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ドンダケ食べるネン・・・家族忘年会2 [食]

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↑貝柱の葱生姜蒸し

さて昨日の続き。
私は今回注文とかはお休みしていました。
8人を満足させるのは難しいですよね。
今回は注文しすぎが気になりました。
汚く残るのがいやなんです。
中華料理は構わないとは思いますが、私の流儀としては嫌なんです。
きれいに食べるというのがポリシー。
子供たちにもそれを躾けてあります。

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↑ショーロンポー、スープは少なかったけど

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↑麻婆豆腐、これは家でつくる方が遙かに美味しいかも

ところが私の両親はそれを守らない。
ちょっとこまります。
そういう風に両親を育てた覚えがないのに・・・。

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↑北京ダックの玄米クレープ包み、皮だけのをいっぱい食べたい!

みんあを満足させるのは難しいですね。
両親も食べたいものをはっきりリクエストすれば問題ないのに、
いわないから難しい。
「察しろ」と言われても好みがわからない。
私は今回、料理に対して反応なかったのも問題。
あまり興味がなかった。
どうしたんだろう・・・。
脳出血の後遺症なんだろうか・・・。

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↑大根もち、台湾風の方が好きかも

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↑豚肉薄切りのガーリックソース

写真は、撮るのですがどうも食べたくない。
だからいま見ると写真に迫力がない。
こまったものです。

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↑鶏唐揚げ、誰やこんなものをたのんだのは

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↑中国粥

まだ明日に続きます。

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タグ:京都
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コメント 18

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

そろそろこんな日本のお料理を頂きたいです。
もう2週間近くラオス料理では胃もお疲れ気味です。
by BPノスタルジックカーショー (2011-01-07 06:26) 

guran

おはようございます!
見てるだけでお腹いっぱいになってきました。
まだ続くとは・・・恐るべし京男家^^:
by guran (2011-01-07 06:57) 

HAZUMI

おはようございます。
ガーリックソースに反応してしまった。
休みの前にガーリックソースを食するとしますw
by HAZUMI (2011-01-07 07:01) 

京男

>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
そうだろうな。二週間ラオス料理(どんなんだろう・・・)では、いやになりますよね。ご飯とお漬物が恋しいかな。
by 京男 (2011-01-07 07:04) 

京男

>guranさん、おはようございます。
なんかすごいでしょ。この時、私は食欲がなかったから自分好みのはないのですよ。
by 京男 (2011-01-07 07:05) 

京男

>HAZUMIさん、おはようございます。
ガーリックソースに反応しましたか。私は食べても次の日に影響がなぜかでないのですよ。自分で気づかないだけかな。
by 京男 (2011-01-07 07:07) 

ゴーパ1号

おはようございます。
確かに、残す様な頼み方はいけませんよね。
母親も、そんなタイプ。
残るのが困るのではなく、足りなくなる方の不安が大きい。
by ゴーパ1号 (2011-01-07 07:10) 

京男

>ゴーパ1号さん、おはようございます。
こういう時の注文は難しいですよね。
バイキング方式は特に残すのはね。
by 京男 (2011-01-07 07:26) 

ドン亀

おはようございます。
家族で忘年会ができるのが羨ましい。
賑やかな食事風景がうかんできます。^^
by ドン亀 (2011-01-07 07:40) 

京男

>ドン亀さん、おはようございます。
両親がからむと気を遣いますね。好みが違うから。
京男のペースがまもれないので疲れます。
by 京男 (2011-01-07 07:48) 

すー

おはようございます。

我々の世代は「もったいない」で育てられた年代ですよね。

>鶏唐揚げ、誰やこんなものをたのんだのは
京男さん的には許せない気持ち分かるような・・・

by すー (2011-01-07 07:50) 

京男

>すーさん、おはようございます。
後始末が汚いのがなんです。残すなら最初から注文するなという主義ね。食べないなら最初から手を付けない。
親はそれを無視するのが気に入りません。
唐揚げはあまりにもベタすぎるし。
by 京男 (2011-01-07 08:00) 

kokoro-love

あけましておめでとうございます
今年も宜しくお願い致します

貝柱の葱生姜蒸し
一番最初でそそられましたよ
親って勝手なもので
お前に任せるとか言いながら
後でぶつぶつ言うんですよね
by kokoro-love (2011-01-07 08:17) 

mayu

京男さん、お元気さ~ん♪

こんな流離がいっぱい並んで食欲がなかった…なんて京男さん切ないですね~
中華はガッツリ食欲ある時に行きたいものです♪

でも最初の貝柱、好きですね~葱と生姜の組み合わせっていいですよね。
麻婆は絶対、京男さんの作った方が美味しいと思いますよ(^^♪

大人数での食事は楽しい反面、気を使ってしまうところもありますね。
身内ならなおさらね(~_~;)

また続くんですね~!?

by mayu (2011-01-07 14:49) 

京男

>kokoro-loveさん、こんばんは。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお付き合いください。
やっぱり同じなんですね。
難しい・・・。
by 京男 (2011-01-07 19:56) 

京男

>mayuさん、こんばんは。
すごい量でしょ。注文が難しい。
入院してからずっと食欲が戻らないんです。まあ普通の人並みになったとも言えますが。
麻婆豆腐やパスタ、カレーなどは自分でつくった方がいいかも。
まだつづきます。七草なのに、今年はお粥つくってない。
by 京男 (2011-01-07 19:59) 

お昼寝ねこ

大人数で食べるって、けっこう難しいですよね、確かに。足りないのも困るし、余るのはもっと困るし。ちょっとだけならお残りのお持ち帰りOKなバイキングだといいですよね。

by お昼寝ねこ (2011-01-08 00:21) 

京男

>お昼寝ねこさん、おはようございます。
参加する人みんなを満足させるのは至難の業ですね。
おわったらぐったり疲れます。
by 京男 (2011-01-08 06:52) 

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