ひょっとして初詣だった? [風景・和菓子]
先日、所用で神戸に行く。
生田神社の中を通って移動。
よく考えたら今年はじめて神社に行ったかも。
でもこの神社はあまり馴染みがないからお参りしなかった。
そそくさと通過してしまった。
↑二條若狹屋「初詣」
色合いが可愛いですね。
お節料理を食べ過ぎたような兎さんですね。
↑外郎上用、白あん
これは、バス停で待っているときに発見。
色合いがとてもきれいだった。
もう小寒になり、これから大寒までが一番寒い時期。
テレビが寒い寒いと言っている。
寒いと思うから余計寒く感じるのかも。
テレビなどあまり観ないことですね。
それが身体と心の健康を維持するコツだと思う。
ろくなニュースを流していない。
それでいて肝心なニュースは流さない。
新聞もそうだ。
三箇日ほとんどニュースが流れていなかったのにはビックリだったな。
情報が統制されているのかな。
↑長久堂「花うさぎ」
このうさぎさんは、なかなかいい形ですね。
餡もすっとり美味しかった。
私はフランス人的なのか「うさぎが食べたくなってきた」。
「うぅ〜さぎ、お〜い〜しぃ〜♪」と歌ってしまいます。
あの歌、ずっとウサギ料理を食べると小さい時から思っていた。
↑上用、こしあん
過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
Twitter→@kyo_otoko
おはようございます。
我々が知りたい情報を、事実だけ伝えて欲しいですね。
なので、要らぬコメンテーターとやらがわんさか出てくる情報番組は
やめて頂きたいですね。
by ゴーパ1号 (2011-01-09 07:16)
おはようございます。
初詣・・・こちらのお寺さんで済ませました。
お賽銭箱が有りませんでしたので、何だか霊験あらたかさに欠ける気がしました。
by BPノスタルジックカーショー (2011-01-09 07:20)
おはようございます。
うさぎさんたち、かわいい&おいしそう
by HAZUMI (2011-01-09 07:32)
>ゴーパ1号さん、おはようございます。
どうも最近のテレビはパターン化してしまっている。ニュースは事実を述べるだけでいい。学者や弁護士、文化人(?)のコメントはいらないです。地球全域のニュースが見たいな。中東情勢なんてのはほとんど報道されていないし。
by 京男 (2011-01-09 07:40)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
国が違うと調子が狂いますね。お祀りしている神さん仏さんも微妙に違うでしょうし。
by 京男 (2011-01-09 07:41)
>HAZUMIさん、おはようございます。
お節の食べ過ぎのようなうさぎさんでしょ。(笑)
まあ、ダイエットして筋肉質のウサギでは、かわいくないけど。
by 京男 (2011-01-09 07:43)
おはようございます。
「うぅ〜さぎ、お〜い〜しぃ〜♪」・・・・な~るほど。^^;
長久堂「花うさぎ」、考えつくされたデザインですね。
美味しそうだし。
by ドン亀 (2011-01-09 07:58)
>ドン亀さん、おはようございます。
小さい時、思いっきり大きな声で歌っていたように思います。
当時、丸焼きのウサギとか食べたかったしね。(笑)
お寺の鳩もそうだ。
by 京男 (2011-01-09 08:05)
おはようございます
生田神社私も前を何回か通りましたが、入ったこともない!なぜかな?
うさぎさんが可愛い!
by すー (2011-01-09 08:46)
ウサギの和菓子は可愛らしくていいですね。
初詣は決まった神社に行っています。
例年は他にもお参りしたりしますが今年は1カ所。
そうこうしているうちに十日えびすです。
えべっさんには毎年行っているので今年も行くつもりです。
by ぎーこ (2011-01-09 08:49)
おはようございます!
馴染みのない神社にお参りしても
「あんた誰?」
って言われそうですもんね^^:
by guran (2011-01-09 09:12)
>すーさん、こんにちは。
やっぱりね。ねぜなんでしょうね。
東急ハンズはよく行くのに。
by 京男 (2011-01-09 14:12)
>ぎーこさん、こんにちは。
初詣の神社はあまり替えたくないですよね。
えべっさんにいくのですね。
人が多いだろうな・・・。
by 京男 (2011-01-09 14:14)
>guranさん、こんにちは。
初詣の浮気はいけません。
豊川稲荷系に行っている人が伏見稲荷というのもいけないそうです。
神さんも人間と同じように派閥がありそう。
まあこん神さんでも人間の古手だから人間と同じか。
by 京男 (2011-01-09 14:16)
ふっくらフォルムのうさぎさんがかわいいですね。うさぎ料理といえば、昨年末からクラッシック料理の見直しをテーマにした記事を良く見ます。まさに、うさぎさん料理。でも、丸ごととかの日本人がみたら引きそうな料理も満載だったりします。
by お昼寝ねこ (2011-01-09 23:21)
>お昼寝ねこさん、こんばんは。
クラシックのお料理はいいところも多いですよね。
私は昔風のものも好きです。現代の形式もいいのですが、調理する人間の腕が落ちているように思います。日本では、この傾向が顕著です。チャンと出汁をとれない料理人がでてきているしね。人件費の問題もありますが。
by 京男 (2011-01-09 23:37)
かわいいおまんじゅう~vv
でも食べるのがかわいそうかも・・。
たしかに三が日はあまりニュース見なかったですね。あまりにつまらない番組が多すぎて、テレビを見なかったというのもあるけど。
by 魔女子 (2011-01-11 23:08)
>魔女子さん、おはようございます。
年々テレビがつまらなくなってきました。予算がないのと人材の問題ですね。人罪ばかりなんじゃないのかな。
三箇日のニュースのないのは異常だと思う。
by 京男 (2011-01-12 05:49)