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鉄鉢へ遠い道 [食]
これも先月話。
お客様があり、お昼を食べることになった。
この日は、鉄鉢料理を食べる。
同じいくなら風情のある大徳寺大慈院にある泉仙へ。

お店の説明によると鉄鉢とは
僧が食物を受けるために用いた鉄製のまるい鉢のこと。
遠くインドにはじまり、日本へは奈良時代に伝わり、
托鉢の僧が用いたといわれる。
この鉄鉢を形どった器に、精進料理をもったのが鉄鉢料理。


このこのお店はお寺の中にあるので道のりがすごい。


途中で不安になるぐらい距離がある。


垣根越しのお墓があったりしました。
墓土の匂いは落ち着くな・・・。


ようやく泉仙に到着。
なんか『それ行けスマート』の基地みたいだ。
昼を過ぎていたので人がいない・・・。

座敷に座るとまずお抹茶とわらび餅が出てきた。

横についている黒いのは大徳寺納豆でなかったのは意外だった。
料理は明日のお楽しみ。
過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
お客様があり、お昼を食べることになった。
この日は、鉄鉢料理を食べる。
同じいくなら風情のある大徳寺大慈院にある泉仙へ。
お店の説明によると鉄鉢とは
僧が食物を受けるために用いた鉄製のまるい鉢のこと。
遠くインドにはじまり、日本へは奈良時代に伝わり、
托鉢の僧が用いたといわれる。
この鉄鉢を形どった器に、精進料理をもったのが鉄鉢料理。
このこのお店はお寺の中にあるので道のりがすごい。
途中で不安になるぐらい距離がある。
垣根越しのお墓があったりしました。
墓土の匂いは落ち着くな・・・。
ようやく泉仙に到着。
なんか『それ行けスマート』の基地みたいだ。
昼を過ぎていたので人がいない・・・。
座敷に座るとまずお抹茶とわらび餅が出てきた。
横についている黒いのは大徳寺納豆でなかったのは意外だった。
料理は明日のお楽しみ。
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おはようございます。
これは行くまでの道が趣が一杯ですね。
どんな料理が出るか?
楽しみですね。
by BPノスタルジックカーショー (2010-03-19 05:32)
すごいロケーションですね~
どこより京都らしいかもしれませんね。
今年は精進料理に行こうと考えてるところです^^
by guran (2010-03-19 05:37)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
お店にたどりつくまで結構ありました。
料理は明日のお楽しみ。
それにしてもすごいでしょ。人に合わないのですよ。
by 京男 (2010-03-19 05:52)
>guranさん、おはようございます。
大徳寺も散策するにはいい場所です。
現役の修業の場というちょっと緊張状態が心地よい。
精進料理が妙に身体に合います。
by 京男 (2010-03-19 05:54)
おはようございます。
入り口で引き返しても十分に楽しめますね。
この上に、メニューがわくわくしますね。
やはり、京都は奥深いですね。
by すー (2010-03-19 07:47)
>すーさん、おはようございます。
面白いお店でしょ。なかなか本体に行き着かない。
一度行くと面白いですよ。
by 京男 (2010-03-19 08:27)
ここはテレビで拝見した事があります!(特集で)
住職自ら無農薬の野菜や豆とか育ててるんですよね?
料理も拝見しましたが・・・実に体に良いっていうのを記憶しています。
私も興味があってguranさんも行ってみたい!と言っています。
大徳寺も圧巻ですね~しかも、この長い道のり・・・不安になりますね^^:
「ホンマかいな~」ですね・・・
by mayu (2010-03-19 09:22)
おはおうございます。
玄関までの長ーい道、何を考え
ながら歩くのでしょう!
続くお料理の記事にワクワクです。
by pomme (2010-03-19 10:22)
風景を楽しんで、一服良いですね。
道のりもごちそうですね。
by せつこ (2010-03-19 11:07)
>mayuさん、こんばんは。
ここはテレビで出てくるでしょうね。
仕出屋さんとしてたくさん店舗があるので、住職が・・・はないでしょう。ここは気楽にいけますね。
大徳寺は結構広いので見ごたえがあります。
お店までの道のりすごいでしょ。
by 京男 (2010-03-19 22:32)
>pommeさん、こんばんは。
長いでしょ。お腹が減っていたら途中でお弁当を出すところです。
いきなり抹茶とわらび餅でなんだかお腹がふくれました。
お料理は明日のお楽しみ。
by 京男 (2010-03-19 22:34)
>せつこさん、こんばんは。
ここは、お店にいったことはないかも。
大体法事の仕出しで食べますね。
by 京男 (2010-03-19 22:35)
風情のあるお店ですね。
わらび餅が美味しそうです。
初めにお茶を出して頂けるのも嬉しいですね。
by ぎーこ (2010-03-20 06:37)
>ぎーこさん、こんばんは。
仕出しで食べるのとはまた違った感じがしてよかったです。
はじめにお茶とわらび餅でお腹がふくれるかもしれませんね。
by 京男 (2010-03-20 20:11)
なが~い道のりのあとに、いきなりお茶とわらび餅、ときたのでびっくりしました。へ~、ひとまず、落ち着いて、といったところなのでしょうか。でも、このひとつが美味しそう!です。
by お昼寝ねこ (2010-03-21 01:41)
>お昼寝ねこさん、おはようございます。
お料理の前にお茶とわらび餅。
デザートにした方がいいような気もしますね。
食べる前に糖分を摂るとお腹が膨れてしまいます。
by 京男 (2010-03-21 06:58)