甘露庭 [社寺]
↑建仁寺塔頭霊源院
ここは、建仁寺塔頭の霊源院。
私は、ここには初めてきました。
すぐ近くの塔頭両足院は、半夏生・・・そうだもう今がシーズンになってきた・・・は知っているし、毎年ほど行きます。
でも近くの霊源院は、しらなかった。
この霊源院は、『甘茶の庭「甘露庭」公開』というポスターを見て知りました。
甘茶の花?
4月8日、お釈迦さんの誕生日に因んで、灌仏会(花祭り)を仏教でします。
この時、小さなお釈迦さんの像に甘茶をかけます。
それは、お釈迦さんがうまれた時、天から甘露が降ったということに因みます。
↑言われなければガクアジサイに見えませんか?
その時、使われるのが甘茶です。
味をみたことはあります。
薄い甘味料的な甘さがします。
美味しいというほどもものではないかも。
本日は、登場しないですが茶室で飲みました。
甘さが安っぽい甘味かも。
人工甘味料のなんとなく胡散臭い甘味。
成分を調べるとフィロズルチンとイソフィロズルチンを含み、その甘さはショ糖の400あるいは600〜800倍、サッカリンの約2倍。
葉を乾燥させることにより甘味が出る。
また苦味成分としてタンニンを含むが、カフェインは含まない。
薄い人工甘味料でカフェインレス・・・私が飲んでいるお白湯の方が潔いかも。
紫陽花に似ているから毒性があるのでは?
そう思うのですが、紫陽花のような毒性の成分はないのだそうです。
でもたくさん飲んだり、濃いのを飲むと嘔吐したりするそうです。
仏教系の保育園や幼稚園の花祭りの時は、麦茶や番茶に砂糖を入れるのだそうです。
甘茶は、ユキノシタ科の落葉低木落葉性の低木アジサイの変種。
ここの花を見ると、説明されなかったらガクアジサイにしか見えない。
この甘茶の花、微かに甘い香りがするように思いました。
甘ったるい匂いじゃなく、独特の香りでした。
人工甘味料の匂いなんだろうか・・・。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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おはようございます
私も入ったことがありません。
素敵なお庭ですね。
by すー (2018-05-31 04:42)
>すーさん、おはようございます。
最近公開しだしたのでしょうか?
いままでなかったように思います。
by 京男 (2018-05-31 04:47)
京男様おはようございます。
私の庭にも1株植えられています。この夏には採取して、甘茶を作る予定です。
暑い時期に採取して、葉を自然発酵させるようです。
ほんのりとした甘味を記憶しています。
by 常盤万作 (2018-05-31 07:14)
>常盤万作さん、おはようございます。
万作さんのお庭にもあるのですね。
作ってみてください。
狩猟で山に入られることが多いですよね。甘葛は、あるのでしょうか?
甘茶蔓というのもありますね。蜂蜜や麦芽糖はわかりますが、甘葛と甘茶蔓は見たことがないです。
by 京男 (2018-05-31 07:32)