にした。
電話をしたら予約できたので決定。
そういえば父親ともよく来た。
でもあの階段が厳しい。
↑パン
久しぶりだった。
店内は、何も変わっていなかった。よかった。
こういうお店は大切です。
ランチの量も程よい量。
↑ホットケーキ
コツは、ライスを頼まないのがいいかな。
お皿に盛ったご飯はすぐに固くなるのが嫌なんです。
パンとバターで十分。
↑プリン
ここなら1階の喫茶メニューがデザートで食べられる。
ホットケーキも昔のままなのがいい。
最近、女性受けを狙って、ゴテゴテしているホットケーキが殆どですからね。
これは貴重。
↑コーヒー
プリンも好印象なのがいい。
こうでなくてはいけません。
コーヒーも専用のカップで飲むのがいい。
紙コップでフタをした状態で飲むのはいけません。
こういうお店は、文化遺産に指定しないといけませんね。
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