今回は表の写真だけ・・・ [風景]
ここは、無鄰菴(むりんあん)の隣の瓢亭。
川端康成の『古都』にも登場するお店です。
朝粥でも有名なお店です。
この朝粥は食べたことがないな。
昔は、白粥が苦手だったからかも。
この朝粥についてくる瓢亭玉子が有名。
どんなものかというと半熟の煮抜き(ゆでたまごのこと)を半分に切ったものです。
昔(400年ぐらい前)は、ゆで卵という形で食べなかったそうで、珍しがられたそうです。
スパッと二つにきった半熟玉子は見事なんです。
京男は簡単に切りますが・・・難しいんだろうか・・・。
↑ポストにも瓢箪がある
このお店に東京方面のエライ先生と言ったことがあります。
京都人なら冷やっとするような事件がありました・・・。
くわしくは言えませんが。(苦笑)
↑上を見上げるときれいな黄色の花があった。春らしい。
疎水あたりは、もう春の光でした。
向こう側は動物園。
子供が大きくなってから行ってないな。
動物園はあまり好きじゃないというのもある。
動物たちがかわいそうなのと匂いが辛いのもある。
この水鳥さん、流れに逆らって賢明に泳いでいた。
だから同じところにとどまっていた。
なんか政府や大企業の頑固なオーナーを見ているようだ。
でもこの水鳥さんは可愛かった。
昨日ぐらいから桜が急速に咲いてきているだろうな。
↑4月3日ベランダ桜。枝によっては咲いてきている。今日は昨日にくらべて9度も気温が低いそうです。開花も去年に比べると1週間遅い。まあこれが平年並ということですが。
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京男さん、おはようございます!
私、瓢亭の白粥(朝粥)好きですよ~
でもあの値段は雰囲気やらで合ってるとは思うのですが高すぎますよね~~!!
ゆで卵は確かに瓢箪で見事にスパッと切れてましたが。
疎水べりはいいですね。
これからの季節は人がいっぱいですが大好きな雰囲気です♪
by mayu (2011-04-03 07:05)
>mayuさん、おはようございます。
瓢亭の朝粥より神戸で中華朝粥の方がいいですね。
あの値段ならランチにフレンチが十分いただけますから。
あの程度の玉子なら自分で作れます。
今日はちょっと寒いそうですよ。
桜は来週かな。
by 京男 (2011-04-03 07:38)
おはようございます!
白粥より中華粥の方が好きですね^^:
桜が一気に咲き始めましたね!
今日は気温が低そうですが、来週は満開でしょう♪
by guran (2011-04-03 09:01)
>guranさん、おはようございます。
いまでも白粥はちょっと苦手かも。
中華粥はOKなんです。
桜は来週が見頃かな。人が多いでしょうね。
私の場合は、土日に行かなくていいからあまり関係ないですが。
by 京男 (2011-04-03 09:36)
あ^^鳥写真^^
by ゴーパ1号 (2011-04-03 15:55)
こんにちは
瓢亭、当然のように名前だけ知っているというだけですね。
それにしても今日の寒さは何に?という感じですね。
by すー (2011-04-03 16:17)
>ゴーパ1号さん、こんにちは。
この鳥さん、懸命に水かきを動かしていたけど、前に進んでいなかったのが印象的だったです。
by 京男 (2011-04-03 16:38)
>すーさん、おはようございます。
実際行くことは少ないですよね。私も二回ぐらいかな。
今日は外に出ていないから気温はわからないのです。
外は人や車が多そうだし。
by 京男 (2011-04-03 16:40)
おはようございます。
ここは何回かゆきました。
もちろん、お客様のお供ですが・・・
あの値段では自腹は無理!!
by BPノスタルジックカーショー (2011-04-04 04:54)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
味わう余裕がなかったですね。
自腹でいくには敷居が高すぎる。(笑)
by 京男 (2011-04-04 06:08)