SSブログ

めでた〜い気分になるかも [和菓子]

P1080856.JPG

こんなのが出てくると「おめでた〜い」感じがしませんか?
これは、桜の花の塩漬を浮かべた桜湯(なんか銭湯でありそうな名前や)。
→確かに京都市内に三ヶ所ありました。
結納(もう死語に近い)や婚礼(これもや)のような、祝いの席に出すものなんです。
この桜の花の塩漬は、桜ごはんとかお吸い物にいいですよ。

P1080855.JPG

春をちょっと先取りした気分。
これをいただくとなんや「おめでたい」気分になるな。
この「おめでたい気分」というのが大事やね。
最近のニュースを観ていると「くらい気分」になるもの。
右側の黒いのは「艶ほくろ」という黒豆のお菓子。

P1080864.JPG

これは、紫野和久傳の西湖(せいこ)。
この時は、紫野和久傳堺町店の喫茶で薄茶のセットでいただきました。
手前の白いのは「古の実」というくるみと和三盆のお菓子。

P1080865.JPG

P1080867.JPG

西湖は、和三盆のほのかな甘味とれんこんのモチモチした食感とツルッとした喉越しがいまぐらいのノドがイガイガした季節にも合うように思います。
これも「おもたせ」に最適かな。
竹籠に入れて持っていくといいですね。

tushinbo.jpg

春休みやね。ということでブログ通信簿サービスから通信簿をもらいました。
なんやて、私が女性ヤテ!タイトルに京男って書いてあるやんか!もう・・・カナワンワ。

豆末.jpg

「京オネエ雑記帳」に替えなアカンのやろか・・・。
みなさん、ドーオオモイヤス?
タグ:京都 和菓子
nice!(12)  コメント(20)  トラックバック(1) 
共通テーマ:地域

nice! 12

コメント 20

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

またペースが戻りました。
一旦休みますと、エンジンがかかりが悪いです。
毎日の日課は日課!!
この時間が楽しみであり、癒される時間であり、朝のスタートのウォーミングアップなんです。
これを3年やりましたから、もう体に染みついております。
これは止めるわけにはゆきません。
京男さんをお手本に気持ちはゆったり、文章は手早くアップしてゆきます。
by BPノスタルジックカーショー (2009-03-16 05:15) 

すー

おはようございます。
桜湯・・ですか、そう言えばしばらくいただいていませんね。めでたいことがないのかな?
さすが紫野和久傳ですね。でも私にはこのよさがどこまでわかるのかな(^。^;;

グルメの知識や経験をいかして庭師? 何で庭師なのかな?



by すー (2009-03-16 05:15) 

さっちゃん

おはようございます。
塩気は控えるように言われています。
お菓子は中国の西湖をイメージしたものですか?
美味しそうですね。
gooさんの通信簿は性別まで自動的に出てくるのですか?
絵もお上手ですね。
by さっちゃん (2009-03-16 05:15) 

京男

>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
こういう作業は心の準備体操みたいなものだと思うようになりました。
使命感、責任感なんかでやると辛どくなります。
なにごとも軽く軽くがいいですね。
記事数「0」からはじめるのも新鮮ですよ。
「心静体動」心静かに、身体はすばやくが一番。
by 京男 (2009-03-16 05:25) 

京男

>すーさん、おはようございます。
すーさん、毎日飲んでもいいじゃないですか。生きているだけでめでたいのですよ。
この西湖は、歯のきわめて悪い父親も喜びますよ。(笑)
この通信簿、意味不明でしょ。庭師はすーさんの方がいいじゃないですか。
by 京男 (2009-03-16 05:27) 

京男

>さっちゃんさん、おはようございます。
この程度の塩分は大丈夫。
西湖は、どうなんだろう・・・。よくわかりません。
この通信簿は、自分のブログアドレスを入れるとでてきます。
gooブログならですが。goo以外は登録しておく必要があります。
このキャラはいろんなバージョンを作ってあるんですよ。
専門といえばそうなのです。
by 京男 (2009-03-16 05:32) 

pomme

おはようございます。
桜湯、結婚式場で控え室等で待機中にでますね。
それくらいですね、最近は・・・

西湖、いかにも惜しそうなツヤですこと!
ブログ通信簿なんてあるんですね、知りませんでした。

by pomme (2009-03-16 07:40) 

kurumi

おはようございます。
西湖は食べたことあります。
ぷる~んとしてて・・・、あ 食べたい。^^
京男さんは女性だったんだ!
って、どんな通信簿なんでしょうか?
そして、副会長タイプって。笑
by kurumi (2009-03-16 07:45) 

京男

>pommeさん、おはようございます。
桜花の塩漬けは、あると重宝しますね。
見ているだけでめでたい気分になる。
毎朝飲むといいかもね。「ああ、今日も目が覚めた!めでたい」とね。
西湖は一度食べる価値ありますね。
メモしておいてください。
ブログ通信簿って不思議なものです。
by 京男 (2009-03-16 07:52) 

京男

>kurumiさん、おはようございます。
これは知っているのですね。
食感がなんともいい。
ブログ通信簿ってあるんですよ。
行ってみるといいかも。
目茶目茶な評価といえばそうですが。笑えます。
by 京男 (2009-03-16 08:01) 

ぎーこ

西湖大好きです♪
あっさりとおいしいですよね。
桜の塩漬けが嬉しい季節ですね。
桜湯、初めて聞きましたが、素敵なお茶ですね
by ぎーこ (2009-03-16 08:04) 

京男

>ぎーこさん、おはようございます。
こうやって西湖をお店で食べるのもいいかも。
桜花の塩漬けは、あると便利です。
めでたい気分になれますから。
by 京男 (2009-03-16 08:09) 

せつこ

なるほどね・・・こんな風になっていたのね♪
by せつこ (2009-03-16 11:38) 

piano

桜湯なんてあるのですね
春らしくていいですね

桜の紅茶を飲んだことあるのですが
おいしいなぁと…
桜の風味って好きです

by piano (2009-03-16 16:05) 

路渡カッパ

ブログ通信簿、gooの方ですか?
でもソネ風呂の方も54歳女性になりますね・・・(笑)
僕のは22歳女性でした♪(gooの方は58歳女性(^_^ゞ
by 路渡カッパ (2009-03-16 17:14) 

京男

>せつこさん、こんばんは。
桜の塩漬けはちょっとあるといいですよ。
by 京男 (2009-03-16 21:10) 

京男

>pianoさん、こんばんは。
桜湯は、祝いの席で使うんですよ。
香りが春なんです。
塩漬けだから年中楽しめます。
by 京男 (2009-03-16 21:11) 

京男

>路渡カッパさん、こんばんは。
gooの方を診断してみました。
カッパさんは、22歳女性!?いいな〜。
私は熟年のよさですが・・・
やっぱり記事にぬいぐるみを入れないと行けないのか・・・。
by 京男 (2009-03-16 21:13) 

ゴーパ1号

通信簿、夏頃やったときと今とでは全然違ってる〜^^
by ゴーパ1号 (2009-03-16 23:34) 

京男

>ゴーパ1号さん、おはようございます。
どういう基準なんだろう・・・と思ってしまいますね。
数回分しかチェックしないからだろうな。
by 京男 (2009-03-17 04:21) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

三寒四温ステーキはいかが? ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。