SSブログ

オイナリハン出てきなはれ〜 [食]

タイトルの表現を見てニヤリとした人はマニヤですね。(笑)
ある日、突然いなり寿司が食べとうなった!
そうなると身体が動き出す。
思ったのは眼科病院の外来中だった。
外来の科ハシゴをしていたので、整形外来までランチタイムを挟んでいた。
タクシーで祇園に行った。
食べてすぐに病院に帰ったのはいうまでもない。
サラリーマン時代にもそういうのをよくやったな・・・。
一番ひどいのは、新幹線で神戸へランチに行って、また会社に帰ったことがあります。もっとも徹夜明けだったけど。
自慢にもならんけど。

IMG_0576.JPG

「いず重」のプチプチとしたいなり寿司を食べることにする。
ついでに鯖寿司も。
ちょうど新型のカメラのテストもしたかった。
薄暗い店内でどれぐらい撮れるかのね。
いまだに新しいカメラのチャンとした使い方をマスターしていないのが悲しい。

IMG_0584.JPG

このお店の鯖寿司は上品な大きさですね。
本来は苦手なんだけど、なんで食べるんだろう・・・。
(小さい時はかならずジンマシンが出ていた!)
昆布は当然外して食べるのですが、食べてみたけど分厚くて一枚しか食べられなかった。それが心残りだった。(喰い残すというやつやね)
いずうの鯖寿司と比べてみたい気持ちになった。
いずれまた行くことにしようっと。
でも予算的に考えるとエスニックに行ってしまう。
京都の鯖寿司ってなんで高いんだろう・・・。
地方の人がひっくり返るほどの値段だものね。

IMG_0592.JPG

このお店のいなり寿司は、ちょっと高いだけあって上等につくってあります。
寿司飯が柚子の香りがしている。
麻の実も入っていて食感がいいのです。
ちなみにこの麻の実を取り出し、育てても大麻にはなりません。
捕まってそんなことを言っているパーピーな犯人がおったな。

IMG_0594.JPG

抜群に美味しい「いなり寿司」が楽しめるからだ。きつねは甘すぎず、中の柚子の香りの付いたご飯はしっとりとして、麻の実の食感も楽しく、とても美味しい。「いなりずし」なんてそんなに美味しいものだとは思っていなかったけど、ここの「いなり」だけは抜群に美味いと思う。干瓢も刻んではいっている。
お揚げさんも甘過ぎないのも高得点やね。
伏見稲荷の門前のお店で食べたいなり寿司はすく甘かったな。
歯が溶けるかと思ったほどやった。
このいなり寿司なら、南座の幕間弁当にしてもいいだろうな。
普段食べるなら博物間の前の「大寿」の1個80円のいなり寿司で十分かも。

IMG_0591.JPG

この一皿で1,420円ですから、美味しいのは当たり前だけど、いつも食べられないですよね。
当然お吸い物も欲しくなるし。
京男のブログで紹介するには高級すぎる値段ね。
もしこれで並ばされたりしたら絶対に行かないだろうな。
京男は、お江戸の人と違って並べないのです。

IMG_0578.JPG
「いず重」地図

過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します

Twitter→@kyo_otoko
タグ:京都
nice!(9)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

nice! 9

コメント 15

guran

おはようございます!
診察の合間にタクシーでお稲荷さんですか。
すごい行動力ですね^^:
それにしても上品な鯖寿司。
これなら食べてみたいなぁ~
by guran (2012-02-23 06:12) 

travis

おはようございます。

美味しそうですね‐☆
いづ重さんは鯵寿司がおいしかった覚えがあります。
(というか鯵寿司って他所では見たこと無いですけど)

東京やといくらでも高いお寿司屋さんがあるけど、
そういうとこて「高いですよー」って見た目なんですよね。
寿司そのものとか器とか店の造りとか。

稲荷と鯖寿司3切れずつで1,420円て,,,
なんか京都ならではですねw

by travis (2012-02-23 06:20) 

mayu

京男さん、おはようございます^^

いづ重さんのは仕方ないですよね、この値段でも^^;
でも上品な鯖寿司です!
おいなりはんのプチプチは麻の実だったのですか!?
いつもなんだろう?って食べてました(爆)
値段は高いですが満足度高いのでは!?

ちょっとしたイタリアンやフレンチのランチ並みの値段ですが京都ですから…
by mayu (2012-02-23 06:28) 

京男

>guranさん、おはようございます
診察の待ち時間ってもったいないですよね。
だからそうしました。もったいないし。時間が。
ここの鯖寿司は大きさが上品ですよね。
いずうと比べてみたいな。あそこも上品になったかな。
by 京男 (2012-02-23 07:12) 

京男

>travisさん、おはようございます。
京寿司は、びっくりするほど高いでしょ。
京都でお寿司や天ぷらは、贅沢という位置づけなんですよ。
鰻もかな。
だから京都人はあまり食べないのかも。
回る寿司の方にいきますよね。
だから京寿司は、少なくなって行くのかも。
by 京男 (2012-02-23 07:16) 

京男

>mayuさん、おはようございます。
こういう伝統的なお寿司は貴重になってきましたね。
いまの若い世代は、回る寿司で江戸前というのが主流ですからね。
伝統芸を味わう感じの値段ですね。
私は明日の記事のおいなりさんで満足しております。
by 京男 (2012-02-23 07:18) 

すー

おはようございます。

食へのこだわり、美味しさへの追求への執念を感じますね。
私もお稲荷さんは好きですね。
サバ寿司確かに、京都にきた当時に値段をみて、びっくりしました。勿論、その値段を出すなら腹いっぱい別なものが食べられるとそちらにしました。若いときは質より量の生活でしたら
若いころから食へのこだわりうらやましいです。
by すー (2012-02-23 08:27) 

ゴーパ1号

おはようございます。
一皿で一人前なのすね?
by ゴーパ1号 (2012-02-23 08:43) 

keiko

おはようございます。
千葉は今日は雨です。

お稲荷さん美味しそうですね~。私も好きですぅ。確かにお高いですね~。でも確かに美味しそう。
by keiko (2012-02-23 10:31) 

京男

>すーさん、おはようございます
いま病院の待合で作業しています。
便利になりました。(笑)
食に対しては、職業意識だったからしかたありません。
それがいまだに続いております。
京都の鯖寿司は高いですよね。
普通なら他のランチを食べますね。
by 京男 (2012-02-23 11:30) 

京男

>ゴーパ1号さん、おはようございます。
これで一人前です。多いかな?
by 京男 (2012-02-23 11:31) 

HAZUMI

こんにちは、
お上品ですね、この量だと、おやつですよ~
おいしいお茶といただきたいですw
病院のはしご、ご苦労様です。
by HAZUMI (2012-02-23 12:31) 

京男

>HAZUMIさん、こんにちは。
おやつにしてはお高いでしょ。
京都らしいお寿司なんですよ。雰囲気も値段も。
やっぱり江戸前の方が安いですね。
これお寿司を作るにはパートじゃ無理ですけど。
by 京男 (2012-02-23 13:54) 

tasuchan

高いけど美味しいですよね鯖寿司 おいなりさん。
by tasuchan (2012-02-27 18:09) 

京男

>tasuchanさん、こんばんは
いづうの鯖寿司と比べて見たくなりました。でもあそこは量が結構多いしな・・・。
しかし京寿司は高いですね。地元の人間でもそう思います。仕事の内容からすると仕方ないのですが。
by 京男 (2012-02-27 20:07) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。