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お帰り&行ってらっしゃい・・・2 [洛外・食]

さて一昨日の記事の続き。
大人数で、中華料理に行くと色々な種類のメニューが注文できるから嬉しい。
二人ぐらいで相手が食べなかったりするとつらい事になります。

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↑民生 萱島「チャーシュー麺」

この日は、その点とても気が楽でした。
ということで日頃おそらく頼まないチャーシュー麺なんかも注文。
多分、写真は、チャーシュー麺だと思う。
私は、ラーメンは苦手だけど、こういうお店の麺は食べる時があります。
このチャーシュー麺は、スープがショックなぐらい美味しかった。
これならわざわざこれだけのために来てもいいぐらいかも。
でも他のメニューが注文できなくなるか・・・。

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↑オムライス

やっと前から気になっていて注文できなかったオムライスを注文。
普通、広東料理を食べに来て注文しませんわね。
ちょっと形が悲しかった。

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↑中は、普通のケチャップライス。

味も普通の家で作ったようなオムライスでした。
きっとこれは、小さな子供が来た時に注文するのでしょうね。
そういえば我が家の場合、子供にこういうモノは食べささなかったと思います。
大人のメニューを食べさしていました。
ここで食べるならカレーライスがお勧めやね。

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↑ゴマ団子(桜餡)

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さてデザート。
この日は、アメイモがなかったように思います。
仕方なく、ゴマ団子を注文。
春だったので、桜餡のゴマ団子がありました。
これは、はじめて食べました。

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↑ゴマ団子(ゴマ餡)

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もちろん、普通のゴマ団子も注文しました。
ここのゴマ団子は、ちゃんとゴマ餡でした。
他のお店でこし餡が入っているものがあります。
やっぱりゴマ餡が美味しい。

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↑杏仁豆腐

その後、杏仁豆腐を注文。
よく考えたら、誰もアルコールを飲みません。
すごいと思いませんか。
こうやって書いているとまた食べたくなってきた。
近々また行きます。

和菓子

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  • 作者: 中村 肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2013/01/26
  • メディア: 単行本


↑これから暫くの間、京男の和菓子本のお知らせをします。詳しい説明は1月27日の記事をご覧ください。(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

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タグ:洛外
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コメント 6

常盤万作

京男様おはようございます。
ゴミの収集時間で起床しました。遅い時刻です。車で出しに行きます。

「民生」のラーメンいいですね。このように基本的で安い料理を手を抜かず作っている店は、何を食べても美味しいはずです。
一度食べてみたい店のリストに入れました。
京都は東華菜館本店のような店から、民生のような大衆飯店まで市民が支持していますね。感心です。
by 常盤万作 (2017-07-13 09:57) 

京男

>常盤万作さん、こんにちは。
ここは、京都市内ではないのです。大阪の寝屋川市と門真市の間ぐらいのところなんです。辺鄙なところなんです。だから守られている。
梅田にもお店はあるけど、あのバブリーな雰囲気は好きになれません。
神戸の南京町にもあります。でも観光オバハンだれけで入る気にになれません。近くなら週一ぐらいで行くのですが。
京都でいうと鳳泉なんかが好きですね。落ち着きませんが料理は確かです。
http://kyo-otoko2.blog.so-net.ne.jp/2017-03-24-1
by 京男 (2017-07-13 15:20) 

pomme

こんにちは
このようにスープが澄んでいる
ラーメンが好きです。
胡麻団子も美味しそうですね。
暑くて、食事の支度が億劫です。
by pomme (2017-07-13 16:39) 

京男

>pommeさん、こんばんは。
私は、こんなラーメンしか食べられません。臭みが出た出汁は苦手なんですよ。ここのゴマ団子は、美味しんですよ。
私、晩ご飯は、豚まん(明日の記事に登場)とスイカでした。食い合わせが悪いかもね。(笑)
by 京男 (2017-07-13 21:00) 

せつこ

桜餡のゴマ団子食べてみたい(^^♪
by せつこ (2017-07-14 20:30) 

京男

>せつこさん、おはようございます。
桜餡のゴマ団子、いいでしょ。お店で創意工夫されています。
by 京男 (2017-07-15 07:59) 

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