あなごが好きなんだ [食]
↑本家 田毎 三条本店「あなごそば」+「季節のかやくご飯(小)」
昨日は、父親と外食。
「何が食べたい?」と聞くと「蕎麦」とのこと。
食事の後、映画を観る予定だったので軽く簡単なものでした。
三条通の寺町東入るの本家 田毎 三条本店に行く。
ここも古くからあるお店。
創業は明治元年なんだそうです。
ということは、鴨川の河原ということか。
※「不思議な坂」の記事を見てください。文字をクリックすると記事に移動します。
↑季節のかやくご飯(小)
ここの「あなごそば」は上等な雰囲気が漂っている。
食べてないから味は、わかりませんけど。
父親は、炊き込みご飯が好きですね。
↑本家 田毎 三条本店「名物田毎そば(温)」
京男の田毎そばは、不思議な具。
貝柱や海老がいる。
でもそばの邪魔をしていないのがすごい。
値段も高級ですけど。
※おまけ
これは、バス亭のところの石垣を見ていて見つけた。
笹の根です。
このあたりの地下に笹が根をはり、いろんなところから出てくる。
笹というのは、調べると駆除するのだそうです。
もう冬だというのに新しい芽がこうやって出てくる。
このあたりの色んな箇所からでている。
たくましさに感心していました。
↑これから暫くの間、京男の和菓子本のお知らせをします。詳しい説明は1月27日の記事をご覧ください。(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
Twitter→@kyo_otoko
いいですね、綺麗です。
美味しさが伝わってきます。
by すー (2016-12-23 08:36)
お父さん、おはよう~。
今日から3連休ねっ。
穴子さん、美味しそうね~。
我が家は焼き穴子をお鍋に入れて食べるのが定番ね。
貝柱が乗ったお蕎麦って初めて見たわよ。
並んでるのが面白い。
by pochikun (2016-12-23 09:05)
>すーさん、おはようございます。
なんかスッとした綺麗さですよね。上品な感じがいい。
by 京男 (2016-12-23 09:07)
>pochikunさん、おはようございます。
毎年、この日の休みは問題です。外注さんたちが休みますから。三連休するとボケてミスする危険性もあるしね。
穴子は天然だから、鰻の白焼きよりいい感じ。
鍋にいれるのね。いいかも。
貝柱、変わっているでしょ。国産蛤ならもっといいのにな。
by 京男 (2016-12-23 09:11)
穴子は大好きです。
子供の寿司には鰻が無くて、穴子ばかりでした。
焼いた穴子も店頭に並んでいましたね。
いつの頃からか、穴子丼がなくなりました。鰻の代用品だったのかしら、美味しかったのにね。
by 常盤万作 (2016-12-23 12:24)
>常盤万作さん、こんにちは。
京都市内は、穴子は少なくて。鱧が多かった。鰻の代用品でした。
子供の時、それが嫌でした。
穴子は結構最近かも。
by 京男 (2016-12-23 15:18)
いつ見ても美味しそうな写真、見たらお腹が空いてきました。
食べたいなぁ~~
by せつこ (2016-12-23 15:28)
>せつこさん、こんばんは。
これは、ちょっと贅沢なお蕎麦です。美味しそうでしょ。
by 京男 (2016-12-23 19:39)