ビーフシチュー [食]
ちょっとコンピュータのことで用事があり、滋賀県の草津に行く。
結構最近まで温泉があると思っていた。
でも滋賀県の草津には温泉はなかった。
昼食に行ったのははじめてのお店。
もっとも草津にはなかなか行かないけど。
この時もiPhoneが役に立つ。
出先で検索し、道案内してもらえばいいだけ。
どの店を選ぶかは本能かもしれない。
↑おろしハンバーグ
煉瓦屋はすぐに見つかった。
なかなかいい雰囲気のお店でした。
きっとこういうお店はいいものを出すだろうな。
私は、ビーフシチューを注文。
京女は、予想通りおろしポン酢のハンバーグだった。
ここはパンが美味しいそうなのでパン。
ランチには、スープとサラダがついている。
スープも美味しい。
さてビーフシチュー。
家では意外とつくらないのがこういうものかな。
わが家にはまだ圧力鍋がないというのもあるな。
家でタンシチューをいっぱいつくって食べてみたい。
東郷平八郎が、ヨーロッパで味わったビーフシチューを作るように部下に命じ、
できたのが肉じゃがなんだそうです。
ずいぶん違うものやけど。
当時の人はわからなかったんだろうな。
なぜか泡立ったコーヒー。
味は普通でした。(笑)
「煉瓦屋」地図
車で京都に帰る時、逢坂で月心寺の前を通った。
いつかまた行きたいな。
ここの精進料理は最高だと思う。
ただし、昼食だけで一組限定だからおいそれとは行けないな。
最低10人は人を集めないと。
法事とかには最適かも。
いつか実行してみたいものです。
タッパを持参で。そうなんです。食べ切れない程お料理が出てくるのです。
月心寺地図
過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
Twitter→@kyo_otoko
おはようございます。
これはボリュームたっぷりのビーフシチューです。
美味しそうですが・・・・
私はワインで頂きたいですね!!
by BPノスタルジックカーショー (2010-10-21 05:30)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
このセットはコストパフォーマンスがよかったですね。
ワインで・・・そうだろうな。
タンシチューもしばらく食べてないな。焼き肉よりこんなのがいいな。
by 京男 (2010-10-21 05:41)
おはようございます!
ハンバーグに目が釘付けになりました。
これは美味しそうですね~
草津温泉って滋賀県だと思ってましたね^^:
by guran (2010-10-21 07:01)
>guranさん、おはようございます。
もっと近くにあったらいいのにね。こういうお店が。
やっぱり草津温泉は滋賀県だと思っていた。いっしょだ。
海水浴といえば和邇浜水泳場だったしね。
琵琶湖が海だと思っていた小学生でした。
by 京男 (2010-10-21 07:08)
おはようございます。
京男さんの本能というか、嗅覚は凄いですね。
ボリュームもたっぷり・・・妻とふたりでひとつという訳にはいかないでしょううね。^^;
by すー (2010-10-21 07:48)
>すーさん、おはようございます。
本能的ですよね。iPhoneが本能をサポートしてくれるし便利です。
国が違ってもほぼ外れません。
すーさんのところは二人で一品なんですか。
当家は二人で三品かな。
by 京男 (2010-10-21 07:54)
白いシチューより、黒いシチューのほうが好きなんです。
なぜかしら。
今日は寒いので、シチューが売れそうですね。
by ゴーパ1号 (2010-10-21 09:43)
大昔 月心寺がYHしていたころに
庵主さんの お料理いただきました。
YHだけど お食事がおいしくて 胡麻豆腐も
はじめておいしいと 思いました。
東京から10人は難しいので お料理はあきらめますが
庵主さんには お会いしたいと願っています。
by ☆はな (2010-10-21 11:07)
京男さん、お元気さん^^
でっかいビーフですね!
これは食べ応えがあります!
京男さんの好みっぽいですねぇ(*^_^*)
10人くらいで行くと丁度いいのですか???
わかりました、うちからは2名参加しますか?(笑)
1度行ってみたいですね♪
中々行く機会ってないですもんね。
by mayu (2010-10-21 14:20)
ビーフシチューすごい!!大きなお肉ですね~v
でも、肉じゃがも大好き!ビーフシチューを元?にして作ったとは驚きですが。
iphone、便利そうですね。ちょっと使ってみたいなーと思ってしまいます。
by 魔女子 (2010-10-21 22:15)
>ゴーパ1号さん、こんばんは。
黒いシチューの方がずっと手間がかかります。
おでんとかシチューとか鍋とかが美味しくなってきましたね。
by 京男 (2010-10-21 22:45)
>☆はなさん、こんばんは。
私も月心寺は一回しか行ってないんです。
量がすごく多かったので憶えています。
タッパを持参でいきたい。
ある程度人数でいかないとね。
みんなのスケジュールが合えば行けるかな・・・。
by 京男 (2010-10-21 22:48)
>mayuさん、こんばんは。
ビーフシチューとかタンシチュー、炭焼きステーキ、タルタルステーキなんかが好みかも。海鮮系のmayuさんとジャンルが違うでしょ。
うまく人数が調整してみんなでオフ会をしたいものですね。(笑)
by 京男 (2010-10-21 22:51)
>魔女子さん、こんばんは。
肉じゃががビーフシチューを目指してつくったというのがすごいでしょ。わからなかったんでしょうね。
iPhoneは、携帯電話としてはだめですが、クラウド端末としてみたら便利。知らない場所でも道案内してくれるしね。とっさにネットで調べたりもできるし。お遊びにはいいですよ。
by 京男 (2010-10-21 22:54)
おろしハンバーグに目が釘付けです(笑)。
パンも美味しそうですね。
出張で滋賀県の草津に行ったことがありますが、
温泉はなかったです・・・・。
by サァファイヤ (2010-10-22 01:27)
タッパ持参の精進料理って???ととても気になってしまいました。でも、こういった煮込み料理が美味しくなるということは、心地いい気候になってきた、ということですよね。
by お昼寝ねこ (2010-10-22 04:23)
>サファイアさん、おはようございます。
ここはパンが名物らしいのです。味は普通でしたが。
まだ草津のどこかに温泉があるんじゃないかと思っているのです。
実は。
by 京男 (2010-10-22 05:49)
>お昼寝ねこさん、おはようございます。
十年以上前だからいまよりもっと食べただろうけど、お腹がいっぱいで食べられなかったんです。喰いを残すというやつです。
たくさん出すのがお作法なのかな・・・・と当時思った記憶がタッパ持参なんです。
煮込みや鍋物が美味しく感じるようにやっとなりました。
by 京男 (2010-10-22 05:51)
お肉の大きめなカットに釘付けです。
これからはビーフシチューがおいしい季節ですね♪
by ぎーこ (2010-10-22 08:57)
>ぎーこさん、おはようございます。
やっぱりお肉は、ステーキとかシチューですね。
焼き肉は苦手かも。
美味しいタンシチューが食べたいな。狂牛病騒ぎ以来メニューが少なくなりましたね。
by 京男 (2010-10-22 09:16)